Где готовят героев?

«Кольчугинские вести» уже писали о том, что впервые в Кольчугино на зимний фестиваль ГТО пришел воспитанник детского сада Виктор Измайлов и занял первое место в своей возрастной ступени. Один километр на лыжах Витя пробежал за 5 минут 35 секунд (при нормативе на «золото» 8 минут), подтянулся 7 раз (при нормативе на «золото» 4 раза), перевыполнил нормативы и в прыжке, и в наклоне, и в тесте на развитие пресса… Виктор завоевал медаль за первое место и кубок как самый юный участник фестиваля ГТО. Наш корреспондент Татьяна Морозова отправилась на разведку в детский сад № 12, чтобы узнать, где и как готовят героев.
Потребовалось совсем немного времени, чтобы понять: обыкновенное чудо детского сада №12 «Родничок» заключается в продуманной системе физического и нравственного  воспитания детей. Целый комплекс мероприятий направлен на гармоничное развитие дошкольников. Даже самые маленькие воспитанники знают: «Если день начать с зарядки – значит, будет все в порядке!» Ведь каждый день в садике начинается с физкультурной разминки. Спортивные занятия в группах проходят два раза в неделю. И главный принцип занятий: от простого к сложному. От самых простых движений программа усложняется до специальных беговых упражнений, упражнений на координацию и равновесие, упражнений с мячом и скакалкой. В садике постоянно проводятся спортивные праздники, веселые старты, интересные подвижные игры. В теплое время года мероприятия переносятся на спортивную площадку на улице. Ребята играют в Олимпийские игры, готовятся сдавать нормы ГТО,  занимаются на тренажерах и танцуют. И это дает прекрасные результаты – и здоровье укрепляется, и спортивные рекорды растут, и настроение бодрое!
Обратите внимание на словосочетание «физическое и нравственное развитие» в начале этого текста. Мало объяснить маленькому человечку, как развивать силу, надо объяснить ему, как правильно ее применять. Не лупить малышню во дворе, пытаясь самоутвердиться, а направить силу на то, чтобы стать крепким, здоровым, подготовиться к школьным нагрузкам, чтобы успешно учиться, работать, служить в армии, стать мастером в любимом виде спорта. И в «Родничке» удается сохранить тот баланс, благодаря которому развитие ребенка, и физическое, и нравственное, происходит гармонично. Даже, казалось бы, такие далекие от спорта занятия, как театральные постановки и рукоделие в зале с русской избой доносят до ребенка нравственные ценности, которые были и есть у нашего народа. Настоящих богатырей и духом, и телом рождала земля русская. И традиции русского народа здесь бережно передаются детям.
Огромная заслуга воспитателей и директора детского сада № 12 Галины Викторовны Моховой в привлечении родителей в воспитательный процесс. Воспитатели и родители совместными усилиями стремятся сделать жизнь малышей счастливее, интереснее, ярче. На спортивных занятиях в садике даются базовые элементы движений, а родители поддерживают занятия детей спортом дома, приводят их в спортивные секции, покупают спортивное оборудование и форму, вдохновляют. В том, что Витя Измайлов пришел выполнять тестовые упражнения ГТО, большая заслуга его родителей, их активная жизненная позиция. Счастье, что таких родителей в двенадцатом садике много. В старших группах девочки и мальчики посещают секции гимнастики, карате, участвуют в лыжных гонках.
Мне посчастливилось попасть на ежегодный праздник Нептуна, проходивший в «Родничке» 30 марта. Бассейн под покровительством трех золотых рыбок является гордостью садика. Два раза в неделю группы детей приводят на занятия в плавательный бассейн, и раз в год на празднике Нептуна дети показывают, чему они научились.
Я ожидала увидеть обычный спортивный праздник, но действительность превзошла мои ожидания. Я увидела великолепное театральное действие, в котором и физкультура, и спорт, и игра, и стихи, и загадки были на своем месте. Дети продемонстрировали, что они не боятся воды, умеют задерживать дыхание, нырять, скользить по воде на животе и на спинке, легко выполняют упражнения «поплавок» и «звездочка». Танец Русалочек был великолепен. Девочки очень музыкальны, движения плавные и элегантные, много разных движений в танце, есть элементы синхронного плаванья, перестановки. Танец они начали на бортике, а затем, эффектно спрыгнув по очереди в воду, продолжили движения в бассейне. Ну, а уж когда к детям присоединился Нептун, в воде началось настоящее веселье. Честно говоря, только фотоаппарат в руках удержал меня от того, чтобы не броситься в бассейн и не повеселиться с ними, так зажигателен был их танец. Родители, которые были главными зрителями этого представления, остались довольны.
Ну, а главным режиссером-постановщиком праздника была, конечно, Елена Борисовна Морозкина. Г.В. Мохова заслуженно назвала ее «золотым фондом российской педагогики». И это действительно так. Тридцать пять лет, с самого открытия, проработала Елена Борисовна в «Родничке». Она пришла сюда сразу же после окончания института, по крохам собирала методический материал, писала вопросы в «Комсомольскую правду», как организовать занятия в бассейне, тогда бассейны в садах были редкостью. Это она уверенно проводила спортивные занятия, учила детей бегать и прыгать, играть в команде… Это она обладала феноменальным терпением и настойчивостью, чтобы в течение трех с половиной десятков лет говорить все новым и новым поколениям детей: «Задержали дыхание, не боимся, делаем поплавочек»…
Сейчас и дети, и мамы с папами находятся в состоянии легкой грусти. После долгих и плодотворных лет работы Елена Борисовна покидает свой пост в связи с переездом на малую родину. Но я верю, что добрые традиции, взлелеянные замечательным тренером и педагогом Еленой Борисовной Морозкиной, не пропадут, а сохранятся и преумножатся. И найдется человек, так же преданно и самозабвенно любящий детей, так же много знающий о физической культуре и развитии детей, так же увлекательно и интересно передающий свои знания и детям, и взрослым.
Та система физического и нравственного воспитания детей, которая сложилась в детском садике №12, является ценностью и для настоящего, и для будущего нашей страны. Потому что очень нужны всегда настоящие герои. И дети, и взрослые, и педагоги!

Т. Морозова, фото автора

  • SAD01
  • SAD03
  • SAD02
  • SAD04
  • SAD05
  • SAD06
  • SAD07
  • SAD08
  • SAD09
  • SAD10
  • SAD11
Понравился материал? Поделись с друзьями!