Законодатели – у педагогов

Приравнять базовый оклад педагога к МРОТу и сделать его единым по России, вернуть систему распределения студентов, уплачивать НДФЛ по месту жительства… Будут ли реализованы эти предложения, прозвучавшие на встрече представителей ЗС Владимирской области с работниками образования Кольчугинского района?
Встреча в школе №1 началась чуть позже заявленного регламентом времени – директор Е.А. Родионова не могла не провести для гостей из области небольшую экскурсию по школе. Своими впечатлениями от увиденного поделилась заместитель председателя Заксобрания О.Н. Хохлова. Кстати, с полным правом Ольга Николаевна называла собравшихся коллегами – десять лет она отдала школе и до сих пор помнит свои три выпуска начальных классов. «Нам очень многое понравилось, и Роман Валерьевич Кавинов (депутат ЗС от Вязниковского района, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления) взял на заметку многие интересные вещи, которые можно реализовать в учреждениях образования Вязниковского района. Всегда приятно, когда приходишь и видишь что-то новое…», — сказала Ольга Николаевна. Впрочем, несмотря на увиденное новое, услышала заместитель председателя ЗС на этой встрече о старых проблемах, давно существующих в сфере образования. Небольшие подвижки, конечно, происходят, но в целом головная боль директоров школ и чиновников от образования кажется пока неизлечимой.
А начала встречу О.Н. Хохлова с небольшого доклада о том, что сегодня происходит в области. За то время, когда губернатором области является С.Ю. Орлова, область увеличила свой бюджет на 12,5 миллиардов. У соседних областей зачастую бюджет вообще не увеличивается несколько лет. Растет уровень средней заработной платы – с 19 тысяч рублей до 28 тысяч рублей. За последние 3-4 года в области открыто порядка 64 новых предприятий, инвестиции в основной капитал выросли за 9 месяцев на 48 миллиардов рублей. Растут темпы строительства, реализуются программы переселения из аварийного жилья, программы капитального ремонта жилья. Ольга Николаевна напомнила, как страна жила в 90-е годы: не выплачивались пенсии, продукты продавали по карточкам. Но сегодня многие об этом забыли — мы оцениваем уровень качества сегодняшней жизни, и нам хочется жить еще лучше. И в этом плане решение президента приравнять МРОТ к величине прожиточного минимума – очень важное решение. До 1 мая МРОТ поднимется до 85% от этой величины, а с 1 мая он составит 11 тысяч 163 рубля и ляжет в основу расчетов многих-многих выплат. Данное решение было принято после того, как утвердили годовой бюджет области, но средства на это увеличение были найдены. «Динамика развития нашей области есть», — резюмировала О.Н. Хохлова. Она напомнила, что область заняла 8 место в ЦФО, 14 место по России по социально-экономическому развитию и получила в конце 2017 года дополнительно из федерального бюджета премию – 462 миллиона рублей, которые направили в социальную сферу и в муниципальные образования для погашения кредитов.
О.Н. Хохлова проинформировала о том, что планируется сделать в этом году по Кольчугинскому району в плане газификации, ремонта дорог, развития сферы ЖКХ и т.д. Она порадовалась, что наш глава администрации М.Ю. Барашенков очень неравнодушный и инициативный: чего стоит один только проект по установке на площади новогодней ели, который он с большим воодушевлением представлял в области!
Перед тем, как перейти к ответам на вопросы, О.Н. Хохлова остановилась на сфере образования, напомнив, что области предстоит реализовывать федеральную программу по созданию ясельных групп. На это будут выделяться федеральные средства. Она порадовалась, что, хоть на чуть-чуть, но были повышены базовые оклады учителям. Впрочем, Ольга Николаевна предложила педагогам самим оценить сегодняшнюю ситуацию в сфере образования, задать вопросы, поднять проблемы – а представители законодательной власти области подумают, как их решить.
Директор школы №7 Т.В. Кузнецова обратила внимание собравшихся на ситуацию, когда в связи с повышением МРОТ с 1 мая учителям 1 категории, зарплата которых составляет 10537 рублей, придется доплачивать до уровня минимального размера оплаты труда. Эта ситуация, по мнению Татьяны Васильевны, не укладывается в рамки социальной справедливости. Что касается учителей высшей категории, то с 1 января их зарплата за ставку составила 12512 рублей, т.е. на 1300 рублей больше, чем составит оплата труда уборщицы (учитывая увеличение МРОТ). А как сравнить ответственность, уровень подготовки, умственно-эмоциональные затраты? В связи с этим она озвучила предложение: поскольку базовый оклад педагога составляет 5517 рублей, надо выступить с законодательной инициативой приравнять его к МРОТу. И тогда майские Указы президента будут выполняться не за счет перегрузки и эксплуатации здоровья учителя, а исходя из норм справедливой оплаты труда. Второе предложение Т.В. Кузнецовой: сделать базовый оклад педагога единым по всей России, сейчас он в разных областях разный.
О.Н. Хохлова ответила, что идея передать полномочия по сфере образования на уровень федерации с уровня регионов озвучена давно, но пока эта инициатива регионов не находит поддержку. Хотя надежда решить этот вопрос остается.
Директор Бавленской школы А.И. Петрухина подняла вопрос невозможности выполнить требования закона по обеспечению безопасности образовательного учреждения в виду отсутствия средств. А на эти цели необходимо более 4 миллионов рублей. Не помогут ли средствами область или федерация?
О.Н. Хохлова ответила, что помощь из федерального бюджета планируется, вопрос рассматривается. В областном бюджете эти средства, к сожалению, не заложены – удается выкраивать хоть что-то на точечную помощь.
Директор школы №5 Е.В. Дергунов озвучил очень больную проблему – нехватку педагогических кадров. Да, муниципальная власть старается помочь, чем может, – выделяет квартиры, осуществляет муниципальные доплаты молодым специалистам, но проблема не снимается. Евгений Владимирович предложил вернуться к советской системе распределения студентов, которые учатся на бюджетной основе. О.Н. Хохлова ответила, что данный вопрос муссируется не один десяток лет, то же самое говорят и медики, но на уровне федерации отвечают, что возврат к системе распределения сегодня невозможен. Выходом может стать система целевых направлений, но на это нужно выделять средства из бюджетов муниципальных образований. Руководитель управления образования В.Н. Дергунов прокомментировал, что эту работу наше муниципальное образование уже начало, заключив трехстороннее соглашение между администрацией района, департаментом образования и ВЛГУ, но есть опасение, что необходимого количества специалистов мы не наберем.
Сам В.Н. Дергунов тоже подготовил вопросы. Он попросил помощи в решении вопроса ремонта газовой котельной детского садика №10 путем включения в областную программу энергосбережения, а также предложил выступить с законодательной инициативой уплачивать НДФЛ не по месту работы, а по месту жительства, т.е. месту получения социальных и иных услуг. 15 тысяч кольчугинцев, работающих в других регионах, хотят получать качественные услуги здесь, в Кольчугине, но их налоги в наш бюджет не поступают. Р.В. Кавинов согласился, что это правильное предложение, подобную инициативу депутаты ЗС области уже озвучивали, но пока не находят понимания со стороны федеральных органов власти.
Директор школы №6 С.В.Старостина обратилась с предложением повысить размер норматива на учебные стандарты, сегодня он составляет 1800 на 1 учащегося, а когда-то он составлял 2200 рублей. Между тем, например, комплект новых учебников на 1 учащегося стоит 6000 рублей. О.Н. Хохлова пообещала изучить этот вопрос и дать ответ.

  • ZS1
  • ZS2
  • ZS3
  • ZS4
Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии