Не наш праздник

День Святого Валентина. Этот праздник относительно недавно пришел в Россию, но популярность его растет с каждым годом. Согласно легенде, Святой Валентин помогал несчастным влюбленным тайно освящать браки. И за это деяние император казнил Святого Валентина 14 февраля 269 года. Перед смертью Святой Валентин познакомился в тюрьме с дочкой надзирателя и в ночь на 14 февраля прислал послание с признанием в любви в виде «валентинки».
День Святого Валентина — это праздник всех влюбленных мира, когда принято дарить любимым подарки, посылать любовные признания и делать различные сюрпризы. Но, как известно, это католический праздник, который не имел отношения к России.
На самом деле люди не вдаются в подробности и статистики, но по многочисленным подсчетам и показаниям психологов, 14 февраля — один из самых опасных для здоровья праздников. Люди, которые не нашли свою вторую половину, особенно неуютно чувствуют себя в этот день. Осознание того, что тысячи пар будут весело проводить время, только огорчает одиноких людей, которым и без того несладко. А сколько же стресса испытывают люди в гонке за шикарным праздником! Выбирая подарок для своей второй половинки, сколько неприятностей приходится испытывать не только мужчинам, но и женщинам.
Специалисты рекомендуют не праздновать этот вымышленный день, ведь своего любимого человека можно удивлять ежедневно и преподносить подарки от души в любое время, когда хочется самому, а не тогда, когда это обязан сделать каждый.
В самом факте празднования Дня святого Валентина нет ничего дурного, но здесь происходит подмена понятий. Этот праздник не имеет духовных корней, а отмечается как праздник покровительства неких высших сил всем влюбленным. По моему мнению, люди отдают слишком много внимания этому торжеству. В нашей стране есть аналог Дня Святого Валентина — День любви, семьи и верности, православный праздник святых благоверных князей Петра и Февронии, память которых приходится на 8 июля. Это именно тот день, на который россиянам стоит обратить большее внимание. А вообще, я считаю, что людям, которые действительно любят, не нужны такие праздники для демонстрации чувств. Пускай у всех влюбленных будет свой личный маленький праздник в любой из дней, когда они правда смогут вдвоем им насладиться, не выставляя свои чувства напоказ. Чтобы даже коммерческий праздник, призванный избавить склады от нереализованных подарочных излишков, не испортил  романтики настоящей влюбленности.

Е. Офицерова

Приближается 14 февраля — дата, которую привыкли называть «День Святого Валентина»  или, по-другому, «День всех Влюблённых». Хотя этот праздник пришел к нам из другой страны, но у нас он стал достаточно популярным. В этот праздник влюблённые дарят своим половинкам «валентинки» и подарки, делают друг другу сюрпризы. Только вот некоторые люди не принимают этот праздник и не считают правильным его отмечать. С каким же мнением считаться? Если смотреть в историю праздника, то она повествует нам о том, что некий Святой Валентин помогал несчастным влюбленным тайно освящать браки. Император же в то время присягал любые рода отношения. Поэтому святого Валентина казнили по решению правителя 14 февраля 269 года. Если же исходить именно из этой истории, то ни православная, ни католическая церкви не празднуют день памяти Святого Валентина 14 февраля и, более того, не признают этот праздник.
А если уж говорить о Дне влюбленных, то следует вспомнить праздник Петра и Февронии, который отмечается 8 июля. В этот день мы говорим о том, что любящие и верующие в саму любовь люди могут вместе преодолеть все трудности. Не случайно этот праздник в России отмечается как День любви, семьи и верности. Не нужно забывать про этот праздник — наоборот, его нужно максимально пропагандировать, потому что он связан с теми идеалами, которые хороши не просто тем, что они традиционные, а тем, что они ведут человека к настоящему счастью, которое немыслимо без верности и чести.
Что касается празднования Дня памяти Святого Валентина как Дня влюбленных — хотелось бы, чтобы люди всегда помнили о любви, верности, ответственности в отношениях, а не только один раз в году. «День влюблённых», на мой взгляд, это праздник, характеризующий не любовь, а страсть между мужчиной и женщиной. А ведь для каждого из нас важно чтобы влюблённость обязательно переходила в самое необыкновенное чувство – любовь. Так что давайте стремиться к любви, к тому, чтобы дарить ее не только близким людям, но и всем окружающим!

П. Паникарова

Понравился материал? Поделись с друзьями!