Первая. Штуцеровская. Абрамовская

Сегодняшний тематический разворот нашей газеты посвящен жизни библиотек. И прежде, чем мы перейдем к главному событию 2017 года – 120-летию городской библиотеки №3, позвольте сказать несколько слов о роли этих учреждений культуры в истории нашего города. Управляющий заводами В.И. Штуцер, сумевший поднять уровень кольчугинского производства до европейского, не меньше сил вкладывал в эволюцию сознания жителей призаводского поселка – в большинстве своем, выходцев из окрестных деревень. В то время еще не существовало таких понятий, как корпоративный или командный дух предприятия, но Штуцер явно понимал: без интеллектуального и культурного развития рабочих добиться производственных успехов будет невозможно. И не случайно по его распоряжению в 1892 году близ проходных был открыт «Книжный склад» для выдачи книг на дом, а через пять лет появилась первая библиотека. А еще через пять – Народный дом. Театральное, спортивное общество, оркестр, хор, общество охотников и общество трезвости… Все это тоже появилось в поселке, но все-таки первой была библиотека! Благословленное самим Штуцером, библиотечное движение в Кольчугине все эти 120 лет активно развивалось: та первая библиотека, открытая в Доме приезжих, стала своеобразной матрицей, в которой был скрыт секретный код развития нашей территории. И не случайно наша библиотечная сеть, несмотря ни на что, была сохранена, осталась централизованной и сегодня выполняет функции куда более масштабные, чем просто книговыдача. И надо ли говорить, какой невероятной атмосферой, каким чувством слияния разных эпох было наполнено торжественное событие, посвященное 120-летию библиотеки №3! Об этом – наш материал.

Почему не первая?

Год назад эта библиотека из здания Дворца культуры переехала в бывшее здание училища №11, тоже построенное при Штуцере. Коллектив библиотеки, их коллеги, друзья и спонсоры сделали тогда невозможное – неприглядные, требующие ремонта помещения были не просто приведены в порядок, но и наполнились уютом, эстетикой, шармом. Один бюст Пушкина, вынесенный руководителем библиотеки Галиной Абрамовой из ДК, чего стоил. В этом году коллекция вынесенных классиков пополнилась. Но об этом – чуть позже.
Итак, за прошедший год помещения библиотеки стали еще краше и функциональнее. Коридор активно используется как выставочное пространство, в читальном зале появились новенький проектор и экран – спасибо заводу «Электрокабель». Так что празднование юбилея сопровождалось демонстрацией богатого фотоархива.
Одна из почетных гостей юбилея – глава города Е.Н. Савинова откровенно удивилась, почему старейшей библиотеке города присвоен номер три. Она подчеркнула, что библиотеки, образовывая людей, делают вклад и в развитие всей территории. И именно поэтому наш город имеет славу очень образованного и самодостаточного города. Выступившая следом заместитель главы администрации района Е.А. Семенова добавила, что в нашем городе живут уникальные люди, многие из которых делают все возможное и невозможное, чтобы наша библиотечная сеть была одной из лучших в области. А заведующая отделом культуры и туризма М.Т. Беляева подчеркнула, что библиотеки своим духовным светом пронизывают всю культурную сферу, питают ее, дают мудрость и глубину. И вместе с тем сегодня эта старейшая библиотека среди остальных 25 является самой молодой: по атмосфере, ощущению полета и энтузиазму ее заведующей Галины Абрамовой. И не случайно, благодаря энергии многих неравнодушных людей эта библиотека переехала именно в это – историческое – здание, где оказалась в окружении детских коллективов ДШИ и практически переформатировалась в детскую библиотеку.

Штуцеровская

Очень приятно, что этот праздник был наполнен историей: ведущая Т.Ю. Анкудинова приготовила несколько исторических зарисовок, которые органично вплелись в череду поздравлений. Прозвучало большое количество имен, дат, были представлены уникальные фотографии…
Руководитель местного отделения Союза краеведов Т.В. Харитонова отметила, что этой библиотеке очень повезло с историческим адресами: сначала в Доме приезжих (ныне – фабрика «Аргента»), затем – в Народном доме и теперь – в здании, построенном Штуцером для проживания семейных рабочих. А говоря о будущем, Татьяна Викторовна, конечно же, высказала пожелание тесного сотрудничества библиотеки с краеведами, тем более, что теперь здесь есть проектор и экран, и можно проводить краеведческие лектории. И тем более, что в этом же здании будет открыт первый муниципальный музей.

«Библиотека растет, процветает,
Штуцера дух в ней незримо витает.
…А зарождалось все первоначально
С Книжного склада, с избы-читальни.
И с той поры в пестрой разности судеб
Трудятся в ней распрекрасные люди!»
Этими строками своего стихотворения кольчугинская поэтесса и большой друг библиотек Н.Г. Фоменко тоже подчеркнула историческое прошлое виновницы торжества.

Абрамовская

В народе закрепилось и такое название этой библиотеки по фамилии ее заведующей – неутомимой Галины Абрамовой. Подобно тому, как люди ищут своих духовников, они ищут и своих библиотекарей – людей, способных уловить ваше настроение, посоветовать ту книгу, которая нужна вам именно сейчас. Галечка Абрамова – именно такой человек, а благодаря своей не кончающейся молодости, она становится таким другом и для юного читателя. Придумывает совместные проекты, затевает невероятные мероприятия. И все это с одной единственной целью – чтобы ребенок взял в руки книгу. И не случайно поздравить библиотеку пришли руководители детских коллективов и юные друзья: заведующая ДОУ №4 «Светлячок» Е.В. Ушанова и воспитанники старшей группы, руководители отделений ДШИ, директор школы И.Д. Куренкова, воспитанники детского центра «Непоседы», поэтического театра Дворца культуры и многие другие.
«Тридцать три года прослужила я в этой библиотеке, и все эти годы были наполнены неустанными поисками, заботами. Я счастлива, что судьба связала меня именно с этой необыкновенной библиотекой», — это скромное признание Галины Абрамовой все поддержали громкими аплодисментами. «Это мотор, это удивительная энергетика», — сказала о Галине руководитель библиотечной системы Т.А. Беляева и добавила, что это единственный случай, когда приходится останавливать готового выложиться на 200 процентов сотрудника.
Правда, в этот день Галину Абрамову никто не останавливал – ею любовались, слушали ее эмоциональные рассказы. Один из них о том, как недавно ей позвонили из ДК и сказали, что во время ремонта сцены большого зала был найден портрет Чехова, написанный для одного из спектаклей. На вопрос «Надо?» Галя без раздумий ответила «Беру», подумав, что портрет небольшой. Захватила пакетик и пошла.
…Портрет классика соответствовал масштабу его таланта, но Галя, привыкшая работать в окружении именно таких талантов, не испугалась и стоически дотащила Чехова до библиотеки, где не менее стоически спрятала его в подсобном помещении, дабы не вызвать замечаний руководства. «Пусть будет», — успокаивает она саму себя, и я, например, нисколько не сомневаюсь, что классику найдется достойное место. Впрочем, и портрет Чехова в подсобном помещении можно простить библиотеке, которая отметила свое 120-летие…

  • BIB01
  • BIB02
  • BIB03
  • BIB04
  • BIB05
  • BIB06
  • BIB07
  • BIB08
  • BIB09
Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии