С блокнотом по городу

Я хочу выразить свое мнение по поводу проектов благоустройства города, которые не так давно активно обсуждали кольчугинцы. Сразу скажу, что я не согласна с предложенным проектом по площади Ленина. Считаю, что в первую очередь надо думать о наших детях, ведь это наше будущее. Посему я хочу своё видение предложить: площадь Ленина – отдать детям, а спортивные сооружения установить на стадионах или отнести их ко Дворцу спорта, там им место.
Я побывала во многих городах России, В Европе, нигде в центре города на площади нет спортивных сооружений, снарядов и тренажёров!!! Например, в Усть-Каменогорске в центре города — зона отдыха и развлечений детей и родителей, музей под открытым небом. Чтоб украсить территорию и завлечь людей, прорыли «канал», подвели воду, по краю посадили цветы, над «мини-каналом» соорудили мостик с ажурными перилами, где делают фото новобрачные. Неподалеку стоит действующая деревянная часовенка, рядом альпийская горка, вся в цветах, около часовеньки — пень, в нём выдолбили ямку, поставили горшок с цветами, и эта новь привлекает гостей города на фото… Неужели и нашим детям нельзя сделать такой праздник радости? Около администрации города, около ёлочек – избушка на курьих ножках с подсветкой, рядом скульптура Бабы-Яги, вокруг — то там, то сям зверушки. Затем аллея сказок – Буратино и черепаха, Алладин со своей лампой, Серый волк с Красной Шапочкой, Ослик с тележкой, можно внутрь поставить горшочек с цветами. Вы посмотрите, как сейчас детки радуются, бегая по игровым комплексам, а если ещё и аллея будет, то радость только удвоится, да и родители оценят, не будут думать о плохом, и администрации только спасибо скажут за заботу. У нас есть прекрасные художники, архитекторы, скульпторы… Они могут сделать так, что  чтоб композиции выглядели компактно и весело. Нашим юным художникам тоже можно предложить конкурс эскизов благоустройства города, поверьте, они постараются и порадуют нас своим творчеством.
Пойдём дальше. Мемориал у Вечного огня тоже можно украсить вазонами с цветами, установить альпийскую горку – по низу мелкие цветы, как бы обрамляющие подошву горки, затем средние и верх — яркие цветы, как символ преклонения перед теми, кто завоевал нам мир.
Идем дальше. С правой стороны по ходу у нас гостиница «Дружба» — фасад, площадь благоустроены, но можно добавить для красоты композицию гирлянд из цветов, вьющихся по обеим сторонам карниза. У двери можно установить вазон с цветами и рядом камень, на котором возлежит лягушонок, и надпись: «Добро пожаловать». По другую сторону двери — стул или кресло с ажурной спинкой, рядом стол, который можно на ночь убрать в гостиницу. Внутри на ресепшене – сувениры с символикой города, в том числе изделия наших мастеров – опять же прибыль. Чуть ниже по улице – гостевой дом «Альянс». Здание прекрасное – можно в дополнение к нему поставить скульптуры, у которых туристы загадывают желание, гладя какие-то места (гид может сказать или указать место, до которого надо дотронуться), вроде бы, пустяк, несерьезность, но работает практически во всех городах! Можно поставить тележку, какие раньше были у крестьян, в ней поставить цветы в горшках. Можно туи посадить, как у «Строй-Мастера» — всегда любуюсь ими, проходя мимо этого офиса. Можно поставить вазон с цветущими кувшинками. Через дорогу «Шарм» — фото, внутри всё прекрасно, цветы, композиции, парфюмерия – то, что может завлечь туристов, ну и конечно, сувениры – прибыль. А на улице — пусто, а можно были и скульптуры установить, и цветы насадить. Ведь смог же хозяин «Строй-Мастера» оформить свой офис под старину: с коваными фигурными ограждениями, с имитациями чугуна, всё выглядит как в Европе.
