Побольше положительных эмоций

Рождение ребенка – один из самых счастливых моментов в жизни женщины. Ее организм после родов претерпевает сильные изменения, которые касаются как физиологического, так и психологического состояния. «Новоиспеченная» мамочка нередко замечает у себя некие явления, которые тревожат ее и вызывают кучу вопросов. Намного сложнее разобраться с переживаниями тем, кто впервые стал мамой.
Давайте рассмотрим некоторые проблемы, с которыми может столкнуться женщина после родов. Нередко после радости, по поводу рождения малыша, мамочку одолевают противоположные чувства – апатия, тоска, подавленность, нервозность. Такая смена настроения недолжна вас пугать, она характерна для нового статуса женщины. Психологическое состояние женщины зависит от ее физического и морального самочувствия, отдыха питания. Как можно больше гуляйте на свежем воздухе, очень важно полноценное питание и сон. В рационе должно быть достаточно овощей и фруктов. Сложно высыпаться, когда малыш требует практически круглосуточного ухода. Следует каждую свободную минутку использовать для сна. На помощь женщине должны придти ее близкие родственники — муж, родители, старшие дети, посидев 2-3 часа пока она поспит. В случае нервного возбуждения или бессонницы можно попить травяные сборы, которые мягко скорректируют такое состояние.
У некоторых женщин появляется неуверенность в себе, в своих силах. Они думают, что не справятся, столкнувшись с какими-либо трудностями. Все эти проблемы лишь временные. Никто не становится образцовой матерью за один день, это долгий и трудный, но очень увлекательный путь.
Психологи рекомендуют молодым мамам по максимуму исключить негативные эмоции, стараться не ограничивать себя в общении, принимать любую помощь. Не уходите с головой только в материнство – вокруг вас  по-прежнему происходит много интересных вещей. Получайте новые знания, занимайтесь любимым хобби. Не допускайте развития такого недуга, как послеродовая депрессия. Чувство подавленности, тревоги и опустошения, потеря интереса к жизни, раздражительность (часто беспричинная), чувство отчуждения от собственного ребенка – все это признаки послеродовой депрессии. По статистике, от нее страдают от 10 до 15% женщин, из которых у каждой второй депрессия протекает в тяжелой форме.
Из письма нашей читательницы Ольги:
«Если бы мне кто-нибудь сказал, что первые несколько месяцев после рождения ребенка я буду вспоминать как страшный сон, я просто не поверила бы. Подходящий возраст — 28 лет. Удачный брак, муж очень хотел ребенка. Рядом жила мама, которая всегда могла помочь. И главное — мне казалось, что семья без детей — это не семья, и рождение ребенка было важной частью моих жизненных планов. Но когда Алешка появился на свет, я почувствовала, что событие, которое привело в такой восторг родственников и друзей, оказалось для меня суровым испытанием. От недосыпания постоянно болела голова. Кормления, стирка, прогулки и укачивания — все это образовывало замкнутый круг, из которого я никак не могла вырваться. А этот постоянный страх за ребенка — почему он так часто кричит, может быть, с ним что-то не так? Я то впадала в отчаяние, то злилась. Через пару месяцев я почувствовала себя такой подавленной и угнетенной, какой прежде бывала только в самые критические моменты своей жизни, и то очень недолго. Меня одолевали тоска и уныние, мне часто хотелось плакать, я выходила из себя и расстраивалась по пустякам. И внутренне я все время обвиняла себя в том, что я плохая мать — ведь я не испытывала к малышу никакой «всепоглощающей» материнской любви, я ухаживала за ним из чувства долга, через силу. Родные не понимали, что со мной происходит. Муж в ответ на мои вспышки раздражения или жалобы только качал головой и на следующий день старался подольше задержаться на работе. А мама смотрела осуждающим взглядом: «Эх, тебя бы в нашу коммуналку на три семьи. Ни детского питания, ни стиральной машинки, ни памперсов. И никаких родственников под боком…» Но легче мне от таких разговоров не становилось, наоборот, еще больше хотелось плакать. Все это продолжалось почти полгода, а потом постепенно стало легче. Сейчас Алеше 4 года, и тяжелые воспоминания уже почти стерлись из памяти. Вот только, когда муж заговаривает о втором ребенке, у меня все время находятся разумные доводы «против».  Может спустя какое-то время мне и захочется задуматься о появлении еще одного члена в нашей семье, но я точно знаю, что предприму все меры, чтобы не загонять себя в угол и не страдать от данного недуга ».
Но, не будем о грустном, просто постарайтесь не доводить свой организм до такого состояния.
