Формула успеха

Юбилейный, 25-й, форум кольчугинских работников культуры язык не поворачивается назвать просто праздничным мероприятием. Впрочем, это касается и всех предыдущих подобных форумов, устроители которых не просто представляют лучшие концертные номера, награждают лучших и принимают поздравления от руководителей и партнеров. На каждом форуме его организаторы рассуждают о роли культуры, заставляют думать об этом других, ставят перед собой задачи и мечтают о перспективах. Говорю «организаторы», но не могу не сказать, что инициатива все-таки исходит от руководителя отрасли Марины Томасовны Беляевой. Это ее принципиальная позиция – провести каждый форум неформально, посвятить сценарий определенной теме, высветить прожектором любви и бесконечной благодарности самых, казалось бы, незаметных работников сферы. И заразить своей позицией всю команду, скрепить людям руки – не на сцене, показухи ради, а во время подготовки форума, каждый рабочий день, каждую минуту. Зачем ей все это надо, спросите вы. Ответом на ваш вопрос могут стать слезы простого водителя отдела культуры Александра Николаевича Старостина, который, получив в этом году на сцене приз заведующей, не скрывал их, спускаясь в зал…
Но об этом – чуть позже. А пока – об идее праздника.
В этом году, по сценарию, на форуме шли поиски Формулы творческого пути, много говорилось о ее составляющих – энергии, движении, свете, скрепленных руках… Но и сам форум, от первой минуты до последней, на мой взгляд, вполне можно назвать такой Формулой. Зачин праздника – яркое выступление студии «Дель Арте» стало символом начала, некоего броуновского движения… Хореографического беспорядка, конечно, на сцене не было, но тема начала, поиска пути, тема поиска выхода энергии была передана замечательно!
А куда на этом пути без традиций – и на сцену один за другим выходят представители наших кузниц талантов – Детских школ искусств Кольчугина и Бавлен, Дворца культуры, ансамбля «Медовый Спас»…
А талантам очень сложно без поддержки, и у кольчугинцев такая поддержка есть. Это читается в выступлениях гостей из области и руководителей местных органов самоуправления. Руководитель Областного Центра народного творчества Е.Н. Маслова говорит много добрых слов в адрес кольчугинской сферы культуры, делится радостной новостью – в благодарность за работу, за любовь к селу Кольчугинскому ОМЦУ от Центра народного творчества будет передан автомобиль – чтобы сделать ОМЦ еще более мобильным в поисках новых талантов и доставки на село праздничного настроения. С особой благодарностью Елена Николаевна отмечает участие нашей территории в поддержке международного проекта «Золотое Кольцо» и развитие таких проектов, как «Бавленские вечера», «Наше слово»… Она также отмечает высокий уровень Кольчугинских театров. Е.Н. Маслова вручает Благодарность от имени губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой заслуженному работнику культуры В.С. Першину – за работу по восстановлению красногорской кадрили, которая получила статус «нематериальное культурное наследие Владимирской области».
Много самых теплых слов в этот день звучит от руководителей территории: главы города Е.Н. Савиновой, главы района В.В. Харитонова и заместителей главы администрации района Е.А. Семеновой и Р.В. Мустафина. Владимир Викторович Харитонов подчеркивает, что работники культуры проводили свои мероприятия и в дождь, и в снег, и в дым… И делают они это на оценку «отлично». Кстати, сам Владимир Викторович тоже отмечен в связи с присвоением ему звания «Меценат года в области культуры». Получая подарок от работников культуры, он делает акцент на то, что на благо и культуры, и всего района работает целая команда – предпринимателей, депутатов, руководителей, которые оказывают помощь сообща. И его награда – это награда общая! Согласитесь, что командная поддержка культуры – это очень сильный элемент Формулы творческого пути.
