Мастерская «Аксамит» всегда нас чем-то удивит…

3 февраля в Картинной галерее была открыта выставка декоративно-прикладного творчества мастерской «Аксамит». Как справедливо заметила, приветствуя ее участников и гостей, руководитель Картинной галереи Е.С. Туманова, эта выставка всегда собирает самое большое количество зрителей. Думаю, ответ на вопрос «Почему?» найти не так сложно: и вышивка, и бисероплетение, и изготовление мягкой игрушки, и даже плетение из газетных трубочек – это те виды творчества, которые доступны очень широкому кругу людей. Для того, чтобы создавать настоящие шедевры, нужно иметь определенный вкус, усидчивость и, конечно, желание. Подобными качествами, на самом деле, обладают многие, просто нужен толчок, чтобы встать на этот бесконечный, захватывающий и такой манящий путь под названием «рукоделие». Простенький наборчик для вышивания – так, чтобы успокоить нервы, первая мягкая игрушка, которую ты решил сделать в подарок ребенку, корзинка из газетных трубочек, сплетенная, чтобы удивить близких… Как это близко и понятно каждому из нас! И как хочется, однажды заболев «рукоделием»,  изучать опыт других, делиться своими секретами, общаться с такими же увлеченными, как ты, людьми. Вот вам ответ на вопрос, почему выставки «Аксамита» собирают столько зрителей. И почему на этих выставках так тепло, душевно, так «по-домашнему»…
Руководитель мастерской, Лариса Борисовна Егорова напомнила, что самодеятельное объединение родилось 13 лет назад и начиналось с пяти женщин. Сегодня их уже порядка тридцати, правда, теперь уже не скажешь женщин, потому что в армии вышивальщиц появился мужчина – известный кольчугинский поэт Валерий Горбунов.
Что касается направлений творчества, то они все прибавляются: помимо вышивания, это бисероплетение, плетение из газетной лозы, работы в технике темари, юбинуки, пейп-арт, изготовление изделий из кожи, ткани и многое другое. По словам Ларисы Борисовны, каждая встреча членов мастерской – это всегда заряд хорошего настроения, плодотворное общение, потребность еще больше творить. На фоне этого позитива так тяжело переживаются потери. Руководитель «Аксамита» не могла без слез говорить о двух мастерицах, которых больше нет с нами – Татьяне Михайловне Костиной и Евгении Николаевне Афанасьевой. Благодаря родственникам на этой выставке были представлены последние работы мастериц. Поведала Лариса Борисовна и почти анекдотичную историю, связанную с формированием этой выставки: когда стали печатать названия работ, оказалось, что много работ «какой-то В. Хлобовко». Но среди вышивальщиц женщин с такой фамилией нет, и все очень удивлялись, кто это пробрался в коллектив, да еще и присвоил себе авторство достаточно большого количества работ. Но вскоре секрет открылся: оказалось, одна из мастериц успела выйти замуж, никого не предупредила и подписала работы новой фамилией… В завершение своего выступления Лариса Борисовна пожелала, чтобы выставка подарила всем зрителям приятные эмоции и смогла передать тепло рук мастериц.
Большой привет и частичку своего сердечного тепла кольчугинским вышивальщицам привезли их коллеги по творческому цеху – вышивальщицы клуба «Александрия» из Александрова. Они порадовались за виновниц торжества, рассказали о плодотворном сотрудничестве с кольчугинцами, которое дает огромный заряд энергии, и, конечно, подарили оригинальные подарки для сладкой жизни и сладкой музыки, которая должна всегда звучать в их сердцах. Музыка, действительно, в этот день звучала – и не только в сердцах, но и в зале. Особенно сладко прозвучала песня в исполнении Нины Геннадьевны Фоменко, украшенная танцевальным пассажем в паре со звукорежиссером праздника С.В. Тумановым. Этот номер как будто бы символизировал долгожданное внедрение в женский коллектив мастера-вышивальщика Валерия Горбунова. Конечно же, он поделился со всеми и своим поэтическим творчеством, прочитав несколько стихотворений.
После церемония открытия мы пообщались с Валерием, который рассказал свою историю прихода в вышивание. Она, собственно, очень проста: вышиванием занимается его жена Татьяна, как-то решил присоединиться к этому занятию и сам Валерий. Стали вышивать по очереди. И, конечно, в конце концов, Валерий замахнулся на самостоятельную работу и отлично ее выполнил. А потом была вторая работа, третья… «Как у тебя терпения хватило?» — откровенно удивилась я, которая хорошо знает Валеру и помнит, что, вообще-то, по профессии он летчик, привык к скоростям… «Да я три раза над этой вышивкой чуть не умер», — смеется новоиспеченный вышивальщик.
Конечно, не обошлось в этот день без награждений. Заведующая отделом культуры М.Т. Беляева, открывая церемонию награждения, отметила прелесть и очарование этой выставки, тепло царящей атмосферы, которая была очень близка домашней, семейной. Она порадовалась, что зрители не просто ходили, созерцали и вдохновлялись, но и говорили: «И я хочу попробовать повышивать…» От отдела культуры и туризма администрации района и от Картинной галереи Марина Томасовна вручила Благодарности самым активным участникам выставки. Среди них – Александра Ивановна Егорова, которая занимается плетением из газетной лозы. М.Т. Беляева отметила, что эта мастерица ко Дню города в 2017 году, в честь 115-летия промышленного выпуска в Кольчугине самоваров, сплела из газетной лозы два самовара! А как добавила Л.Б. Егорова, Александра Ивановна никогда не подводит, если надо провести мастер-классы или оформить выставку. «Если она моя ученица, то я ею горжусь, потому что она давно переросла своего мастера!» — сказала Лариса Борисовна. А я добавлю, что у Александры Ивановны тоже теперь много поклонников таланта и учеников, среди которых и две ее дочери – Ирина и Галина. Ирина освоила плетение мини-изделий из бумажной лозы, а Галина вяжет ажурные салфетки. Также среди награжденных была М.Л. Яковлева – за творческий подход, организацию и проведение мастер-классов для детей и подростков. «Отличный мастер, владеет всеми техниками, всегда приходит на помощь и выполняет все поручения», — так сказала о ней Лариса Борисовна.
Впрочем, много добрых слов можно было сказать о каждой участнице выставки. И главное, конечно, было в том, что они зовут кольчугинцев, нас с вами, в огромный мир рукодельного творчества. И тем самым развивают нашу культуру. А о том, что уровень провинциальной культуры традиционно высок, еще раз напомнил всем один из гостей выставки – профессор В.В. Лепахин. «Поскольку я из провинции, мне очень дорог лозунг, что провинция спасет Россию, если понадобится. Я сравниваю выставки и другие мероприятия, которые происходят в Москве и, скажем, в Кольчугине – конечно, Кольчугино побеждает теплом, любовью, простотою…»
…Ну, а в конце мероприятия над всей этой теплотой, любовью и простотой засияла звезда, зажженная когда-то на небосклоне Картинной галереи в честь мастерской «Аксамит»…

Е. Фролова, фото автора

  • KART1
  • KART2
  • KART3
Понравился материал? Поделись с друзьями!