Эксклюзивная церемония

Пятница. В этот день в Кольчугинском ЗАГСе традиционно проходит торжественная регистрация браков. Единственная пара, для которой в пятницу, 15 декабря открыл свои двери зал бракосочетаний, и не подозревала, что попала на двойное торжество – свое собственное и отдела ЗАГС, отмечающего в эти дни 100-летие со дня создания. В честь этого преобразился и без того нарядный зал: в нем появились новогодние акценты, добавившие в атмосферу ноток роскоши и сказочности… Да и сами работники ЗАГСа выглядели в этот день не менее роскошно и сказочно – могли себе позволить в канун 100-летия! Ну, а как в этой сказке без Звездочета? Специально, чтобы поздравить молодоженов, на церемонию бракосочетания прибыл первый заместитель главы администрации района Р.В. Мустафин, разволновавшийся, как сам признался, больше, чем молодые супруги. От лица администрации района он пожелал виновникам торжества пронести свои чувства через всю жизнь, а заведующая отделом ЗАГС С.В. Макарова добавила, что, заключив брак в год 100-летия ЗАГСа, молодожены должны стремиться к платиновому юбилею супружеской жизни. Молодым был вручен памятный адрес и подарок.
Череда поздравлений, поцелуи, фотосессия… Сегодня молодожены наслаждаются своим праздником, а уже завтра их жизнь вновь станет будничной, а в ЗАГС они придут, чтобы зарегистрировать детей, получить какие-то справки…
Вот так и в самом ЗАГСе: торжественная церемония – только красивый и яркий эпизод, все остальное – большая, серьезная работа, по большей части рутинная. Вот о ней-то мы и решили поговорить с заведующей отделом Светланой Владимировной Макаровой, тем более, что год столетия службы ЗАГС, наверняка, чем-то ознаменован. Чем?
— Самым разгаром работы по переводу архивных записей в электронные. У нас в архиве, который начинается с 1918 года, 264320 таких записей актов, из них записей о рождении – 115670, о заключении брака – 47353, о расторжении брака – 16127, о смерти – 80961, об усыновлении – 552, об установлении отцовства – 3129, о перемене имени 528. Каждый документ переводится в электронный вид вручную. Правительством поставлена жесткая задача — сделать эту работу к концу 2019 года. С апреля мы начали заниматься этим вплотную и уже перевели в электронный вид более 50% документов, в месяц – около 10 тысяч записей актов.
— Так вы уже перевыполнили свой план?
— Скажем так, на данный момент выполняем его с опережением графика. И это с учетом того, что сотрудники не освобождаются от своей работы по личному приему граждан, по выдаче документов первичного характера, повторного характера и так далее. Для выполнения работы с архивом на возмездной основе были наняты специальные сотрудники, которые делают это в удобное для себя время, но основная нагрузка все равно ложится на штатных сотрудников отдела, которые, кроме всего прочего, обязаны проверить правильность перевода, произведенного  нанятыми специалистами, а также переводят в электронный вид архивные документы самостоятельно.
— Подобная работа ведется во всех органах ЗАГС, каковы её цели?
— Абсолютно во всех. Ведется она для создания в стране Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния как составной части Федеральной государственной информационной системы, содержащей сведения о населении. Такая задача поставлена перед органами ЗАГС Указом Президента Российской Федерации от 15.01.2016г. №13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования». Оператором этой системы, обеспечивающим её создание  и эксплуатацию,  определена Федеральная налоговая служба России. Новая система представляет собой «облачное» решение, которое будет функционировать в системе центров обработки данных ФНС России и заменит существующие разрозненные региональные системы органов ЗАГС. Создание системы позволит консолидировать сведения обо всех актах гражданского состояния в единой централизованной базе данных- Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, включая исторические данные с 1926 года. Новая система должна начать работу с 01 января 2018 года. Пока четкий механизм использования данной системы на местах не выработан. Это работа не одного года, и практическая составляющая здесь главная, но, думаю, лет через пять все это заработает и принесет гражданам ощутимую пользу. Естественно, под все эти изменения будет меняться и законодательство: об актах гражданского состояния, семейное и налоговое. Новая программа, которую мы начнем использовать с 1 января, будет привязана к федеральной налоговой инспекции. Использование данной программы позволит органам ЗАГС что называется «в режиме онлайн»  видеть всю информацию о человеке, который к нам обратился: какие записи в отношении него когда-либо составлялись.
