Эксперимент продолжается…

Вот и пролетел месяц с момента начала нашего эксперимента «Весеннее преображение». Напомним, что суть его заключена в том, чтобы понять, сколько реально может сбросить килограмм и за какой период времени «новоиспеченная» мамочка, не навредив своему здоровью. Наш эксперимент проходит в фитнес-клубе «Солнце», под пристальным вниманием мастера своего дела – тренера Алексея Соловьева.
Первую недельку да, конечно, некомфортно чувствовала себя, поскольку вокруг все худенькие и вполне стройные. Такие, как я, даже если и приходили, то всего пару раз. Но понимание цели моего пребывания там перевесили страх. Я бы даже сказала, что это как дополнительная мотивация – что там все худенькие. Если честно, мне плевать (пардон за мой французский), кто и что там подумает, я знаю, для чего туда пошла! А это главное. Зато сейчас я втянулась и с удовольствием туда хожу без стеснения. И физически крепче себя чувствую.
В начале пути были постоянные мышечные боли и ограничивать себя становилось всё труднее. Это начинало раздражать – жизнь и так тяжела, почему я должна себе в чём-то отказывать, да и вообще, я и так себе, в принципе, нравлюсь. Было желание все бросить.
Многие приходят в зал с целью — через пару недель перейти на более низкий размерный ряд. Чтобы получить результат быстро, иногда тайком от тренера садятся на диету, а потом говорят: «Я всё делаю, как ты говоришь, а эффекта нет». А на самом деле едят вполовину меньше или больше. Девочки, мы врем себе, прежде всего. Результаты в фитнесе, как и в любом другом спорте, достигаются через 3-4 месяца. Конечно, всё индивидуально – есть люди, у которых и через месяц уже может быть какой-то эффект, есть такие, у кого из-за работы системы обмена веществ первые месяцы вообще нет результатов, а только потом организм начинает отдавать килограммы.
А еще будьте готовы, что за первых пару месяцев мышцы нальются, а вес и параметры, скорее всего, увеличатся. К концу месяца весы подо мной показали плюс один килограмм – меня это очень демотивировало вначале, да и общий вид субъективно стал даже хуже, чем до зала.
Успешность занятий спортом, конечно, в первую очередь зависит от мотивации и силы воли. Чтобы фитнес вошёл в привычку, нужно продержаться 12-16 занятий.
В этот период очень помогает поддержка близких и «коллег по залу». Мне повезло, лично я нашла ее и там, и там. Домашние меня подбадривали, говорили, что у меня все получится. В клубе я познакомилась с Юлей. Она многодетная мамочка, была в таком же весе, что и я, сбросила 30 килограмм и не останавливается на достигнутом. Когда мы с ней встречаемся на тренировках, она постоянно интересуется, как мои успехи, говорит, что мне нужно немножко потерпеть, и мой вес и объемы начнут уходить. Я очень благодарна ей за поддержку, за мой эмоциональный настрой на достижение поставленной цели.
По статистике 25-35% людей бросают занятия фитнесом в течение одного-трех месяцев после начала тренировок. А ведь действительно, если человек не видит положительного результата на весах, то настрой его стремится к нулю. Так произошло и со мной. Я целый месяц выкладывалась по полной (посещала зал 3-4 раза в неделю, занималась там по 1,5-2 часа, соблюдала режим и правила питания), а в итоге еще и набрала. Главное, этот момент перетерпеть, на фигуре спорт однозначно отразится положительно.
Кстати, программа похудения в тренажерном зале включает не только тренировки, но и правильный рацион питания. Но даже если цель занятий спортом — не похудение, то все равно следует полноценно и сбалансировано питаться, для того чтобы организм получал необходимую энергию для построения мышечной массы. При этом придерживаться диетического питания не рекомендуется, так как снижение потребления пищи очень часто приводит к сгоранию белка. Дефицит белка, в свою очередь, приводит к растяжкам, истощению мышечной ткани и снижению эластичности кожи. В ежедневном рационе спортсмена обязательно должны присутствовать белки и углеводы. Полезно употреблять нежирное мясо, каши (рисовую, гречневую и овсяную), рыбу, орехи, фрукты и мед. А вот о хлебобулочных изделиях, газировке и алкогольных напитках лучше полностью забыть. Дабы не сорваться, раз в неделю я позволяю себе что-нибудь из «вредной» пищи, но и опять, конечно же, в пределах разумного. В голове сразу начинает «гулять мысль» — сколько же мне придется отрабатывать в зале за лишне съеденный кусок пиццы.