С эмоциональным состоянием немножко разобрались, пора навести и внешнюю красоту. Понятно, что беременность, роды, грудное вскармливание не могли не отразиться на состоянии волос, ногтей, фигуры. Большинство из нас до сих пор придерживаются суеверия, что беременной нельзя красить и стричь волосы. Считаю, что  это индивидуально и зависит от настроя женщины. Лично я стригла волосы во время обеих беременностей, считая данное суеверие первобытным. Женщина должна быть ухоженной и в период вынашивания ребенка тоже.
Вот и получается, что женщина после родов бегом бежит в салон состригать отросшие, в большинстве случаев, секущиеся концы и закрашивать корни. Более серьезные проблемы возникают у тех, у кого волосы потеряли блеск, стали тусклыми, ломкими, потеряли объем, увеличилось число выпавших волос. Можно начать прием комплексных витаминных препаратов, обратиться к специалисту по лечению и восстановлению волос, а можно в домашних условиях воспользоваться народными средствами, направленными на укрепление и рост волос. При чрезмерном выпадении волос рекомендуют маску с использованием настойки красного перца, ускорить рост волос поможет маска из пива, нанесенная на всю длину шевелюры, блеск предаст маска с эфирными маслами. Лично у меня после родов стали обильно выпадать волосы. Чудодейственным средством стала маска с горчицей (полный рецепт можно найти в Интернете).
Ногти после беременности и родов становятся хрупкими, тонкими и ломкими. Специалисты по ногтевому сервису советуют проводить следующие простые процедуры:
— делать ванночки для рук из морской соли с добавлением лимонного  сока;
— наносить на руки и ногти смесь оливкового масла с глицерином;
— погружать ногти на 10-15 минут  в половинку свежего лимона.
Считаю, что мне очень повезло, и на ногтях вынашивание ребенка никак не отразилось. Не следует, конечно, забывать, что маникюр молодой мамы – это  аккуратно подстриженные и ухоженные ногти, дабы не нанести травму ребенку.
Вопрос о возвращении к былым формам является для многих мам одним из важных. Женщины, которые оправдывают себя – родила, вот и располнела – пытаются прикрыть ребенком свою лень и нежелание немного поработать над собой.  Если честно, сама за время беременности набрала почти 30 кг, после родов 10 ушли, а другие задержались и нависли тяжелым грузом. Существует такое выражение, что те женщины, которые действительно себя любят, не станут носить ни один лишний килограмм. Значит я, как и большинство женщин, себя не люблю, прикрывая свою лень. Ученые утверждают, что грудное вскармливание – самая лучшая и эффективная из диет. В рационе кормящей мамы очень многое запрещено, а это в большей части высококалорийные продукты. А в процессе вскармливания расходуется жир, отложенный в области бедер и ягодиц. Получается, корми грудью и худей! Как же я хотела на себе это утверждение испробовать, но не судьба — ребенок искусственник.
Очень много информации о занятии спортом с грудным ребенком на руках, изменяя свой сидячий образ жизни на более активный. Просто нужно включить негромко приятную музыку, взять на руки малыша и танцевать, напрягая поочередно основные группы мышц. В интернете можно найти целые комплексы упражнений, которые разработали женщины, добившиеся успеха в данном направлении. Я тоже осилила пару упражнений, но меня хватило дней на десять, после чего я плавно завязала с этим. Надеюсь хотя бы у вас это станет неотъемлемой частью ежедневных нагрузок.
Лень – основная проблема многих их нас, нам нужно, чтобы над нами «стояли с палкой» и подгоняли бороться с этой пагубной привычкой. Нам хочется все и сразу, причем при этом не прикладывая ни каких усилий, просто так – «по щелчку». Мы заостряем свое внимание на диетах, супертаблетках и чаях, которые уберут наши килограммы за короткий срок, но как правило не выдерживаем и срываемся, не доведя дело до конца.
Интернет пестрит рекламой, о том,  что за короткий срок можно скинуть приличное количество килограммов, не прибегая к жесткой диете. А ведь, главное, не просто скинуть «ненужный груз», а похудеть, не навредив организму.
Интересно, а сколько времени и насколько кг может похудеть новоиспеченная мамочка, у которой каждая свободная минута на счету? Напрашивается эксперимент! А что, я даже сама готова принять в нем участие. Я мамочка восьмимесячного малыша, с заботами о старшем сыне, муже и доме, с кучей отговорок, от того, чтобы начать заниматься спортом. Короче, я идеальный вариант!
А о том, какой фитнес-клуб взял меня «под свое крылышко», о том, каких успехов я добилась за период эксперимента «Весеннее преображение» и о том, как проходили мои тренировки, и с кем я познакомилась на них, я вам расскажу в ближайших выпусках газеты.

Понравился материал? Поделись с друзьями!