Эхо нашей истории

К 100-летию Ленинского Декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем»
В преддверии Дня пожарной охраны России в помещении пожарной части №20 прошла встреча ветеранов Кольчугинского пожарно-спасательного гарнизона с участием руководящего состава ФГКУ «2 отряд ФПС по Владимирской области». Дата встречи, 17 апреля, была выбрана неслучайно. Ведь именно в этот день 100 лет назад Владимир Ильич Ленин подписал один из первых Декретов Советской власти — «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Многие десятилетия пожарные Советского Союза, а затем и России, считали 17 апреля днем своего профессионального праздника.
В ленинском декрете охрана от пожаров народного достояния ставилась на уровень общегосударственных задач. Им предусматривалось планомерное проведение как предупредительных, так и оборонительных мер борьбы с пожарным бедствием, обращалось внимание на важность широкого развития профилактической работы, на внедрение в строительство огнестойких материалов. В декрете говорилось об испытаниях по применению новых изобретений и технических усовершенствований в области предупреждения и тушения пожаров, а также об осуществлении других противопожарных мероприятий. Предусматривалось декретом и создание пожарного совета РСФСР.
Пожарный совет, как центральный орган по руководству пожарным делом в республике, включал широкое представительство общественных организаций трудящихся. Работой пожарного совета руководил Главный Комиссар по делам страхования и борьбы с огнем М.Т. Елизаров — один из ближайших соратников В.И. Ленина.
Последовательное осуществление и творческое развитие основных положений ленинского декрета способствовало укреплению советской пожарной охраны, значительному повышению активности трудящихся в борьбе с пожарами. За годы Советской власти четко определились два главных направления работы пожарной охраны. Прежде всего, это система технических и организационных мер, направленных на профилактику пожаров. Ведущее место в этом деле принадлежит органам государственного пожарного надзора. Они выполняют исключительно важную работу по предотвращению пожаров, осуществляя контрольные функции по широкому кругу вопросов пожарной безопасности. Основная роль в работе по профилактике пожаров принадлежит инспекторскому составу Госпожнадзора. Наряду с профилактической работой, пожарная охрана выполняет вторую важную функцию — организацию тушения пожаров на объектах в городах и сельских населенных пунктах. Современные технические средства борьбы с пожарами, находящиеся на вооружении пожарных подразделений, позволяют успешно бороться практически с любыми пожарами.
Претворение в жизнь декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем» позволило добиться значительных результатов в этой области, сократить количество пожаров в несколько раз.
Собравшиеся ветераны были рады встрече, обменивались воспоминаниями, активно обсуждали специально подготовленную стенную газету к 100-летию декрета, узнавали себя на старых фотографиях. В газете нашли отражения все этапы развития пожарной охраны района с момента подписания декрета до наших дней. Большую помощь в подготовке к выпуску газеты оказал художник В.Ф. Богатеев, молодые сотрудники гарнизона, которые в процессе оформления газеты живо интересовались событиями, изображенными на старых фотографиях.
В прошлом, 2017 году и начале этого года многие ветераны отметили свои юбилейные даты. Так, 65-летие отметили: В.И. Фадеев, Т.В. Озерова, А.А. Потапов, Л.А. Потапова; 60-летие — Н.В. Егоров, Н.А. Моисеев, С.В. Мухин, А.Д. Никитин, Г.А. Калинина; 55-летие – М.А. Озеров, С.Б. Кузнецов, Ф.Г. Сурманаев, В.Л. Джуромский; 50-летие – В.А. Алексеев, В.Х. Байбулатов, В.Н. Баранов, М.О. Ревелев; 45-летие – В.А. Гамыркин, С.В. Корягин, П.В. Сороченков.
От имени руководства отряда юбиляров поздравил начальник пожарно-спасательной части №20, капитан внутренней службы П.М. Комоленков, заместитель начальника ОНД по Кольчугинскому району, подполковник внутренней службы А.Н. Подшивалов, члены Совета ветеранов В.И. Фадеев и С.Б. Назаров. Были вручены подарки, которые представили спонсоры (тоже ветераны пожарной охраны Г.И. Воробьев и П.В. Сороченков). Подарки получили не только юбиляры, но и многие присутствующие ветераны.
Ветераны пожарной охраны Н.Н. Терехов, В.В. Шабанов и В.Н. Печалин заказали для этой встречи шесть оригинальных тортов с изображением пожарной символики и пожарной техники разного времени. К этой дате ветеран пожарной охраны О.В. Крылов отреставрировал бюст В.И. Ленина.
Также ветеранам были вручены памятные медали «100 лет Красной Армии».
В заключение ветераны с удовольствием посмотрели видеофильм 1995 года «Люди огненной профессии» о пожарных кольчугинского гарнизона и сфотографировались на память у фасада пожарного депо.
От всей души желаю всем ветеранам и сотрудникам пожарной охраны здоровья, счастья и благополучия! До новых встреч!

В.И. Фадеев

Примите слова благодарности

В один из апрельских дней я лично стал свидетелем оперативных, слаженных и профессиональных действий сотрудников Кольчугинской пожарной части при пожаре, который произошел в нашем доме. Благодаря этим действиям удалось избежать жертв и больших материальных потерь.
В преддверии профессионального праздника пожарных я хочу поздравить всех ныне работающих сотрудников и ветеранов части. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, отличного настроения. Пусть будет как можно меньше тревожных вызовов и как можно больше поводов для радости!

С. Уткин

От редакции. Наша газета присутствовала на этой замечательной встрече и в очередной раз убедилась: братство пожарных не кончается даже тогда, когда они покидают стены пожарной части. Вы бы видели, как просияли их лица, когда они очутились в родных стенах, почувствовали особый запах части, оказались, как когда-то, плечом к плечу друг с другом! Они с благодарностью получали награды, отпускали шутливые комментарии и замирали, когда слушали большого авторитета – Владимира Ивановича Фадеева. Он всегда скромно умалчивает о своих заслугах, но ведь атмосфера братства не появляется по приказу или по волшебству. Ее надо наработать, заработать – не только праздниками, но и каждодневными делами, порой, очень не легкими. В этом — большая роль Владимира Ивановича. И то, что он вышел с инициативой этой встречи, выпустил удивительную стенгазету и написал для нас этот материал, объясняет, откуда берется такая особая атмосфера, которую, как признался на этой встрече нынешний руководитель части П.М. Комоленков, он нигде больше не встречал. Как хочется, чтобы традиции братства не забывались, потому что в том числе и от них, а не только от арсенала технических средств, зависит боеспособность пожарной части. С праздником, дорогие наши пожарные!

  • FIR01
  • FIR02
  • FIR03
  • FIR04
  • FIR05
  • FIR06
  • FIR07
  • FIR08
  • FIR09
  • FIR10
  • FIR11
  • FIR12
  • FIR13
Понравился материал? Поделись с друзьями!