После силовых упражнений лучше всего питаться белковой пищей. Например, после вечерней тренировки в зале на ужин отлично подходят овощи и куриная грудка. Такое питание способствует не только сжиганию жира, но и сохранению упругости мышц. Как правило, тренажерный зал для девушек – это один из способов похудения. Поэтому в дни тренировок рекомендуется ограничить потребление жиров животного происхождения, исключить из рациона жирные, соленые и острые блюда. Следовательно, для того чтобы достичь нужных вам результатов, необходимо сочетать тренажерный зал с правильным полноценным питанием.
Первые три недели я занималась с тренером, сейчас работаю над своим телом сама. Принципов тренировок огромное множество, информации о них еще больше, но мое скромное мнение, что на начальном этапе важнее всего влиться в процесс, освоить технику и выработать привычку к тренировкам. Стройте свою тренировку от сложного к простому. После разминки, пока еще полна сил, я делаю самые тяжелые упражнения. Каждое упражнение выполняю трижды по 12-15 повторений. Не бойтесь спрашивать! В зале всегда присутствует тренер, а если по каким-либо причинам его нет, то вы всегда можете обратиться за помощью к спортсменам, тренирующимся рядом. Одним из таких для меня стал Артем. У него за плечами многолетний спортивный стаж. Он и укажем на неточность выполнения упражнения, и подскажет нужную скорость, с которой оно должно выполняться, и поможет настроить тренажер, даст совет по правильному питанию и приему витаминов. Да, и он просто человек, с которым приятно общаться.
Мое занятие построено так, что в нем присутствуют и силовые упражнения, и кардионагрузка, и упражнения на пресс. Уровень нагрузки – индивидуален, в зависимости от вашей физической подготовки, состояния здоровья. Он должен постепенно расти, по мере того, как перестаете чувствовать нагрузку. На второй неделе тренер предложил мне попробовать занятие на тренажере «Степпер». Выставил один из низких режимов и рекомендовал начать с 2 минут. Я подумала, что это за время, конечно же, я буду делать дольше. Но когда я начала выполнять упражнение, моего оптимизма поубавилось. Эти две минуты казались мне вечностью, я еле-еле их осилила. Я с удивлением смотрела на рядом стоящую Юлю, которая занимается на нем уже второй час, причем, меняя еще нагрузку. Они в один голос с Алексеем сказали мне, что спустя какое-то время и я так смогу, и что этот тренажер еще станет одним из моих любимых. Вы не поверите, но это оказалось действительно так. Сейчас я ему уделяю по 30-40 минут каждой тренировки.
Прорабатывать мышцы нужно все, а не только те, которые нравятся. За одну тренировку это лучше не делать, это очень много. Например, одну тренировку я делаю упражнения на пресс, спину, ноги, в другую — пресс, спину, руки, ягодицы. Но упражнения на пресс и мышцы спины делаю всегда. Я офисный работник с многолетним стажем сидячей работы, а это значит – застои между лопатками, в области шеи и позвоночника. После таких упражнений головные боли и боли в области спины уменьшились.
Всегда нужна и важна во всем мера. Следите за своим состоянием, если вам плохо – нужно восстановить дыхание и сделать паузу.
Многие из нас почему-то считают, пока занимаешься спортом, тело упругое и крепкое, а как только бросаешь, то резко раздуваешься, и прибавляешь в весе. На мой взгляд, так это очередная отмазка, почему вы до сих пор не занимаетесь спортом.
На днях стала невольным свидетелем беседы мастера и клиентки в парикмахерской. Девушка делилась со стилистом историей из своей жизни. Она поведала о том, что никогда не была худой, да еще во время беременности и после родов набрала около 35 килограмм. Никакие диеты не помогали, эффект от них был мизерным, а набор веса после возрастал вдвое по сравнению с потерянным. Наконец, когда ей уже стало трудно ходить, дышать, она не жила, а выживала, ее ноги побрели в спортзал. За полтора года усиленных тренировок, правильного питания ей удалось избавиться почти от 50 килограмм. Вот это результат, подумала я. Но она не выглядит худой, сколько же она тогда весила? Далее выяснилось, что девушка, увидев красавицу в зеркале и те цифры на весах, которые хотела видеть, решила «завязать» со спортом и перестать приобретать абонемент. Ей казалось, что она вполне в состоянии справиться и удерживать результат дома самостоятельно. И вот прошло 4,5 месяца и на весах плюс 20 кг. На что мое было удивление, когда она назвала причину произошедшего. Она считает, что ей просто не нужно было заниматься спортом, нужно было просто ограничивать немножко себя, и такого бы не произошло. Ей было обидно до слез, что она весь этот период себя ограничивала, мучилась на тренировках, ей было просто жалко потраченного времени и себя. Я не смогла сдержаться и влезла в их душевный разговор. Я сказала ей, что спорт должен помогать достигать цели, но никак не быть заменой всем радостям в жизни. Неудивительно, что когда человек занимается спортом, он выглядит хорошо, а когда бросает, начинает мало двигаться, столько же или даже больше потреблять калорий, дольше проводить времени на диване,  и естественно, что он набирает вес. Так причем здесь спорт, причина — в вас. Вы должны полюбить его, сделать неотъемлемой частью своей жизни. Если вы по каким-то причинам не можете посещать фитнес-клуб, не по душе он вам, начните плавать, танцевать, займитесь йогой. Даже элементарная зарядка с упражнениями на разные группы мышц будет держать вас в тонусе. Больше двигайтесь, и тогда хорошая форма и настроение вам обеспечены.
А о том, как продвигается моя борьба с лишними килограммами, читайте в следующих номерах газеты.
Также жду и ваши истории похудения, которым мы посвятим один из выпусков.

О. Игнатьева

Понравился материал? Поделись с друзьями!