Пойдём дальше. С обеих сторон дороги на фонарях висят вазоны, они уже были в том году, надо чтоб всегда висели летом. Дальше магазин «Алфавит», «Бристоль», кафе «Перекрёсток», почему бы, как в царские времена над дверью в виде рекламы не разместить висящую книгу, конфеты, пирожки или крендель большой, и турист обязательно зайдёт посмотреть, что там внутри (что лучше повесить — хозяин сам придумает) – прибыль.
Пойдём дальше. Внизу улицы моё любимое здание — «Картинная галерея» с ажурным, цветным витражом. Гордость нашего города, на зависть Москве и Владимиру. К ней пристроено кафе «Галерея» — столбики витые, и можно, опять же, рекламу зазывную — пивную пенную кружку или крендель большой или что-то на усмотрение хозяина, под нашу русскую старину. Можно поставить маленькие фонарики, как украшение, а к ним —  скульптуры и цветы. Портит ландшафт бывший рынок на Добровольского – это уже минус – убыток. Закрыли, и, как говорится в народе: «ни Богу свечка, ни чёрту кочерга». Верните всё на круги своя, и народ вам спасибо скажет, особенно, пожилые, так как рынок на Ленинском для некоторых расположен далеко. А стены рынка можно расписать овощами или тем, что будет продаваться, можно нарисовать пчёлку или бочонок мёда, да мало ли что придумают наши уважаемые художники. Турист на такую яркую рекламу обязательно зайдёт, а там бабулечки со своим товаром с грядки – рынку прибыль и бабульке. А еще рыбка, как свежая (которую по просьбе туриста приготовит повар), так и соленая или сушёная к пиву вечером… А любителям прекрасного, для души — «Картинная галерея», где тоже можно приобрести сувениры, а может, и приглянувшуюся картину – прибыль.
Идём дальше. Колледж, кинотеатр… Надо очистить находящиеся рядом с ними пруды от зелени. В прудах развести кувшинки, рядом сделать причал с лодками и катамаранами, чтобы не только туристы, но и жители в выходные с удовольствием покатаются. Цена должна быть приемлемая, чтоб не отпугнуть желающих, – прибыль. Рядышком с причалом могут быть как украшение территории – скульптурки, а по выходным — негромкая музыка, а рядом ларёчки с прохладительными напитками (не забыть про туалеты!). Поверьте, равнодушных не будет, так как туристы обязательно поделятся своими впечатлениями.
Плотина – к тому, что показано в проекте, можно добавить водяную мельницу или колесо, где на спицах расположены маленькие ящики, к колесу подведена труба с водой, вода подаётся в ящички крутящегося колеса. На плане я не увидела на всей территории пляжа мини-ларьки, в которых бы продавались прохладительные напитки, шашлычки, сладости для детей. Лодки, катамараны, лежаки – прибыль. В проекте по Дворцу культуры всё прекрасно, всё продумано, ажурные стенды, а туалеты не учли, детки терпеть не будут, значит – кустики.
И ещё ничего не говорится о музеях. Музей кабельщиков – стенды прекрасны, здесь можно услышать о знаменитых людях, увидеть, что выпускалось и что выпускается сейчас. Думаю, туристы не останутся равнодушными, в том числе и к сувенирам – прибыль. Музей Станции юных туристов тоже хорошо! В нем показано, как жили и что в обиходе применяли наши предки.
В плане ничего не говорится о башне Верещагина, её тоже можно украсить, в том числе и цветами. Думаю, туристы остались бы под впечатлением от нашего города, его чистоты и архитектурных видов. Да и кольчугинцам будет приятно видеть обновлённый город, глядя на красоту, люди расхотят безобразничать. Желаю, чтоб так и было, и наш город бы вошёл в «Золотое кольцо» России. Я верю.

Людмила Стрелкова, на фото автора – примеры благоустройства из разных городов России и Европы

  • STR1
  • STR2
  • STR3
  • STR4
  • STR5
  • STR6
Понравился материал? Поделись с друзьями!