Капельки — мир детства на сцене

На минувшей неделе образцовому ансамблю Капельки исполнилось 30 лет. Подумать только… Сколько детей за эти года прошли эту удивительную школу сценической жизни и удивительных приключений, сколько детей научились петь, стали более уверенными в себе…
Я была тоже «Капелькой», 15 лет назад я пришла в этот чудесный коллектив, и для меня все было настолько волнительно, что уже при входе в большой зал на репетицию коленки дрожали. Мне так хотелось научиться петь и танцевать… Но больше всего я мечтала выступать. Быть артисткой. И чтобы мама и папа с первых рядов смотрели на меня и гордились мной. Однако не все так просто. Ведь чтобы научиться всем навыкам «юного артиста», мне, вместе с остальными ребятами в коллективе, каждую репетицию приходилось выкладываться на 100 процентов, чтобы каждый номер, начиная от нот и заканчивая носочком ноги, были отточены до совершенства. Да, это было нелегко. Но это уникальный опыт, который сформировал во мне перфекциониста (не только юную певицу) и воспитал лучшие личностные качества. И это стоило того! Ведь когда я впервые оказалась на большой сцене Дворца культуры, я была настолько под впечатлением от этого размаха и вида со сцены на зрительный зал, что до сих пор помню, как на секунды перестала дышать. Помню, как свет софитов меня ослеплял, и все казалось радужным и мерцающим… Звук был впервые таким громким, а собственный голос, отражавшийся в мониторах, «сбивал с ног». Это было чувство сценической эйфории… И конечно, я помню, как волновалась перед выступлениями. Помню, с каким трепетом наш художественный руководитель (в мое время — Ирина Витальевна Трухина) учила нас улыбаться так, чтобы было видно с последних рядов. И я улыбалась. Я тянула улыбку изо всех сил и петь при этом успевала. А руководитель учила нас, маленьких девочек, не только правильно тянуть нужные ноты, но и делать сценический макияж. И этот процесс — от сборов в гримерке, ожидания выступления за кулисами до выхода на сцену — он был потрясающим по силе эмоций. И хочется заметить, что с тех пор я заболела сценой. Меня до сих пор вдохновляет и окрыляет это чувство, когда за секунду до выхода на сцену ты дрожишь от волнения… Секунда, шаг, и вот ты уже на сцене, в голове слова Ирины Витальевны, на лице широкая сценичная улыбка, а в мониторах отражается твой собственный голос. И ты даришь свою энергию целому залу. Из-за света софитов ты почти не видишь зрителя, но чувствуешь его эмоции. Каждую улыбку. Каждый взгляд. А закончив выступление, слышишь этот ни с чем не сравнимый звук аплодисментов. Именно в этот момент ты по-настоящему счастлив, ведь людям понравилось, как ты выступил. А значит, твоя энергия, твой творческий посыл долетел до сердца каждого. И хочется со сцены кричать: «Я люблю вас, люди! Я люблю тебя, жизнь!»
Но вот мне уже 22, и я уже не участник моего любимого коллектива. И жизнь закружила меня необыкновенно. Высшее образование — законченный университет, работа в сфере организации торжеств (сцена жива и по сей день занимает основное место в моей жизни), путь к собственным студентам (учусь в магистратуре и мечтаю преподавать сценическое мастерство), кажется, все идет своим чередом. Но вот звонок любимого руководителя, я с радостью беру трубку, и вот уже я — участник юбилейного концерта. И снова я окунулась в процесс репетиций в любимом ДК, на самой родной сцене. За свою творческую и рабочую жизнь я уже побывала не на одной сцене области. Но только здесь, в Кольчугине, в ДК, я чувствую себя как дома. Здесь, на этой сцене — мое любимое место на Земле. Мне посчастливилось стать не только частью концерта, но и увидеть уже взрослыми глазами жизнь начинающих кольчугинских артистов.
Я восхищаюсь ими. Им от 5 до 15, а они уже умело и с боевым настроем выдерживают все многочасовые репетиции. По их настроению видно, как они мечтают сделать классное шоу. Для кого-то это первое шоу. Но как настоящие медийные артисты, они с полной серьезностью отдаются репетиционному процессу и ведут себя очень по-взрослому. И даже самые маленькие участники ни разу даже не показали вида, что устали. Я восхищаюсь руководителем – Мариной Николаевной Родиной. В этой хрупкой женщине есть какая-то мощная, харизматичная сила и умение мотивировать детей на результат. При этом она не срывается на повышенные тона, с любовью относится к каждому ребёнку и всем своим существом переживает не только за номера, но и за каждого участника коллектива.
И вот наступает день концерта. День Х. Зритель увидел яркий, насыщенный, искренний концерт маленьких звёздочек с большими сердцами! Как они пели, как танцевали, как улыбались… Я уверена — каждый, сидящий в зале, был в восторге от той волны позитива, которая буквально била, словно цунами, от юных исполнителей!
А какое волнение и напряжение было за кулисами! В глазах детей – столько переживаний! Они все безупречно одеты, костюмы блестят, они готовы зажигать. Они обычные детки, которые ходят в школы и детские сады, но сегодня они артисты. А видели бы вы Марину Николаевну! В момент, когда ее ученики уже вовсю зажигали как умелые артисты, она стояла за кулисами и все равно периодически дирижировала под музыку. Ее холодные от волнения руки то и дело взлетали в воздух, стараясь показать нужную ноту и характер исполнения. А когда очередной номер подходил к концу, ей так хотелось расцеловать своих учеников, но она вместе с родителями артистов кидалась помогать перевоплощаться им для следующего выступления.
И вот — Финал! Весь коллектив на сцене, вместе с мамой ансамбля. И слова финальной песни как лейтмотив жизни ансамбля «Вместе мы — большая сила». Ребята показали свою выдержку, сплочённость и лучшие артистические навыки! Зритель рукоплещет! Аплодисменты и слезы на глазах руководителя! Закрывается занавес, и застывшие в финальной позе юные артисты, подскочив от радости, начинают обниматься, прыгать, смеяться и кричать «Мы это сделали»!
И правда, они, эти маленькие начинающие звездочки, сделали целое шоу продолжительностью в полтора часа, наполнили весь зал своей энергией, своими эмоциями, пропустили через себя каждый номер, каждое слово! Они рассказали 17 песенных историй о дружбе, о любви к родине и родителям! Они молодцы!
И я очень хочу пожелать этому прекрасному коллективу и каждому его участнику не сдаваться и верить в добрую мечту — стать яркой, талантливой, сильной и смелой личностью!
И пусть сегодня они выступают на сцене нашего Дворца культуры, но вполне смогут взять любой стадион! Кто знает, возможно, путь большого артиста для многих из них начался именно в родном городе и именно в нашем Дворце культуры зажглась чья-то звезда… И однажды мы с вами обязательно будем ими гордиться

И. Трошина

  • KAP1
  • KAP2
  • KAP3
Понравился материал? Поделись с друзьями!