С риском для жизни

В свой профессиональный праздник сотрудники СИЗО принимали присягу, награждали лучших и вспоминали историю учреждения.
31 октября в России отмечался День работников СИЗО и тюрем – молодой праздник, которому в этом году исполнилось 11 лет. Торжественное мероприятие прошло и в Кольчугинском СИЗО-3: личный состав собрался в актовом зале, молодые сотрудники приняли присягу и были вручены награды и очередные звания. В качестве лирического отступления личному составу была продемонстрирована фотопрезентация об истории учреждения. Ее кадры напомнили всем о том, что на этом месте когда-то было ЛТП, а с 1 июля 1994 года оно было преобразовано в СИЗО и полностью перепрофилировано. Официальной датой открытия СИЗО считается 23 июня 2006 года. С тех пор учреждение развивалось. Не так давно был построен новый современный режимный корпус – правда, ради это пришлось убрать с территории храм, построенный в честь Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, и перенести его на другое место. На сегодняшний день лимит учреждения – 336 человек. Оно оборудовано банно-прачечным корпусом, медкабинетом, флюорографическим аппаратом, спортзалом для сотрудников учреждения и т.д. Возглавляет СИЗО-3 Алексей Анатольевич Гусев. Поздравить виновников торжества пришли ветераны учреждения и гости. Специально из областного центра на мероприятие прибыл член Владимирского областного отделения «Боевого братства» С.Н. Ставер, который, произнося слова поздравления, отметил, что работа сотрудников учреждения связана с тем же уровнем опасности, что и у любого военного человека. В связи с этим он пожелал коллегам солдатской удачи, крепкого здоровья, счастья в личной жизни и вручил коллективу сотрудников СИЗО-3 в лице их руководителя А.А. Гусева Благодарственное письмо за подписью заместителя председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство», руководителя областного отделения В.Д. Малышева — «За большой вклад в развитие и укрепление молодежного движения, возрождение славных традиций подготовки молодого поколения России к профессиональному служению Отечеству».
Руководитель местного отделения «Боевого Братства» Д.М. Марьяновский тоже присоединился к поздравлениям и вручил учреждению Почетную грамоту — в знак благодарности за помощь в проведении общегородских мероприятий по линии «Боевого братства».
Слова С.Н. Ставера об уровне опасности подтвердили выступившие следом ветераны учреждения. Так, первый начальник Кольчугинского ЛТП М.В. Скудин вспомнил две серьезные ситуации, в которых сотрудники действительно рисковали жизнью: «Нас подняли по тревоге, два завода остановили – наши, тысяча человек, сломали забор и вышли к Тысячному общежитию. Со стороны заводов встали рабочие – в касках, кто в чем… Партийные, советские органы – стояли в середине и стали убеждать. Убедили! Наши ушли, рабочие ушли, все успокоилось. Следующий случай. Ночью наши сломали забор и по железной дороге пошли в исполком. Меня ночью подняли, подогнали машину. Я поехал в исполком – мои стоят у памятника Ленину, тысяча человек. Я говорю: «Закуривайте и сидите, а я пойду в исполком, поговорю». Зашел в исполком, там все руководство уже сидит. Думаем вместе, как вести беседу. Я предложил, что сам пойду к людям, выделю из них 4-5 представителей из них, и беседу будете вести вы – я разговаривать и вмешиваться не буду. Так и было сделано, я предупредил представителей, чтобы вели себя корректно. Они пообещали. Я сказал: «Будете возмущаться – я приму меры, у меня вон там автоматчики стоят, все оцеплено». Они вели себя корректно, а остальным я сказал: «Становитесь в строй и за моей машиной шагом марш в ЛТП. Завтрак будет по расписанию». И вот я еду впереди на УАЗике, и за мной, рядами по пять человек, идет вся эта тысяча. Пришли все, ни один не убежал. Ничего не сделали. А город был поднят весь. Вот такие два случая, за которые мы потом получили… В отношении меня было заведено два уголовных дела, и только областной прокурор помог мне избежать тюрьмы. Я бы сидел…»
С тех пор прошло много времени, и сегодня можно об этом свободно говорить. А также о том, в каких тяжелых условиях работали тогда сотрудники ЛТП. Бывший начальник СИЗО В.С. Соловьев тоже отметил и эти условия, и случаи массовых беспорядков, которые приходилось ликвидировать. Он порадовался за сегодняшнюю оснащенность СИЗО, новый корпус, условия работы… И, конечно, пожелал коллегам карьерного роста, здоровья и всяческих успехов. От лица ветеранов он поблагодарил руководство СИЗО за то, что пригласили на этот праздник, не забывают…
Так что День работников СИЗО и тюрем в Кольчугине получился с историческим уклоном. И это здорово, что люди не забывают свою историю, дают возможность познакомиться с ней молодым сотрудникам. А что касается трудностей и риска для жизни, то каждый сидящий в зале отлично понимал: служа закону, они, прежде всего, служат Отечеству. Давайте пожелаем им в этом служении больших успехов, ведь за стабильной работой СИЗО всегда стоит спокойствие города и его жителей.

 Е.Фролова, фото автора

  • SIZO01
  • SIZO02
  • SIZO03
  • SIZO04
  • SIZO05
  • SIZO06
  • SIZO07
  • SIZO08
  • SIZO09
  • SIZO10
  • SIZO11
Понравился материал? Поделись с друзьями!