— То есть многоженцам уже не проскочить?
— Надеюсь…
— Светлана Владимировна, электронный оборот все больше и больше входит в нашу жизнь, но та церемония, на которой мы сегодня все присутствовали, скорее всего, никогда не будет отменена – живые слова напутствия вновь создаваемой семье, живые эмоции ничем не заменить. И пусть торжественные регистрации – всего лишь небольшая часть вашей работы, но какая нужная и замечательная! Скажите, 2017 год был урожайный на свадьбы?
— По поводу, церемоний. Мы и дальше будет делать все от нас зависящее, чтобы делать людей счастливыми. А что касается регистраций, вообще-то, идет падение. Сказывается демографическая яма 90-х – те, кто тогда родился, сейчас вступают в брак, и рожают детей, и это гораздо меньше, чем обычно. На данный момент у нас на 50 регистраций меньше – и заключений браков и рождений. Лет через пять, мы думаем, кривая пойдет вверх. Естественно, учитывая политику президента, направленную на увеличение деторождения. Не будем забывать, что сегодня почти каждая первая семья имеет второго ребенка. Такого, пожалуй, не наблюдалось за последние 20 лет.
— И все-таки наше управление образования, например, на ближайшие годы не исключает падение количества детей в ясельных группах. Разделяете такой прогноз?
— Может быть, такой прогноз появился потому, что возможности поколений 70-х и 80-х небезграничны. И все, кто мог, уже пополнили свои семьи вторыми детьми, а пары 90-х годов, вступившие в детородный возраст, не спешат заводить первенцев. Поэтому такая яма и получается. Но, повторюсь, с мерами поддержки Правительства мы из этой ямы должны выбраться хотя бы на уровень 2013 года, когда, например, регистраций брака было 420 – на 100 больше, чем в этом году.
— Приятно, что наш ЗАГС не только регистрирует браки, но и работает на популяризацию супружеского долголетия. Я имею в виду чествование юбиляров семейной жизни. И здесь вы действительно работаете очень активно: проводите торжественные мероприятия здесь и на выезде, выходите в учреждения культуры, на предприятия… Такая традиция появилась недавно?
— Скажем так: это и раньше практиковалось, но, наверное, в несколько ином формате. Когда я пришла сюда работать, мы, пытаясь заинтересовать граждан,  сделали несколько совершенно новых пробных регистраций юбиляров семейной жизни в зале. Пошла молва, людям понравилось, количество желающих сразу увеличилось. При этом надо отметить, что все это делается абсолютно бесплатно. Книга Почетных юбиляров семейной жизни, появившаяся в отделе в 2013 году, постоянно пополняется все новыми и новыми именами юбиляров, что помогает нам испытывать большое удовлетворение от работы, понимать её значимость для обычных людей. По предварительным данным 2017 года у нас было 10 торжественных регистраций юбиляров, проживших совместно 25 лет, 7 регистраций – 50 лет совместной жизни, 4 регистрации – 60 лет. Около 20 пар мы поздравили с промежуточными юбилеями – 10, 35, 40, 45… Причем, делаем и выездные церемонии регистрации для юбиляров. Очень серьезно взаимодействуем с заводом «Электрокабель» — поздравляем и работников завода, и заводских ветеранов. И надеемся, что будем продолжать эту работу, несмотря на то, что не имеем финансовой возможности простимулировать такие церемонии и церемонии, связанные с рождением малышей. Правда, мы об этом заявляли на совещании в администрации области, и очень надеемся, что нас услышали.
