Полет длиной в 46 лет

Наше интервью с Любовью Константиновной Гращенко состоялось только с третьей попытки: застать ее на месте во Дворце культуры между выездными мероприятиями оказалось очень трудно: так же вот в фильме «Унесенные ветром» Ретт Батлер ловил Скарлетт между ее замужествами. Говорю об этом сравнении моей собеседнице, и она серьезно поясняет: «Ездила с массовым отделом с мероприятием по нравственному воспитанию «Надо дружить». Это очень важная тема, и я, как главный администратор Дворца культуры, помогаю продвигать наши мероприятия, независимо от того, отдел кино их проводит или массовый отдел. Я всю жизнь так работаю. Сейчас в работе арт-проект «Дом, который построил Штуцер», спектакли АКТ, юбилейный концерт, концерт группы «Садко», спектакль Владимирского театра кукол «Сладкая ловушка» о здоровом образе жизни. И так до конца творческого сезона, а там – следующий…»
…Любовь Константиновна реабилитирована. Ее сорокашестилетняя история в культуре нашего города тянет на настоящую киноэпопею – в отличие от истории очаровашки Скарлетт во времена гражданской войны между Севером и Югом Америки.

Выбор сценария

— У меня все начиналось с кино, – рассказывает Любовь Константиновна. – Я закончила Ногинскую школу киномехаников. Там была очень хорошая школа. Я освоила всю аппаратуру, закончила на отлично и через некоторое время поступила в кинотехникум города Советск, но до защиты диплома чуть-чуть не доучилась – замужество и рождение дочери. И я так и не доучилась…
— Знаете, Вы своей многолетней практикой заработали этот диплом пятьдесят раз.
— И не один (улыбается). Я очень люблю кино. Но в детстве мечтала стать…
— Актрисой?
— Нет, не догадаетесь – укротителем тигров или летчицей (заразительно смеется).
— А знаете, Вас легко представить и в клетке с тиграми, и за штурвалом… Вы такая всегда идущая на прорыв женщина, которая не боится отступить от проторенной дороги… Вот, скажем, даже то, что Вы стали киномехаником. Это же не женская профессия! Тем более в те далекие времена, не будем даже вспоминать, какие. Как Вам работалось киномехаником?
— Из Ногинска я приехала в Кольчугино, в кинодирекцию, руководил которой Николай Владимирович Евстигнеев. И он, и Валерий Федорович Орлов – это были самые-самые замечательные директора, которые истинно любили и культуру, и кино. Я стала работать в Литвинове, мы ездили с кино по району, даже на заводе организовывали выездные кинопоказы профессиональных фильмов для заводчан. Использовали КН-аппаратуру для 35-миллиметровых фильмов.
— Вы помните первый фильм, который произвел на Вас большое впечатление?
— «Свинарка и пастух». Это было первое кино, которое я смотрела в детстве за пять копеек, сидя на полу в Литвиновском клубе, когда его только построили. Потом еще один фильм запомнился – «Республика ШКИД». Он дал мне много опыта, который приготовился позднее, когда я стала работать на дискотеках.

Съемки

— Я всегда чувствовала молодежь. А она ведь на дискотеки приходит разная. И сейчас, оглядываясь назад, я удивляюсь: «Как же я справлялась?» Десять процентов – это были те, кто вели себя отвратительно. Я помню их по фамилиям – мы их постоянно сдавали в милицию. Но со временем некоторые из них стали хорошими мамами и папами. И очень приятно, когда при встрече со мной они мне говорят: «Мы только сейчас поняли, о чем Вы нам говорили. Тогда до нас это не доходило… Но это помогло нам в жизни».
— А когда вы начали работать с учреждениями образования?
— Эта работа проводилась всегда. Даже в трудные, 90-е годы, когда нравственность была не в моде. Сначала взаимоотношения со школами трудно выстраивались, а потом, видимо, в учреждениях образования поняли, какую пользу может это сотрудничество принести. Я ведь никогда не буду предлагать фильм школам, если предварительно сама не просмотрю его, не проанализирую… Здесь тоже были сложности — у нас был очень маленький кабинет, а сотрудников в отделе кино трое: Наталья Евгеньевна Середа, Ирина Сергеевна Трошина и я. Отсматривать фильмы в малом зале неудобно – надо нести аппаратуру, все устанавливать, поэтому Наталья Евгеньевна переписывала мне фильмы на флешку, и я смотрела их в нашем маленьком кабинете, на компьютере. Учитывая размеры кабинета и то, что нас трое, это тоже было очень неудобно. Но теперь, к счастью, у нас новый кабинет – просторный, и мы можем реализовывать прямо в нем свои собственные проекты. А задумок у нас очень много!
— Кинопоказы, дискотеки, проекты массового отдела и отдела кино, работа с учреждениями образования… Это все Ваше. А не Ваше что? Я тут недавно у энергетиков была, у них дизель-генератор есть, который в случае аварии на электросетях может запитать целую деревню. Вот смотрю я на Вас…

