Открытый диалог с прессой-1

18 января состоялась пресс-конференция главы администрации Кольчугинского района М.Ю. Барашенкова. На встречу с ним пришли представители трех кольчугинских газет и местного телевидения. Вопросов прозвучало очень много, мы объединили их по основным разделам и предлагаем вашему вниманию.

Школа

Началась пресс-конференция с разговора о самом важном объекте, к которому сегодня привлечено повышенное внимание – школы в первом микрорайоне. Для кольчугинцев это очень больная тема: жители опасаются, как бы новый объект не стал очередным долгостроем «аэродрома»…
— Расскажите, как обстоят дела со строительством школы в первом микрорайоне («Голос кольчугинца»).
— Те работы, которые планировалось провести в 2017 году, освоены на 30 миллионов рублей вместо 174 миллионов запланированных. По проекту строительство школы разделено на два этапа: 2017 год и 2018 год. Каких-либо действий по расторжению контракта с генподрядчиком в течение 2017 года не было – мы дожидались момента окончания первого этапа – 31 декабря 2017 года. Сейчас уже подготовлены документы, они выложены на сайте 10 января. И сейчас происходит процедура расторжения контракта в одностороннем порядке. Инициатором выступает администрация Кольчугинского района. Если в течение 10 дней подрядчик не получает уведомление, срок увеличивается до 30 дней, после чего данная претензия вступает в законную силу. И в дальнейшем нас ждет выбор нового застройщика. Если будет электронный аукцион, он затянется на два с лишним месяца, более быстрый вариант — запрос предложений. Но все это будет зависеть от того, когда дойдет уведомление до старого генподрядчика.
— А что будет с неосвоенными в прошлом году деньгами?
— Деньги будут привлечены в 2018 году.
— А со сроками окончания строительства?
— 2018 год будет окончанием строительства в любом случае. К 1 сентября будем стремиться, но не факт. Все будет зависеть от сроков подписания нового контракта.
— Не будет ли целесообразным перенести сроки с 2018 года на 2019 год, потому что школа – это не тот объект, который можно строить в авральном режиме?
— Никто строить в авральном режиме не будет. Есть календарный год, и мы до 31 декабря 2018 года в любом случае должны здание школы ввести в эксплуатацию, потому что переход федеральных денег с 2018 года на 2019 год просто невозможен. Я думаю, что все должно получиться.

Отголоски визита губернатора

Во время сентябрьского визита в Кольчугино губернатора области было поднято много тем, касающихся будущего нашей территории. М.Ю. Барашенков рассказал о некоторых планах по развитию района, а С. Ю. Орлова дала ряд поручений. На пресс-конференции журналисты поинтересовались: как исполняются планы и выполняются поручения?
— Во время визита губернатора Вы говорили о планах по привлечению инвестиций. Были названы несколько проектов, но тогда до конца не было понятно: будут ли они реализованы на нашей территории или нет. Тогда Вы сказали, что инвесторы заинтересовались. Какова сейчас ситуация? («Кольчугинские новости»)
— Лучше умалчивать об этом до последнего, потому что получается, что мы нашу кольчугинскую керамику сглазили – они ушли в другой регион, открыли производство в Подмосковье. Также с меня взяли информацию по поводу двух объектов: на бывшем заводе ЖБИ и в Дубках. И тоже инвесторы пропали, никакой информации от них нет, на звонки не отвечают, на адрес не отписываются. Точно знаем, что больше никаких предприятий их компания не открывала. Есть надежда, что они все-таки заявятся. На сегодняшний момент у нас идет закупка оборудования по выпуску пластиковой тары для расфасовки продукции, связанной с Киржачским молокозаводом, на территории города Кольчугино.
— По Вашему мнению, в чем главная проблема нашей территории? Почему нас так боятся инвесторы?
— Да нас не боятся. Некое затишье есть по многим территориям. Инвесторов больше интересует близость к Москве и свободные площади, которые имеются на территории. У нас такие площади есть, они, в основном, связаны с сельхозназначением, а те инвестиционные площадки, которые у нас имеются, принадлежат либо заводу и имеют свою стоимость, либо частным лицам, которые также имеют необходимость в продаже. Таких площадок, которые относились бы к муниципальным, очень мало. Это, возможно, и останавливает.
— Ограниченность по мощностям энергетики играет свою роль?
— На тех площадках, которые мы предоставляем, нет.
— А может быть, вести переговоры с уже действующими предприятиями с предложением увеличивать инвестиции?
— Если уж мы говорим о крупных предприятиях, то у завода «Электрокабель» идет серьезнейшая реконструкция многих цехов, отделов. Отрадно, что они будут проводить реконструкцию цеха №7, начав с утепления цеха. Возможно, там будут открыты участки, связанные с кабельным производством. Я знаю, что идут переговоры с «Интерсильверлайном», рассматриваются все бизнес-планы, которые заинтересовали бы площадку этого цеха. Остальные производства, например, «Новые металлургические технологии», которые находятся на территории «Цветметдетали», тоже серьезно развиваются, постоянно повышая выпуск готовой продукции, увеличивая рабочие места. У нас на предприятии «Киржачский молочный завод», который находится на нашей территории и платит налоги в местный бюджет, тоже идет увеличение рабочих мест. У нас нет погибающих предприятий, есть предприятия, которые наращивают свои мощности, увеличивая тем самым количество рабочих мест. К сожалению, таких глобальных проектов, как, например, «Волгобас» в Собинском районе, у нас пока нет. Но я надеюсь, что они будут.
— Хотелось бы узнать, как выполняется поручение губернатора, связанное с переездом детской поликлиники. Этот вопрос развивается? («Кольчугинские вести»)
— Да, есть контрольные карточки, по которым отрабатывает администрация района. А также с этим вопросом работает Ирина Владимировна Матвеева. Я знаю, что в ближайшее время они должны пригласить специалистов, которые будут осматривать здание старой больницы. Движение по этому вопросу идет. Контрольные карточки, в любом случае, будут закрыты – с положительным или отрицательным результатом.
— На одной из последних встреч губернатор сказала о том, что Кольчугино в ближайшее время сможет получить новый ФОК. Когда и на что мы можем рассчитывать? («Кольчугинские новости»)
— Пока ничего не изменилось. И то поручение, которое давала Светлана Юрьевна, мы отработали очень быстро, выбрали приемлемый для нас проект данного ФОКа, отправили на согласование. Сегодня у нас строится школа, ожидаются реконструкции седьмой и шестой школ. И, возможно, в течение двух-трех лет мы примем решение и о строительстве ФОКа. В ближайшие год-два я сомневаюсь, что у нас что-то будет, тем более, бюджет очень напряженный, а это все требует софинансирования. Хотя место для ФОКа уже есть, место шикарное – на стадионе «Кабельщик». Здесь будет летняя база для лыжников и легкоатлетов, и здесь же можно будет круглогодично заниматься любыми видами спорта, тем более, что все необходимые коммуникации для строительства есть.

Понравился материал? Поделись с друзьями!