Они были первыми

20 декабря состоялось последнее заседание Общественного совета Кольчугинского района первого состава – в декабре истекли его полномочия, и начался процесс выдвижения в новый состав. Желание вновь поработать в рядах ОС изъявили 13 членов первого состава.
Ну, а пока общественникам предстояло заслушать отчет председателя И.А. Бакулиной о проделанной работе — и это был единственный вопрос повестки дня.
Ирина Анатольевна в своем докладе рассказала о процессе становления работы ОС, о взаимодействии с органами власти, с Общественной палатой области. Диалог между обществом и властью ради достижения общественного согласия – именно к этому должен был стремиться Общественный совет все эти годы. Но всегда ли удавалось находить согласие и всегда ли власть прислушивалась к голосу общественников? Вот, например, больной вопрос содержания и эксплуатации детских площадок. Летом 2016 года общественники проанализировали этот вопрос и рекомендовали администрации района разработать типовое Положение по содержанию и эксплуатации площадок, началась соответствующая переписка, и вопрос откровенно «замылился». В этом году на Ленинском поселке на детской площадке ребенок сломал ногу, и тут же нашли, кому поручить вопрос содержания и эксплуатации площадок. Еще один пример недопонимания касается доступной среды. Общественники рассматривали этот вопрос и опять же рекомендовали администрации составить перечень социально-значимых объектов, чтобы обеспечить контроль исполнения требований по доступной среде с учетом запланированных на эти цели бюджетных средств. И снова – никаких подвижек, администрация предложила работать по этому вопросу исключительно в режиме рассмотрения он-лайн-обращений. Но все мы знаем, как часто обращения так и остаются на бумаге – так, из 20 с лишним обращений граждан, поступивших в ОС, только 1 вопрос, связанный с установкой автобусного павильона на улице Мира, удалось решить. А между тем люди обращаются с очень серьезными вопросами, касающимися безопасности. Например, жители д. Литвиново давно просят решить вопрос освещения участки дороги между населенными пунктами Литвиново и Лялино. Поздней осенью и зимой, когда световой день короткий, там совершенно не видно переходящих дорогу пешеходов. Общественный совет обращался в администрацию, было обращение и во Владупрадор, поскольку дорога проходит вне населенного пункта, но пока вопрос никак не решается. Не решены вопросы по поводу содержания городского кладбища, по поводу судьбы стихийного кладбища животных на окружной дороге, а также вопрос мониторинга начисления ОДН в домах, применяющих технологии по энергосбережению. Перечень таких вопросов будет передан новому составу, которому, очевидно, надо быть еще активнее, лучше использовать возможности сайта, активнее вовлекать в работу жителей, не забывать о такой форме работы, как общественный контроль.
И все-таки в обсуждении доклада И.А. Бакулиной прозвучала и позитивная информация: общественники поделились, что в решении ряда вопросов, поднятых Общественным советом, наметились подвижки: цыганской застройкой в Литвинове заинтересовались надзорные органы, пошло развитие парка «Береза Белая» — там была открыта лыжно-биатлонная трасса, у стадиона «Кабельщик» осталось старое название – общественники в свое время за него заступились, а в селе Снегирево был отреставрирован памятник Е.А. Лебедеву, и этому поспособствовали член ОС З.И. Арустамян и предприниматель А. Гусев. «Мы были первыми, нам было тяжело», — признались общественники. Вместе они выразили благодарность своему председателю И.А. Бакулиной за грамотную координацию работы и просто за смелость в отстаивании позиции общественников.
Ирина Анатольевна тоже поблагодарила своих коллег, пожелала новому составу не быть равнодушным и пообещала, что перекрасит папку с нерешенными вопросами в зеленый цвет – в надежде на то, что все они обязательно решатся…

Понравился материал? Поделись с друзьями!