В преодолении сила

Чуть больше года прошло с открытия в Кольчугино зала греко-римской борьбы. Как развивается это спортивное направление, каковы итоги прошедшего года и планы на будущее отправилась узнать у тренера Рустама Алиевича Баротова корреспондент «Кольчугинских вестей» Татьяна Морозова.
— Рустам Алиевич, каковы основные итоги работы за прошедший год?
— За это время в секцию пришло более пятидесяти детей. И хотя небольшой отток есть, сформировался основной состав занимающихся. Это ребята, которые почувствовали силу и красоту греко-римской борьбы, и то, что она подходит им в качестве главного направления спортивного развития. Это очень важный момент – найти свой вид спорта, который приносит радость и дает возможность расти гармонично.
Основной упор в тренировках делался на формирование базовых навыков, основных приемов, элементов страховки, физподготовке. И уже в прошлом году мы съездили на соревнования в городах Александров и Клин. Дети попробовали свои силы, «понюхали пороху», что называется, узнали свои сильные и слабые места, более четко сформировали спортивные цели. В первых соревнованиях–турнире по греко-римской борьбе в Александрове — никто из ребят не попал в призеры. Некоторые из соперников занимаются борьбой уже несколько лет, и противостоять их опыту довольно трудно. Но наши ребята тоже не лыком шиты, и уже на вторых соревнованиях у кольчугинских борцов появились первые достижения.
В декабре 2017 года нас пригласили на соревнования в г. Клин. 9 декабря 2017 года там прошел турнир по греко — римской борьбе среди младших юношей, посвященный 76 годовщине освобождения города Клин от немецко-фашистских захватчиков. В соревновательной программе приняли участие около 160 спортсменов из 24 регионов России. И вот здесь впервые кольчугинские борцы взошли на пьедестал почета.
Самое лучшее достижение на сегодняшний день у Бачабекова Акбаршо – на этих соревнованиях он занял второе место в весовой категории 26 кг. Немного обидно, что в решающей, финальной схватке он проиграл всего один балл. Но, тем не менее, Акбаршо получил кубок – специальный приз как самый техничный борец соревнований. (Еще в соревнованиях были номинации «Приз зрительских симпатий» и «За волю к победе».)
Среди призеров соревнований оказались также кольчугинские борцы: Потапов Андрей (44 кг) занял 3 место, Расоев Эхсон (35 кг) 3 место, Икболов Шохмон (26 кг) 2 место, Микртычян Евгений (35 кг) 3 место.
Эти победы – знаковое, поворотное событие в истории греко-римской борьбы в Кольчугинском районе. Лед тронулся, дети получили первоначальный опыт борьбы в условиях серьезных соревнований и убедились, что они могут выступать очень достойно.
-Вы уже запланировали участие в соревнованиях на 2018 год?
Да, есть соревнования, в которых мы бы хотели поучаствовать. Хотелось бы, чтобы финансирование было более внушительным для создания более полной материально-технической базы. Вторая проблема относится к формированию личности спортсмена. К сожалению, пока не до всех детей мне удалось донести мысль, что у спортсменов не бывает каникул. Если ты хочешь добиться спортивных побед, то за своей физической формой ты должен следить ежедневно. Если не ежечасно. Даже в каникулы нельзя пропускать тренировки. Это очень серьезный труд и самоотдача. Не все дети к этому морально готовы.
-Но, судя по результатам, у вас уже появились сильные спортсмены, которых не страшат трудности спорта?
-Да, я доволен, как развиваются мои подопечные. И сейчас у меня даже есть группа детей четырехлетнего возраста. Они в самом начале своего пути. Пока еще не борются, а только еще готовятся к борьбе. Для них актуальна общефизическая подготовка, гимнастическая подготовка на ковре, постановка на мостик. На следующий год, возможно, мы включим элементы базовых приемов в их тренировки.
-А родители помогают вам в организации тренировочного процесса?
-Конечно, без их помощи нам бы не удалось достичь такого прогресса за всего лишь год занятий. Во многом отношение детей к спорту закладывается родителями. И помощь в организации поездок на соревнования тоже ощутима. Родители и вдохновляют, и поддерживают, и ездят вместе с нами на соревнования болеть за команду. Но спонсоры тоже не забывают нас. В 2017 году благодаря помощи букмекерской компании «Гринбет» в лице директора Роберта Артуровича Амиджаняна удалось приобрести вторую часть ковра для зала греко-римской борьбы. Теперь пол покрыт полностью, площадь для отработки приемов больше, тренировки стали более интенсивными.
Я бы очень хотел, чтобы юные спортсмены достигли успехов и в спорте и в жизни. Греко-римская борьба дает прекрасные возможности для гармоничного развития личности ребенка, укрепляя тело и формируя нравственные ценности, необходимые каждому.

Т. Морозова

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!