Главная роль

— Вы бы и в кино сыграли какую-нибудь роль? Не хотелось?
— Да я и так каждый фильм смотрю и проживаю его – как будто там нахожусь. Даже до сих пор! Да, мечты у меня были — укротительница тигров, летчица… Но все это я воплотила в своей работе, смогла получить похожие эмоции…
— Да уж, на дискотеках точно, наверное, чувствовали себя как в клетке с тиграми… Ну, а, приглашая на кинопоказы, в мир кино, предлагали взлететь над суетой. И все-таки Вам бы пошла роль, например, цирковой актрисы в фильме «Цирк», которую играла Любовь Орлова. Вы даже внешне на нее похожи, прямо вот-вот взлетите на пушку и запоете: «Мэри едет в небеса!» И на шпагат легко сядете!
— А я и сажусь. Кстати, мне очень нравилось танцевать, я даже в юности начала ходить в кружок бальных танцев при ДК судостроительного техникума в Татарской ССР – там жила моя сестра, и я приехала к ней, чтобы помочь сидеть с ее четырьмя детьми. К сожалению, отзанимавшись 2 месяца, я поняла, что не могу совмещать и то, и это. И отказалась от танцев.
— Любовь Константиновна, Вас жизнь неоднократно ставила перед выбором: учебу не закончили ради рождения дочери, бальные танцы бросили ради сестры… Часто приходилось чем-то жертвовать?
— Я очень многим жертвовала ради моей работы – это точно. Очень жалею, что мало уделяла времени моей семье. И сегодня в вечернее время я стараюсь отключать телефон, чтобы спокойно пообщаться с дочерью, которая очень болеет, и чтобы просто отдохнуть.
— А какой фильм Вы смотрите, когда хочется отдохнуть душой?
— «Офицеры». Я всегда смотрю его со слезами на глазах и каждый раз переживаю, словно смотрю его впервые…

Премьера

— За годы моей работы во Дворце культуры сменилось несколько руководителей, и со всеми было очень приятно, комфортно работать. Я очень волнуюсь за каждое мероприятие, которое проводит Дворец культуры. Хочется, чтобы все они были только самого высокого качества. К сожалению, в культуре о качестве часто забывают – и это мы видим на мероприятиях, которые привозят нам гастролеры – цирковые представления, лазерные шоу… Но родителям нравятся такие мероприятия, они охотно ведут своих детей. А я бы повела наших детей на спектакль, из которого они могут что-то взять. Посмотрите, какой замечательный спектакль поставили наши театральные коллективы «…как на детях и собаках»! И на наших выездных мероприятиях я не признаю даже маленькие погрешности – надо выехать вовремя, чтобы все удлинители и переходники были в наличии, чтобы все прошло на «отлично». Ведь по одному мероприятию люди будут судить о работе всего нашего большого коллектива.
— Так же, как, наверное, смотрят на Вас и представляют, что именно таким должен быть работник культуры – отдающий своей работе 24 часа в сутки. Но ведь есть Любовь Константиновна Гращенко, которую мы совсем не знаем…
— …Которая выращивает на своем огороде в-о-о-т такие баклажаны и перцы, которая любит свой большой деревенский дом в Литвинове, куда каждое лето приезжают подруги детства – три Люды и две Любы. И у которой дома до сих пор хранится  бабина с кинопленкой, которую она нюхает и ощущает прилив сил… Когда эра кинопленки закончилась, я переживала это очень тяжело. Брала ключи от киноаппаратной, приходила туда и дышала до боли родной атмосферой…

Титры

На одной из фотографий, которые нам предоставили во Дворце культуры, Любовь Константиновна стоит на красной дорожке кинофестиваля «Владимирская вишня». Сейчас она, улыбаясь, вспоминает этот момент: создалась пауза, никого не было, грех было не воспользоваться такой возможностью, и Ирина Сергеевна Трошина сделал такой замечательный кадр. А пока она фотографировала, люди за ограждением спрашивали: «Что это за актриса? Похожа на кого-то, вспомнить не можем… Как ее фамилия?..»
Гращенко ее фамилия. Любовь Константиновна. Запомните, дорогие любители кино. Уникальная, даже легендарная женщина, 46 лет своей жизни одним взмахом крыла отдавшая служению киноискусству и 38 лет — родному Дворцу культуры…