Пора в Александров

Осенью прошлого года в Кольчугинской картинной галерее состоялась выставка александровских художников Елены Ермаковой и Юрия Иватько. На презентации Юрий Иватько пригласил меня посетить также выставку его работ в Александровском художественном музее в начале 2018г, где его скульптурные работы были бы представлены более полно.  Так получилось, что посетить выставочную экспозицию Ю. Иватько я смогла лишь в последний день ее работы – 25 февраля 2018г. Но я очень рада, что удалось выкроить время и увидеть и работы Юрия Иватько и еще несколько экспозиций Александровского художественного музея.

Скульптуры Ю. Иватько

У меня уже сложилось мнение о Ю. Иватько как о художнике, мне было особенно интересно увидеть его творческий поиск в скульптуре. И прежде всего меня впечатлили различные материалы, с которыми Юрий работает. Металл, дерево, гипс, даже металлические трубки  послушны замыслам Юрия и его умелым рукам. Экскурсовод А.М. Лебедева, рассказывая о работах Юрия, отмечала особую духовную свободу, с которой он творит. Хотелось бы, чтобы философское осмысление мира, которым делится художник и скульптор Юрий Иватько,  доходило до современников еще при жизни автора. Хотя как раз у Юрия в этом отношении все не так уж плохо. Ведь у него есть ученики, с которыми он может поделиться тем, как рождается произведение искусства, как оно воплощается в материале и какие идеи несет в мир. Разносторонняя одаренность Юрия выражается даже в том, что и названия его работ поэтичны и несут особый смысл. В серию «Великие космические шарады», например, входят «Нейтронная звезда», «Сверхновая звезда», «Черная дыра», «Белая дыра», «Пульсар». Попробуйте отразить пульсар в гипсе, а затем сравните с работами Юрия. Вдумчивое отношение к произведениям искусства развивает воображение, память, интеллект. Радует, что выставочные экспозиции музея привлекают большое число посетителей. Значит, искусство востребовано и продолжает жить. Интересны исторические скульптуры Ю.Иватько: «Пересвет и Челубей», «Конунг Рюрик», «Александр Невский». Скульптура «Жажда» выполнена из дерева. Она заставляет задуматься, о какой жажде безголового человека идет здесь речь? А монолитность стен соборов и церквей, отраженная в графике, напоминает о вечных истинах. Тот, кто не разучился думать, может многое открыть в художественных и скульптурных работах Юрия Иватько.

Сказочный мир Перелыгина

Самодеятельный художник Виктор Иванович Перелыгин работает с природными материалами: корнями деревьев, берестой, мхом. Его работы удивляют своей причудливостью и сказочностью. Два десятка лет Виктор Иванович работал инструктором трудового обучения в Карабановском детском доме. Некоторые свои работы он делал вместе с детьми. Его работы оригинальны, в них есть юмор. Виктор Иванович играет на музыкальных инструментах: колесной лире и варгане. Совсем другой мир и подход к творчеству, по-своему интересный.

Краеведение

Выставочная экспозиция, посвященная истории края, работает постоянно. Здесь можно увидеть удивительные вещи от каменных молотков до предметов крестьянского быта. Кажется, что деревянная прялка хранит тепло рук мастериц, которые на ней работали. Экскурсовод Аля Михайловна Лебедева не только рассказала, как раньше пряли, но и продемонстрировала, как действует деревянный утюг. После изготовления ткань накручивали на скалку и отбивали, чтобы она была мягкой. Мастера кузнечных дел из Александрова были известны даже в Европе. На экспозиции можно узнать и о природе края, и о важнейших исторических событиях, связанных с Александровской слободой.

Другие авторы

Еще несколько художественных экспозиций впечатлили разнообразием изобразительных техник и своеобразием мироощущений авторов. Впечатлений было так много, что за один раз я не смогла посмотреть все экспозиции. Ведь важно еще осмыслить увиденное. Но я обязательно поеду в Александровский художественный музей еще раз. Вернее, еще не раз. Надеюсь, что вы тоже выберете время, чтобы познакомиться с культурными и художественными  традициями Александрова, с историей земли Владимирской и посетите Александровский художественный музей.

  • CULT01
  • CULT02
  • CULT03
  • CULT04
  • CULT05
  • CULT06
  • CULT07
  • CULT08
Понравился материал? Поделись с друзьями!