Вопросы, которые задал пожар

И снова в городе случился пожар в частном секторе – в ночь с 1 на 2 марта на улице Пушкина. В январе в нашей газете было опубликовано письмо – крик души – жительницы города Г.И. Лапиной, чей дом в этом же районе сгорел год назад. Галина Ивановна тогда подняла тему состояния пожарных гидрантов в частном секторе – по причине их неудовлетворительного состояния ее дом спасти тогда не удалось.
И вот вновь похожая ситуация.
…Морозное утро. На улице Пушкина уже тихо и спокойно, все события и эмоции в буквальном смысле разгорались здесь ночью. Около одного из домов женщина не спеша гребет снег. Спрашиваю ее о пожаре, и выясняется, что это она вызвала ночью пожарных. Во дворе ее дома заливистым лаем надрывается пес, словно пытаясь вклиниться в наш разговор. Его зовут Барон. Оказывается, именно он первым увидел начавшийся пожар и разбудил хозяйку. «В три двадцать три Барон начал гавкать под дверью, я вышла из дома узнать, в чем дело, а он смотрит в сторону горящего дома – там уже искры летят…» — говорит моя собеседница
Женщина вызвала пожарных, приехали быстро. Вода в машинах, понятно, кончилась быстро, кинулись к гидранту, откопали его из-под снега, но он оказался нерабочим. Пришлось прокладывать линию пожарных рукавов до соседней улицы Шмидта. Но на пожаре, как известно, каждая минута дорога. Через полтора часа огонь был локализован, но дом пострадал очень сильно. К счастью, обошлось без человеческих жертв – хозяйка здесь зимой не проживала.
Барон, слушая наш разговор, то и дело тявкает из-под забора, ну, а когда я говорю, что он молодец и заслужил медаль, и вовсе затихает, довольный. «Не медаль, но пол пачки печенья от меня он заработал», — смеется его хозяйка. А я иду вниз по улице – посмотреть место пожара. Там уже активно работают представители горэлектросети. Здесь же беседует с соседями представитель пожарной охраны М.А. Поляков. Спрашиваю о версиях причин пожара, но пока М.А. Поляков ничего сказать не может – идет расследование.
«И чего загорелся? Никто же не жил!» — сокрушается один из соседей, прогуливающийся рядом. С его слов, именно он ночью подсказал пожарным, где находится рабочий гидрант. На улице Пушкина гидрант неисправный. «Хорошо еще дорогу нам недавно почистили, а то улица была совсем непролазная – ни одна машина бы не проехала. Эх, никому мы не нужны», — машет он рукой.
Понятно, что в подобных ситуациях эмоции часто бьют через край, но ими как-то не хочется заканчивать этот материал. Хочется просто спросить: когда же наконец наладится ситуация с состоянием пожарных гидрантов? Кто за них отвечает? Сколько еще пожаров должно случиться, чтобы на эту острую проблему в нашем городе обратили серьезное внимание?

Е. Фролова, фото автора

Понравился материал? Поделись с друзьями!