Фабрика готовится к юбилею

Предприятие, юридически именуемое ИП Яковлев М.Е., а в народе известное как «мебельная фабрика в деревне Копылки» готовится отметить в феврале свой пятнадцатый День рождения. Несмотря на столь юный возраст, это зрелое предприятие, использующее самые современные технологии и передовые методы организации производства и  выпускающее продукцию на уровне лучших мировых брендов.
В канун своего пятнадцатилетнего юбилея на предприятии провели презентацию. Среди приглашенных была и корреспондент «Кольчугинских вестей» Татьяна Морозова.

Ты помнишь, как все начиналось
 
Начиналось все очень скромно с производства кроватей и диванов на различных арендованных площадках с использованием примитивного самодельного оборудования.
На тот момент многое было лишь в мечтах. В том числе и мечта о налаживании производства стульев. Хотелось освоить новое направление – стулья – как самый высокотехнологичный мебельный продукт. Современные и стильные модели в то время можно было приобрести только в Италии, т.к. Италия всегда была законодательницей моды, в том числе и в мебели.
После длительных переговоров один из итальянских партнеров Джанфранко Буяни поверил в молодую российскую компанию и согласился сотрудничать с ней. Михаил Евгеньевич и Дмитрий Евгеньевич Яковлевы отправились на двухнедельную стажировку на его самую современную фабрику по производству стульев. Началось освоение итальянских технологий, изучение европейского производственного менеджмента.
Итальянские коллеги оказали всестороннюю помощь как в подборе оборудования, так и в формировании модельного ряда.
И одним из самых важных слагающих успеха предприятия явилось то, что Михаилу и Дмитрию Яковлевым удалось собрать команду единомышленников-кольчугинцев, которые их поддержали. Много сотрудников компании работают с момента основания и более 10 лет. Руководители фабрики сумели заразить людей своей страстью к работе, к освоению нового, желанием творить самое лучшее, уверенностью в успехе.

Оборудование и технологии

Для развития производства была приобретена территория бывшего подсобного хозяйства по выращиванию овощей с несколькими зданиями, состояние которых напоминало руины. За пятнадцать лет работы удалось построить четыре современных цеха и склады.
И тогда, и теперь оборудование закупалось хорошее, но не новое. В условиях современного рынка самоокупаемость нового оборудования затянулась бы на десятилетия. А прибыльность предприятия – важная составляющая его жизнеспособности. Четкое понимание своих возможностей, просчет на десять шагов вперед ключевых вопросов реализации продукции, окупаемости оборудования, перспектив развития производства – только при таком подходе можно было выжить в нестабильной экономической среде.
А насчет технологий путь только один – учиться. Учились, общаясь с коллегами из России, с партнерами по бизнесу из Италии. Учились на чужом опыте и своих ошибках.
Операторы на станках с ЧПУ имеют высшее образование, иначе в программах не разобраться. Так как станки в основном импортные, специалистам приходится осваивать итальянский, английский, немецкий.
Постоянно происходит обучение на курсах. Последний семинар по международному менеджменту, который посетил Михаил Евгеньевич Яковлев в конце декабря прошлого года, проходил в столице Японии Токио.

Здравствуй, Италия!

Это в песне Алексея Глызина поется «До свиданья, Италия!» В Копылках все наоборот. «Италия, здравствуй, здравствуй и еще раз здравствуй!»
Сотрудничество с итальянцами было всегда, но менялись его формы. Это связано с тем, что условия бизнеса постоянно меняются. Меняется курс валют, ситуация на российском рынке, мировые тенденции мебельного производства. Но взаимное сотрудничество дает больше возможностей для ведения бизнеса.
Вначале из Италии привозились стулья, здесь проводилась окончательная отделка, потом привозились детали, а здесь стали проводить и сборку. Сейчас многие технологические процессы налажены в России. Но, тем не менее, итальянские заводы сохранили позиции законодателей модных тенденций мебельной отрасли, у них вековые исторические корни развития этого направления. Сотрудничество, молодой напор российский предприятий и опыт и вкус итальянцев дают прекрасный результат, развивая бизнес. На упаковках продукции так и сказано «Совместное производство Италия – Россия».

Ассортимент и продажи

Ассортимент продукции постоянно расширяется. Различия в отделке, окраске, дизайне позволяют самым разным покупателям найти что-то особенное для себя. Кстати, на фабрике отмечают, что российский потребитель часто более требовательный, чем итальянский. Поэтому огромное внимание уделяется качеству продукции.  Покупая стулья, изготовленные в Копылках, можно быть уверенным, что деревянный каркас не расползется в первый же месяц. Лаки и клей используются импортные, наивысшего качества. Внимание уделяется каждой детали, фурнитуре, тканям.
Начиналось производство со стульев, но так как в комплекте часто заказывались столы, то решено было освоить и эту нишу. И теперь производство столов тоже стало предметом гордости предприятия. Есть отдельный цех, который выпускает стильную мебель, которая пользуется спросом и в России, и в Казахстане, и в Белоруссии.
Продукция реализуется через компанию «Виста». На мебельных выставках экспозиции «Висты» всегда привлекают много посетителей. С уверенностью можно сказать, что это один из лидеров мебельного производства в России. И во многом  ее успех связан с качественной работой кольчугинских мастеров.

Успехов, друзья!

Стабильно работающее предприятие – залог того, что создаются рабочие места для кольчугинцев, платятся налоги в местный бюджет. Многие городские проекты не состоялись бы без участия специалистов этого предприятия. Совсем недавно состоялось открытие лыже-роллерного стадиона, например. Для него на фабрике были сделаны лавочки, вешалки, оборудование для стрельбища. Это почти как у десантников –«Если не мы, то кто же?» Теплые отношения, дружеская атмосфера в коллективе, взаимная поддержка в будни и в праздники царят на фабрике. Неудивительно, что иногда здесь работают семьями.
Очень хотелось бы, чтобы таких успешных предприятий в Кольчугино было бы больше. А фабрике хочется пожелать дальнейшего процветания, благополучия и новых творческих идей!

  • MEB01
  • MEB02
  • MEB03
  • MEB04
  • MEB05
  • MEB06
  • MEB07
  • MEB08
  • MEB09
Понравился материал? Поделись с друзьями!