Сирень в снегу или счастье творения

10 марта на небосводе Картинной галереи зажглась новая звезда. Ее свет отражает свет души художника Земли Владимирской Александра Николаевича Тихонова. «Когда я родился, меня везли из роддома домой на телеге мимо Клязьмы. Я приоткрыл глаза и увидел, какая красота вокруг. Поэтому я стал художником и всю жизнь восхищаюсь этой красотой.» — Вот так просто объяснил Александр Николаевич выбор жизненного пути на открытии своей персональной выставки в Кольчугинской галерее.
Жизнь и творчество Александра Николаевича связаны с его малой родиной – поселком Лунёво Суздальского района. Многие его пейзажи – живописные места вокруг родного поселка. Основная творческая задача – нарастить мастерство живописи так, чтобы передать людям через полотна очарование родной земли.  Рощи, леса и перелески, лужи на дороге, лодочка у берега, куст сирени под снегом, освещенный солнцем. Все так, как и должно быть в пейзажной живописи. Простой куст сирени у забора и буйство солнца, отраженного от снега, и яркость контраста, и веселье зимнего дня, и ценность каждого мига жизни… Какие-то полотна затрагивают больше, какие-то меньше. Снежная зима и золотая осень, и нежная весна, и, конечно же, трудяга-лето на картинах художника переданы через простые образы, которые мы видим постоянно. Но каждый ли человек успевает постичь смысл и значение простых явлений – деревца, ручья,  мостика через речку?
А.Н. Тихонов закончил Владимирское городское профессионально-техническое училище № 15 и Владимирский государственный педагогический институт им. П.И. Лебедева-Полянского. Огромное влияние на его творчество оказал наставник — Михаил Николаевич Изотов, который после окончания Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова жил и работал во Владимире. С 1982 года М.Н. Изотов преподавал на кафедре изобразительного искусства Владимирского государственного педагогического института и сумел передать многим своим ученикам традиции художественного реализма. Целая плеяда владимирских художников училась у М.Н. Изотова, народного художника Российской Федерации, одного из ведущих отечественных мастеров пейзажа.
Среди них особое место занимает Александр Николаевич Тихонов. После окончания института Александр Николаевич напряженно работает, выезжает на этюды, увековечивает красивейшие места родного края, участвует в выставках. С 1993 г. А.Н. Тихонов является Членом Союза художников России.
Владимир Фарисович Богатеев, выступая на открытии выставки, особенно отметил художественное мастерство А.Н. Тихонова, его высокий уровень профессионализма, который зовет к совершенствованию других художников.
Но, отдавая дань профессионализму и мастерству Александра Николаевича, не могу не отметить: для меня отдельным произведением, и, возможно, самым лучшим на этой выставке явилась жизнь художника. Никакого мельтешения души в погоне за славой и миллионами, никакой лишней суеты, отвлекающей от главной цели жизни. Близкие люди рядом дарят ему такую же любовь, какую дарит им он. Удивительная цельность души, озаренная красотой и любовью. Я немного встречала людей, которые буквально за минуты общения с ними дарили умиротворение и очищение от всего наносного, кичливого и тревожащего. Как прохладные воды ручья освежают в жаркий день, так и мысли и чувства, возникающие  под впечатлением полотен Александра Николаевича Тихонова, освежают и настраивают на прекрасное.
И это не только мое понимание. Н. Севастьянова — научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника отмечает: «Одной из главных особенностей и важных достоинств творчества А.Н. Тихонова является его эмоциональность. Он смотрит на мир чистым, восхищенным взглядом, не переставая радоваться всему сущему на земле».
Именно поэтому, когда произошло несчастье, и Александр Николаевич стал стремительно терять зрение и перестал писать картины, он сохранил возможность творить. Он продолжает творить и вдохновлять всей своей жизнью. Его влияние на близких, друзей, учеников, художников из других городов не только не прекратилось, а наоборот возросло. Потому что труд души, затраченный на осмысление мира и отражающийся в его полотнах, продолжается. Художник продолжает выставляться. Экспозицию в кольчугинской картинной галерее Александру Николаевичу помогла подготовить его супруга Ирина. Ирина вывела его к микрофону, когда он приветствовал кольчугинцев, пришедших на открытие выставки. Очень важны встречи с настоящими людьми нашего времени. И, к счастью, Картинная галерея дает нам такую возможность – увидеть прекрасные картины, познакомиться с замечательными людьми, прикоснуться к искусству.
Александр Николаевич приехал на открытие своей экспозиции с группой поддержки. Было сказано много теплых слов его друзьями, художниками, коллегами. Трио «Шукар» пришло поздравить художника и исполнило несколько романсов. Юлия Гудникова считает, что русская природа и русский романс – понятия взаимодополняющие и взаимораскрывающие. И русские романсы на фоне пейзажей с русской природой были восхитительны. Затем зрители осмотрели экспозицию и пообщались с художником.
Выставка картин Александра Николаевича Тихонова продолжает свою работу. Может быть, она подарит что-то важное и вам. Приходите.

Т.Морозова

  • SIR01
  • SIR02
  • SIR03
Понравился материал? Поделись с друзьями!