И снова про любовь, и снова про женщин, и снова весна

Как-то очень удачно с известного стихотворения Роберта Рождественского начался юбилейный вечер женского клуба «Вдохновение» завода Орджоникидзе. «Всё начинается с любви: мечта и страх, вино и порох, трагедия, тоска и подвиг – всё начинается с любви…». Эти строки особенно дороги поколению людей, которое застало хорошие стихи, хорошие песни и, по их собственному и глубочайшему убеждению, хорошую жизнь.
Первая встреча в клубе состоялась в апреле 1988 года. «Как быть красивой» — тема того памятного заседания, очень актуальная для советских женщин времен тотального дефицита. Как при отсутствии косметики сделать макияж, как в присутствии той легкой промышленности элегантно выглядеть, как украсить квартиру, обставленную стандартной мебелью. Задача — не из простых. Тогда же и задумались: а как назвать свое объединение, чему посвящать вечера, кого приглашать, какие темы выбирать для обсуждения и о многом другом. За 30 лет немало утекло воды, было время, женщины отмечали все значимые даты и не очень с завидной регулярностью, затем всё реже и реже. На своих посиделках они общались, пели, танцевали, говорили сами и слушали других, обсуждали самые разные темы: от кулинарии и моды до социальных – как помочь молодым семьям, многодетным матерям, как поучаствовать в школьном и внешкольном воспитании детей. Но всегда неизменным было одно – и улыбки, и радость встречи, и отличное настроение. Обязательно неформально и тепло чествовали своих подруг, незаслуженно обойденных почетом и наградами, тем самым воздавая должное тяжелому труду женщин на металлургическом предприятии. С первых минут неизменной и бессменной ведущей стала Ирина Трухина. По однажды заведенной традиции, от которой уже никогда не отступали, выступления артистов начинал ансамбль «Медовый спас». И всякий раз мероприятия сопровождала выставка рукоделия и всевозможных поделок.
И сегодня уже немолодые, поседевшие, но по-прежнему с горящими глазами, в своих лучших нарядах и с прическами «по случаю» собрались женщины в родном Дворце культуры на свой юбилейный вечер встречи. И снова первыми приветствовали солисты «Медового спаса». Владимир Сергеевич Першин умело подхватил штурвал праздника в свои руки и тут же «сколотил» из своих благодарных почитательниц новый ансамбль, вручил «артистам» инструменты – кому трещотки, кому барабан, бубен, а С.В. Охапкину досталась даже пила. И в обновленном составе «Медовый спас» сорвал бурные аплодисменты.
И, как прежде, блистала верная и преданная клубу, как, впрочем, и своему делу, Ирина Трухина, которую все помнят юной худенькой девчонкой. Она, тогда еще молодой специалист, вместе с А.А. Моховой и Г.В. Кудиновой задумали объединить прекрасную и лучшую часть завода в клуб по интересам. Сегодня Ирина Витальевна со своими соведущими Людмилой Скоромниковой и Ириной Могош профессионально владела вниманием и сердцами. Женщины умилялись, улыбались, их восторгало буквально всё: и уютные столики, любовно, накрытые работниками Дворца культуры, и закуски, и десерты, и праздничная программа, и светлая атмосфера самого вечера. По примеру Людмилы Константиновны Вавиловой они очень скоро пустились в пляс. По большому счету женщинам флагмана цветной металлургии не нужны сценарии и тем паче чужие слова, они говорили сами, читали стихи, делились воспоминаниями. Потому что среди этих женщин всегда найдется тот, кому есть что сказать, как сказать и кому послушать. Первой, основательно подготовившись, выступила Александра Александровна Мохова — основательница клуба, драйвер развития заводского женского движения и общественный деятель. Мудрые стихи о добре и человечности прочитала очаровательнейшая из женщин  Софья Владимировна Овсейцева, одна из главных участниц общественной жизни завода, на ее плечах висело очень хлопотное хозяйство, которое касалось каждой женщины завода – это организация детского отдыха и взаимодействие с семьей и школой.
Члена Общественного совета города Ольгу Александровну Воронину можно смело назвать отделом культуры в одном лице, она руководила культурно-массовой комиссией профкома металлургов. В свой черед она возвратила всех в былое, напомнив, как кипела культурная жизнь завода, о смотрах художественной самодеятельности, о расцвете творческих коллективов и с особой теплотой вспомнила вокальный ансамбль «Мария».
Не смогла усидеть на месте и Валентина Георгиевна Шибалова, рифмованные строки ее речей требовали выхода. А вот злободневную «Оду бабушкам» прочитала Лариса Мефодьевна Валуева.
Вечер быстро набирал обороты, в зале становилось по-домашнему тепло и уютно. От администрации города присутствующих приветствовал Юрий Анатольевич Черепанов, от любящих мужчин словами известного поэта заговорил Станислав Васильевич Охапкин. Прелестные ребятишки из ансамбля детской песни «Фантазеры» растрогали до слез своим пока еще не очень стройным пением, восхитила Даша Кириллова песней «Как много лет во мне любовь спала», любимые песни заводчанок исполнила Людмила Герасимова. И, разумеется, не обошлось без знаменитой «цыганочки» в исполнении Валентины Николаевны Охапкиной. И, как уж давно повелось, свои танцевальные вариации на тему все той же «цыганочки» показала Екатерина Федоровна Афонина.
Вечер встречи клуба «Вдохновение» в очередной раз продемонстрировал глубокую преданность традициям. Одарили вниманием всех женщин и каждую в отдельности. Особые слова заслужила Валентина Васильевна Павлова за активность и бодрость духа, а ведь ей исполнилось 92 года! Снова чествовали своих подруг за участие в творческой выставке и кулинарном конкурсе. Лучшими признаны торт и пироги Галины Алексеевны Некрасовой, вязаные вещи Нелли Яковлевны Барашенковой, вышитые картины Ольги Александровны Литвиновой. И, как всегда, благодарили за выставку изумительных детских работ Галину Викторовну Мохову.
Под занавес вечера все собрались за один стол. Лариса Ивановна Досмухамедова читала стихи и с присущим только ей задорным оптимизмом по заслугам воздала настоящему и с большим юмором — прошлому. И снова все по очереди говорили, смеялись, шутили, дружно и от души пели любимые песни. Расходись по домам поздно, уже уставшие, но крайне довольные вниманием, общением, встречей давних подруг и общими воспоминаниями.
И осталось отметить, что все это состоялось благодаря усилиям А.А. Моховой, которая опять-таки всех подняла, растормошила и собрала. Она же пошла, обошла знакомых и нашла то, что искала – понимание. Александра Александровна, в свою очередь, просила поблагодарить за участие спонсоров, а ими стали — Б.В. Сухов, И.Ф. Антонив, А.В. Абраменко, Т.А. Мочалова, Д.А. Морев, М.Е. Яковлев и С.В. Лапин.

А. Калмыкова, фото Д. Калмыкова

  • WU1
  • WU2
  • WU3
  • WU4
  • WU5
Понравился материал? Поделись с друзьями!