Заместитель председателя Владимирской областной профсоюзной организации работников культуры А.А. Зиновьев тоже говорит о высоком уровне кольчугинских учреждений культуры и вручает Почетную грамоту Российского профсоюза работников культуры ведущему специалисту отдела культуры и туризма, председателю Кольчугинской территориальной профсоюзной организации работников культуры Е.А. Кирилловой.
Вообще, в этот день всегда вручается очень много наград. Безусловно, все они – заслуженные. Мы не будем перечислять всех награжденных, отметим лишь некоторые награды. Лауреатами премии администрации района в области культуры, искусства и литературы стали Есиплевский сельский дом культуры, Есиплевский сельский библиотечный филиал, Художественное отделение ДШИ поселка Бавлены, отдел по организации досуга Центра культуры, молодежной политики и туризма, клуб «Встреча» для многодетных семей при Центре детского чтения, образцовый вокально-хореографический ансамбль «Капельки».
Наградой «За высокое служение культуре» была удостоена заслуженный работник культуры России Г.М. Дувалкина, которая, выйдя на сцену, блестяще прочитала экспромтом стихотворение Т.И. Анисимовой «Я — кольчугинка».
Особый, самый трогательный момент праздника – вручение призов заведующей отделом культуры. Это тоже важная составляющая Формулы, потому что концентрирует в себе всю силу любви и уважения к своим коллегам руководителя отрасли. И это не просто вручение награды под аплодисменты. Это всегда маленькое, но емкое эссе о каждом награжденном, идущие от сердца признания, которые даже мужчину могут довести до слез. Впрочем, многие в зале прослезились, услышав маленькие истории о больших людях в культуре: директоре клуба поселка «Металлист» Т.Г. Бяковской, водителе ОМЦа А.Н. Старостине, супругах Домнич, администраторе ДК Л.К. Гращенко и, конечно же, о ветеране отрасли Л.А. Минкиной, которая не удержалась и тоже поделилась с коллегами своими воспоминаниями.
Важная составляющая успеха – поддержка партнеров и друзей. От их лица поздравил виновников торжества первый заместитель АО «ЭКЗ» А.В. Меренков, а работники культуры, в свою очередь, выразили благодарность спонсорам юбилейного форума: администрации Кольчугинского района, лично В.В. Харитонову, мебельной фабрике «Виста», торговой фирме «Колос», павильону «Агромир», кольчугинским газетам и телерадиокомпании «Кольчуг-ИНФО».
…А еще у этой Формулы есть духовное наполнение, именно оно скрепляет все остальные составляющие, является той основой, без которой немыслима культура. Об этом очень проникновенно сказали со сцены настоятель Свято-Покровского храма с. Давыдовское о. Владимир и настоятель Свято-Введенского храма с. Флорищи о. Вячеслав. Отец Владимир признался, что несколько раз в течение этого мероприятия у него самого и многих сидящих в зале на глаза наворачивались слезы, и он призвал всех не стесняться слез, потому что это чистые слезы… «Вы соучастники творения любви Божией, чистые родники нашей жизни…», — сказал батюшка. А о. Вячеслав добавил, что работники культуры и священнослужители говорят об одном и том же: о вере, о добре, о любви, о милосердии… «Пускай Господь дает вам радость, чтоб, даже находясь в скорби, вы умели улыбаться сквозь слезы, а, находясь в радости, не стеснялись плакать», — сказал он.
И очень символично, что закончился праздник тоже хореографическим номером – замечательными русскими народными танцами в исполнении ансамбля «Карусель» Бавленской ДШИ. И всем стало понятно, что какие бы ни появлялись новые составляющие Формулы творческого пути, это всегда будет путь к нашим истокам, к чистым родникам и чистым слезам радости за нашу вечную, сильную и красивую Родину…

  • FUS01
  • FUS02
  • FUS03
  • FUS04
  • FUS05
  • FUS06
  • FUS07
  • FUS08
  • FUS09
  • FUS10
  • FUS11
  • FUS12
  • FUS13
  • FUS14
  • FUS15
Понравился материал? Поделись с друзьями!