— Не могу не спросить о наболевшем вопросе, который давно требует решения – ремонте фасада и входной группы ЗАГСа…
— С 2013 года, что я работаю в этой должности, я пыталась донести эту проблему до руководителей района. То несоответствие между внешним видом и внутренним убранством – очень бросается в глаза тем гражданам, которые приходят к нам отдел. Люди обращают на это внимание, и слышать упреки неприятно. Мы, конечно,  высадили около входа красивую зелень, которая, надеюсь, приживется и украсит прилегающую территорию. Спасибо за помощь в этом Денису Сергеевичу Полякову ООО «Мамина дача», предоставившего нам эти зеленые насаждения и обеспечивавшего их высадку. Но нам очень нужно отремонтировать фасад, установить красивую изгородь, отремонтировать крыльцо, облагородить газоны, может быть, установить освещение. Думаю, учреждение ЗАГС, по праву может считаться лицом города, а потому просто обязано выглядеть достойно. Пока, к сожалению, не получается – районный бюджет испытывает большую нагрузку в связи со строительством новой школы, есть и масса других проблем, которые требуют значительных финансовых  затрат. Но я надеюсь, что хотя бы в следующем году будет найдена возможность. В этой связи прошу откликнуться тех, кто небезразличен к нашей проблеме. Может быть общими усилиями, мы сможем изменить ситуацию к лучшему. Тем более, что небольшие шаги в этом направлении делаются – благодаря инициативе главы администрации района Максима Юрьевича Барашенкова у нас появились дерево счастья и скамейка влюбленных…
— И, очевидно, у вас появились замечательные декораторы – судя по сегодняшнему залу…
— Да, помогает нам коллектив Студии декора «Тридевятое царство» Елены Марфичевой и Юлии Горельниковой — очень талантливые оформители , декораторы,  дизайнеры. Они не впервые принимают участие в оформлении церемоний для нашего отдела. И нам очень приятно, что приходящие на наши церемонии люди понимают: мы не просто делаем свою работу, но и вкладываем в нее свою душу. И мы очень благодарны «Тридевятому царству» за такое плодотворное сотрудничество. Отдельно хотелось бы поблагодарить спонсоров, которые откликнулись на нашу просьбу и помогли нам – генерального директора ООО «Дом» Прошина Владимира Семеновича.
— Как и где органы ЗАГСа нашей области отметили свое 100-летие?
— Торжественное мероприятие состоялось 18 декабря в Областной филармонии с участием губернатора области С. Орловой, представителей Законодательного Собрания, Управления Минюста и так далее. Были награждены лучшие сотрудники органов ЗАГС и ветераны. От нашего отдела Благодарственным письмом администрации Владимирской области была награждена главный специалист Татьяна Николаевна Полянина и Благодарственным письмом департамента ЗАГСа – наш ветеран Наталья Игоревна Белякова. Мне тоже была вручена Благодарность департамента ЗАГС. Но моя главная награда – это мой коллектив. Без них не было бы ни меня, как руководителя, ни той работы, которую мы выполняем безупречно, судя по результатам недавней проверки Управления Минюста, не выявившей ни одной ошибки в нашей работе. Все прошлые недостатки были устранены, и это тем более значимо, что весь сегодняшний коллектив пришел на смену прошлому два с половиной года назад, очень быстро влился в саму систему и, учитывая трудолюбие и ответственное отношение к делу, сумел набрать опыт колоссально быстро. Поверьте, это очень непросто. Через каждого моего сотрудника, а это Татьяна Николаевна Полянина, Елена Борисовна Крюкова и Кристина Сергеевна Сергеева, ежедневно проходит до 30 человек и лично, и документально, и консультационно по телефону, за каждым из которых стоит целый пакет документов и какая-то конкретная ситуация, судьба… И выдавая такой документ, мы отвечаем за каждую запятую в нем! Всегда стремимся достигнуть того результата, которого от нас ждут те, кто пришел за документом, прислал запрос, заявление или просто позвонил! А кроме того, такая работа – еще и большая эмоциональная нагрузка, особенно, проведение торжественных церемоний, личный прием граждан. И порой, придя домой, мы не можем найти моральные силы, чтобы уделить внимание своей собственной семье…
…А сегодняшняя новоиспеченная семья заглядывает в кабинет: «Спасибо, Светлана Владимировна! Все было здорово!» Таких откликов здесь звучит много. И очень важно, что кольчугинские семьи рождаются в такой душевной, красивой, даже сказочной атмосфере… И, возможно, желание повторить это волшебство будет согревать их долгие годы, и они снова войдут в этот зал – уже почетными юбилярами семейной жизни.

  • ZAGS1
  • ZAGS2
  • ZAGS3
  • ZAGS4
  • ZAGS5
  • ZAGS6
Понравился материал? Поделись с друзьями!