С умеренным оптимизмом

4 декабря состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Кольчугинского района. В первоначальной повестке дня было семь вопросов, три из которых было внесено дополнительно – по предложению главы района В.В. Харитонова.
Самый главный вопрос «Прогноз социально-экономического развития Кольчугинского района на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» прозвучал первым. Докладывала по нему заведующая отделом экономического развития, тарифной политики и предпринимательства администрации Кольчугинского района Н.В. Вительс. По ее словам, из трех основных видов прогноза (консервативный, основной и целевой) за основу берется средний, т.е. основной, или базовый. Можно сказать, что это прогноз умеренного оптимизма. Это нечто среднее между движением «по инерции» и прорывом вперед. Небольшой рост по всем отраслям, конечно, запланирован, но все же имеет место сдерживание инвестиционной активности, снижение количества трудовых ресурсов, снижение численности населения и др. Правда, прозвучали и очень оптимистические прогнозы, например, в отношении инвестиций – до 2020 года запланирован рост аж на 40,7% или на 155 миллионов рублей. «Откуда такие инвестиции?» — удивились депутаты, может быть, понадеявшись, что на территорию района наконец-то собираются прийти долгожданные инвесторы, но услышали, что этот показатель планируется, в основном, за счет инвестирования в завод «Электрокабель». Чуда, как говорится, не произошло. Еще один прогноз показался народным избранникам очень оптимистичным – достижение уровня средней заработной платы к 2020 году до 30,5 тысяч рублей (сейчас это 25,688 рублей). Правда, и здесь этот прирост ожидается за счет работников бюджетной сферы. «Неплохо было бы увидеть уровень средней заработной платы по отраслям, чтобы иметь более точное представление», — отметил депутат С.В. Березовский. Как всегда депутаты коллективно посожалели о трудовой занятости кольчугинцев на стороне – по самым скромным подсчетам это около 10 тысяч человек. «Что же делается, чтобы люди работали здесь?» — этот вопрос с самой разной окраской задается на всевозможных совещаниях, и мы пытаемся убедить себя, что, развивая инфраструктуру, строя парки и стадионы, обеспечивая разнообразный досуг, мы заставим людей работать в родном городе, не уезжать в Москву. Но на деле все гораздо прозаичнее – людей не устраивает зарплата. «470 вакансий в Центре занятости остаются свободными», — сообщила Наталья Валерьевна. Но, как выяснилось, низкий уровень безработицы держится благодаря иностранным трудовым мигрантам, которых, видимо, зарплата устраивает.
Впрочем, прогнозы все равно остаются прогнозами, и если вспомнить бывшего руководителя территории В.А. Катышева, который любил говаривать, что «будет еще хуже», сегодняшние руководители не лишены оптимизма и веры в светлое завтра.
Далее депутаты перешли к утверждению районного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов в первом чтении. Докладчик, начальник финансового управления администрации района Н.И. Мельникова познакомила депутатов с основными характеристиками бюджета. Так, например, прогнозируемый общий объём доходов районного бюджета на 2018 год составляет 1 288 851,7 тыс. рублей, общий объём расходов районного бюджета – 1 319 101,7 тыс. рублей, дефицит районного бюджета – 30 250,0 тыс. рублей, верхний предел муниципального долга Кольчугинского района на 1 января 2019 года – 50 250,0 тыс. рублей.

Понравился материал? Поделись с друзьями!