Обыкновенное чудо

«Если в вашем небольшом городке удастся реализовать проект по строительству лыже-роллерной трассы, — сказал президент федерации биатлона Московской области Алексей Викторович Нуждов Алексею Валерьевичу Чернышову несколько месяцев назад, — это будет равносильно чуду».
16 декабря 2017 года состоялось торжественное открытие лыжно-биатлонного стадиона «Кабельщик».
Обыкновенное чудо произошло благодаря совместным усилиям сотен людей, объединенных общей целью. Множество людей поддержали спортивный проект на всех этапах от идеи до строительства. На сайте «Моногорода» проект набрал более 11 тысяч голосов и занял третье место в России. Администрация Кольчугинского района, администрация Владимирской области, жители Кольчугина, спортсмены из нашего и многих других городов ЦФО, родители юных спортсменов сделали все возможное, чтобы поднять лыжный спорт и биатлон в Кольчугинском районе на новый, более высокий уровень развития. Во Владимирской области это первая и пока единственная площадка для биатлона, максимально приближенная к олимпийским требованиям проведения соревнований и одна из лучших лыжных трасс области. Инициатору проекта А.В. Чернышову удалось получить грант через участие в программе благоустройства территорий. 11 миллионов 200 тысяч рублей было выделено на строительство километровой лыже-роллерной трассы шириной 4 метра. При строительстве проводились консультации со специалистами, причастными к строительству олимпийских объектов.
Более пятидесяти предприятий и индивидуальных предпринимателей помогали кто чем мог в строительстве здания с раздевалками, подсобными помещениями, туалетами, гаражом для обслуживающей техники, в возведении ограждения, входной группы. Кто-то предоставил бетонные круги, кто-то материал для скамеек, кто-то линолеум, кто-то банки краски… Проект не был бы осуществлен без собранных финансовых средств и реальной помощи кольчугинских организаций и предприятий. Колоссальный труд вложили в обновление стадиона также сотрудники МБУ г. Кольчугино «Кольчуг-Спорт» под руководством К.В. Кобишева. Огромная часть работ от спиливания лишних деревьев и таскания мешков с бетоном до отделки помещений легла на их плечи. Вовсю помогали родители детей лыжных секций. Много было трудностей. Например, терпение, настойчивость и сильное желание развивать биатлон понадобились при создании стрельбища для биатлона. Оборудование дорогое и производится всего на нескольких предприятиях в России и Европе. Большинство проблем удалось успешно решить, но пока еще не все. В настоящий момент удалось купить только два специальных покрытия для биатлона, но уже подготовлены и в будущем будут функционировать двадцать огневых рубежей. Пятнадцать ковров на первые соревнования по биатлону в эту субботу привезли представители федерации. Кстати, председатель федерации лыжных гонок г. Москва Ирина Артамонова была в восторге от судейского домика. В нем и судьям будет комфортно, и компьютерная техника будет работать без сбоев из-за перепадов температур.
Еще одно незапланированное чудо состояло в том, что, не успев открыться, обновленный стадион стал очень востребованным местом. Соревнования «Зимушка-Зима» в Троицке, относящемся сейчас к Новой Москве, пришлось отменить из-за растаявшего там снега. Трасса на «Кабельщике» была хорошо накатана, и плотный слой снега здесь растаял на два дня позже, чем в Московской области.
Поэтому спортсменов Москвы и Московской области пригласили к нам в Кольчугино.
«К сожалению, «Зимушка-Зима в Новой Москве» не выдержала декабрьского дождя – это факт. Соревнования в Троицке 17 декабря 2017 года проводиться не будут. Несмотря на старание и труды сотрудников ГСОБ «Лесная», полуторакилометровый круг сохранить не удалось.
Но есть радостная новость. Москвичей с большим удовольствием примут в гости лыжники из Владимирской области, город Кольчугино, где в формате гонки с массовым стартом по забегам 16 декабря 2017 года пройдет большой спортивный праздник, посвященный открытию лыжно-биатлонного стадиона «Кабельщик», — такое объявление было размещено на сайте лыжной федерации www.arta-sport.ru.
В Кольчугино в субботу приехали спортсмены из Киржача, Владимира, Собинки, Балашихи, Москвы, поселка Богородское Сергиев-Посадского района, Карабанова.
