Много шума… и ничего

15 ноября в КТОСе №4 встречу со старшими по домам и председателями кооперативов провели первый заместитель главы администрации района Равиль Вялиахметович Мустафин, заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Олег Владимирович Сугробов, заведующий отделом экономического развития, тарифной политики и предпринимательства администрации Кольчугинского района Наталья Валерьевна Вительс. Глава администрации Максим Юрьевич Барашенков на встрече  присутствовать не смог.
В начале встречи Равиль Вялиахметович передал собравшимся слова благодарности от Максима Юрьевича за высокую активность, которой всегда отличался КТОС №4. Затем озвучил некоторые цифры, касающиеся выделения финансовых средств:
— Более 30 миллионов рублей было выделено в начале сезона на обустройство дорожного хозяйства и еще 10 миллионов рублей — ближе к осени. Также было выделено 38 миллионов рублей, из них порядка 27 миллионов — на улучшение дворовых территорий (из 73 домов в этом году повезло 27), и свыше 11 миллионов — на лыжероллерную трассу. На будущий год будет выделено порядка 16 миллионов на дороги и улучшение общественных территорий. Более миллиона было потрачено на детскую площадку на площади Ленина, но там активно участвовали спонсоры, в том числе Михаил Евгеньевич Яковлев.
Тут же у собравшихся возник вопрос – что делать тем домам, которые в этом году не попали в программу по улучшению дворовых территорий. Р.В. Мустафин заверил, что очередность сохраняется.
— А что делать тем, кто не успел, по каким-либо причинам, до 30 октября подать документы на участие в программе?
— Руки не опускайте, собирайте документы и подавайте, программа действует до 2022 года, так что возможность попасть в неё сохраняется.
— А как будут распределять? Говорят, что прежних критериев уже не будет?
— Председатель КТОСа №4 Маргарита Юрьевна Сакова уже озвучивала, что интерес у людей появился, и в зависимости от финансирования будут какие-то условия выставляться, — ответил первый заместитель и подчеркнул, что какие-то города даже чувствуют себя обиженными, потому что на Кольчугино выделяется средств гораздо больше, чем на других.
— Расскажите, пожалуйста, о ситуации со скорой медицинской помощью, – попросила одна из старших по домам. Прозвучавший вопрос действительно очень острый. К сфере здравоохранения в Кольчугине есть много вопросов, чаще всего по городу работает одна бригада скорой помощи и справиться с таким объёмом она не в состоянии.
К сожалению, Р.В. Мустафин не смог ничем порадовать собравшихся, а предложил с подобными вопросами обращаться к заместителю главы администрации по социальным вопросам Елене Анатольевне Семёновой или к директору департамента здравоохранения Владимирской области Александру Викторовичу Кирюхину. «Он совсем недавно приезжал к нам, буквально пару месяцев назад, прочитал очень хороший доклад, в котором были ответы на все вопросы. Очень жаль, что вы не присутствовали», — уточнил он.
Люди удивленно переглядывались — никого о визите этого чиновника и не оповещали.
В продолжение медицинской темы были подняты вопросы по детской поликлинике.
— Нельзя ли сделать какую-то площадку у детской поликлиники, где можно было бы ставить коляски? Летом их ещё можно как-то поставить на газон, но в остальное время года… А зимой еще и снег валится прямо в коляски…
— …И решить вопрос с машинами – всё заставлено вокруг поликлиники. В доме живёт много стариков, им не пройти. Некоторые плачут.
— И когда рассмотрят вопрос по помещению? Не пора ли детскую поликлинику перенести в другое место?
Вопросы сыпались со всех сторон, ответить сразу на всё не представлялось возможным.
Первый заместитель пообещал, что, как только выйдет на работу после отпуска, тут же займётся всеми этими вопросами. И постарается всем дать ответы. В ходе собрания он делал для себя пометки с указанием адресов и телефонов.
Некоторые интересовались, нельзя ли их дворы сделать непроездными, но получили отрицательный ответ – «к сожалению, нельзя».
— Напротив «Винной лавки» обосновались лица кавказкой национальности, торгуют рыбой. Скорее всего, нелегальные эмигранты с кучей разных болезней… У них нет ни лицензий, ни сертификатов, ни санитарных книжек… Непонятного происхождения рыба, непонятно, где плавала, степень свежести… Мы ничего не знаем и ничего не можем с этой торговлей сделать.
На этот вопрос ответила Н.В. Вительс:
— Вы можете сразу звонить нам, а мы будем организовывать проверки и санитарной службой, и ветнадзором, и сотрудниками полиции… В СМИ были указаны все места для торговли. И вы, как старшие по домам, внушайте своим соседям, чтобы совершали покупки в официально отведённых местах торговли.
— По улице Дружбы, дом 7, в районе баков для мусора началось строительство гаража, которое впоследствии превратилось в строительство двухэтажного дома… Хозяин стройки пообещал жителям дома и деревья подстричь, и детскую площадку соорудить, и территорию благоустроить… Но вот беда – как выяснилось, у дома №7 просто нет этой самой территории…
Р.В. Мустафин сказал, что вопрос этот уже обсуждался с Максимом Юрьевичем… Но конкретного ответа жители так и не услышали.
А порой расслышать что-то внятное на этой встрече действительно было очень трудно: как ни грустно признавать, но мы никак не научимся вести себя как цивилизованные люди — выступающих постоянно перебивали, и ответы просто тонули в «шуме и гаме». Понятно, что у многих, что называется, наболело, но без цивилизованного диалога – увы! — решить возникающие проблемы не получится.

Понравился материал? Поделись с друзьями!