Торжественная часть мероприятия началась с двух зажигательных песен в исполнении ансамбля «Медовый спас». Глава Кольчугинского района В.В. Харитонов, глава администрации Кольчугинского района М.Ю. Барашенков и глава города Е.Н. Савинова поздравили всех пришедших на праздник с радостным событием — открытием лыжно-биатлонного стадиона «Кабельщик». Были сказаны слова благодарности всем, кто помогал осуществить этот проект.
Сначала провели командное первенство по мини супер-миксу. В этих первых соревнованиях по биатлону приняли участие 17 команд, состоявших из двух человек — девушки и юноши.
Символично, что первыми победителями в первых соревнованиях по биатлону в Кольчугино стала кольчугинская команда в составе Виктории Мусиной и Ивана Чернышева. Потом начались лыжные гонки по возрастам, начиная с самых маленьких спортсменов. Параллельно шло награждение победителей предыдущих забегов.
Протоколы соревнований и имена победителей выложены на сайте www.arta-sport.ru.
После забегов дети угощались чаем с пряниками и делились впечатлениями.
Участники соревнований и гости праздника не спешили покидать стадион и катались на снегоходах, на лыжах, теперь уже не на время, грелись в теплушках, болели за товарищей по команде. Теплая атмосфера праздника пришлась по душе всем любителям спорта, от мала до велика. Некоторые участники мероприятия поделились своими впечатлениями с корреспондентом «Кольчугинских вестей» Татьяной Морозовой. Вот их мнения:
Гордеев Дмитрий, г. Киржач: «Сегодня мне посчастливилось занять первое место, хотя победа далась мне непросто. Трасса сложная, соревноваться интересно. Здесь очень красивая природа. Я люблю лыжный спорт потому, что он помогает вести здоровый образ жизни, прекрасно закаляет и тренирует организм, и еще на соревнованиях можно увидеть другие города и познакомиться с интересными людьми».
Матвей Егузов, г. Кольчугино: «Трасса стала гораздо лучше, чем раньше. Оборудованы контр-спуски и ограждения, которые не позволяют выехать за пределы. На стадионе есть теперь теплушки, где можно погреться. И соревнования захватывающие, сильные соперники. Придется тренироваться еще больше…»
Александр Павлинов, г. Кольчугино: «Я много времени посвящаю тренировкам, и сегодня в числе призеров. Первое место меня радует, но есть, над чем работать. Тем более, что в нашем распоряжении теперь трасса, которая позволяет отшлифовать спуски, подъемы не только зимой, но и летом. Сегодня было трудно, и из-за погодных условий, спуски из-за оттепели оттаяли и заледенели, и состав соревнующихся очень сильный, но я рад за команду кольчугинцев, они достойно выступают сегодня!»
Александр Дельцов, г. Киржач: «Трасса хорошая, хорошо накатали, хорошие подъемы, спуски. Погода, конечно, не самая зимняя, но обстановка праздничная! Запомнилось, как я обходил соперника на подъеме! Соревнования – это всегда адреналин, азарт, эмоции…»
Софья Харитонова, г. Кольчугино: «Очень довольна, как прошло открытие стадиона. Было весело, празднично. Радует, что все больше молодежи тянется к спорту. Приятно, что в городе создаются такие условия для тренировок. Хотелось бы, чтобы пришло больше людей в лыжные секции. Тогда соревноваться интереснее и результаты выше».
Мария Завалина, г. Кольчугино: «Сегодня я заняла второе место и для меня важно, что мои результаты растут. У меня здесь много друзей и я люблю спорт. Раньше летом мы тренировались на улице Березовой, но здесь гораздо удобнее и трасса лучше. Желаю всем ярких эмоций и высоких результатов».
Ольга Юрасова, мама Марии: «Очень положительно отношусь к открытию этой трассы. Считаю это большим достижением нашего города, администрации, федерации лыжных гонок, родителей. Для меня как для родителя важна безопасность, здесь она гораздо выше, чем когда ребенок тренируется на дорогах общего пользования, где выезжают автомобили. Здесь теплые раздевалки, где можно переодеться после тренировки, теплые туалеты. Сделано все, чтобы тренировки проходили эффективно. У нас очень дружная секция. Дочь закончила свое выступление, но мы продолжаем болеть за остальных участников нашей команды. Желаем всем здоровья и радости от занятий спортом!»

Т. Морозова, фото автора

  • CAB01
  • CAB02
  • CAB03
  • CAB04
  • CAB05
  • CAB06
  • CAB07
  • CAB08
  • CAB09
  • CAB10
  • CAB11
Понравился материал? Поделись с друзьями!