Поэзия на все времена

«Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед», — так написала когда-то Марина Цветаева. В этой строчке – и пророчество, и надежда, и пожелание потомкам…
Кольчугинская поэтесса Тамара Ивановна Анисимова, конечно же, тоже мечтала о том, чтобы ее стихи долго жили, чтобы они пришлись по душе разным поколениям кольчугинцев. И она находила какие-то удивительные приемы, чтобы ее стихи были понятны и совсем юной ребятне, и взрослому читателю, чтобы поднятые в них темы оказывались актуальными и двадцать лет назад, и сегодня. Наверное, настоящий поэт тем и отличается, что его стихи живут вне временных границ, умеют подобрать ключик к любому сердцу.
Подтверждением этому служат ежегодные Анисимовские чтения, которые в нынешнем году проводились уже в седьмой раз. Около 180 участников – столь внушительное количество говорит о большом интересе к творчеству Т.И. Анисимовой, о желании выйти и прочитать свое любимое стихотворение поэтессы. В этом году тематика конкурса прозвучала именно так: «Мое любимое стихотворение». Как всегда, конкурс проводился по нескольким возрастным номинациям: дошкольники, младшие школьники (1-4 классы), школьники (5-11 классы), студенты. Взрослые чтецы (от 20 лет) выступали в формате фестиваля.
Стоит отметить, что перед основным конкурсным днем прошли два отборочных тура, и члены жюри сразу поняли: определять победителей будет очень сложно, уровень чтецов в некоторых номинациях был достаточно высокий.
Ну, а основной конкурс начался, как всегда, с выступления дошкольников. Своих участников подготовили ЦВР, детские садики №№ 2, 4, 5, 7 (в том числе Раздольевский филиал), 8, 10, 12, 16, 19. В основном, дети читали о природе, но прозвучали и стихи о городе и даже о войне. И не случайно открывшая конкурс глава города Е.Н. Савинова, которая в этот день была и членом жюри, поблагодарила детей и их руководителей за внимание к творчеству Почетного гражданина города Т.И. Анисимовой, стихи которой буквально пронизаны любовью к Родине, к природе, к родному городу.
Очень яркими, эмоциональными были и выступления детей с литературно-музыкальными композициями, в которые некоторые участники внесли элементы театрализации и хореографии. Сначала члены жюри и зрители от души порадовались за воспитанников садика №16, подготовивших экскурсионный маршрут по городу по стихам Т.И. Анисимовой, затем поумилялись на воспитанников садика №14, инсценировавших  веселые детские стихи поэтессы «Бабушка» и «Гном», а потом не могли сдержать слез от просто потрясающей композиции «Учителя поры военной», которую подготовили воспитанники садика №1.
Ну, а затем пришла очередь очень сильной номинации – учащихся 1-4 классов. Стихи Т.И. Анисимовой подготовили учащиеся Специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната, средних школ №№ 4, 5, 1, 7, Стенковской основной школы (кстати, ребята из этой школы приняли участие в конкурсе благодаря сотрудничеству с Центром детского чтения). В этой группе сразу выделились ребята из школы №1, которые всегда показывают отличный уровень. И здесь хотелось бы отметить серьезную тематику стихотворений: ребята выбирали произведения о военной поре, об экологии… Впрочем, самым популярным у юных чтецов многие годы остается стихотворение «Россия» — видно, с каким удовольствием дети говорят о своей Родине!
Списки победителей мы опубликуем чуть ниже, но хочется поблагодарить буквально всех ребят, кто готовился, подбирал костюмы и слайды, кто перебарывал страх и волнение перед большой аудиторией… Безусловно, есть много пожеланий к тем, кто готовил ребят, и результатом VII Анисимовских чтений стало решение провести мастер-класс для педагогов и воспитателей. Взрослые должны понять, что чтецкому искусству порой не помогают, а мешают лишние жесты, подзвучка и слишком вычурные костюмы…
Стоит отметить, что каждый участник Анисимовских чтений, даже не вышедший в финал, получил оригинальный Диплом, а финалисты, победители и призеры получили еще и специальные призы: книги Т.И. Анисимовой, блокноты с символикой конкурса, художественную литературу.

Победители VII Анисимовских чтений

         Группа дошкольники – чтецы:

1 место – Никонов Платон, 7 лет МБДОУ №12 (стихотворение «Игра солнца»);
1 место – Хандога Ксения, 7 лет МБДОУ №2 «Сказка» (стихотворение «Каким бывает снег»);
2 место – Горбунов Максим, 6 лет МБДОУ №2 «Сказка» (стихотворение «О городе»);
3 место – Чистовская Анастасия, 6 лет МБДОУ №12 (стихотворение «Всё для мамы»);
Гран-при – Артемовский Даниил, 5 лет ЦВР «Муравейник» (стихотворение «Башня — самовар»);

Номинации Литературно-музыкальные композиции:

1 место – Агриков Николай 6 лет, Мкртчян Арина 6 лет, Родионова Дарья 6 лет МБДОУ №1 – «Учителя поры военной»;
2 место – Иванова Арина 5 лет, Чистовская Анастасия 6 лет, Ефимова Диана 5 лет, Абсамадова Мохира 5 лет, Ковалёва Флавия 5 лет МБДОУ №16 – «Путешествие по родному городу»;
3 место – Парамонова Виктория 6 лет, Платонова Анна 6 лет, Афанасьева Анастасия 6 лет МБДОУ №14 – «Гном»;
3 место – Авдеева Даша 6 лет, Алпаткина Мария 6 лет МБДОУ №14 – «Бабушка».

Учащиеся 1-4 классов:

1 место – Фадеев Евстафий МБОУ «Средняя школа №1» 4 класс – «Для чего дан разум»;
1 место – Павлов Тимофей МБОУ «Средняя школа №1» 3 класс – «Меняла мама на продукты»;
2 место – Козлова Ксения МБОУ «Средняя школа №5» 1 класс – «Россия»;
3 место – Загорская Алиса МБОУ «Стенковская основная школа» 3 класс – «Россия»;

Возрастная группа от 12 до 20 лет чтецы:

1 место — Шикина Екатерина МБОУ «Средняя школа №2», 8 класс — стихотворение «Зачем ты мне…»;
2 место – Потапов Максим МБОУ «Средняя школа №2», 8 класс — стихотворение «Обелиск»;
3 место – Зайцева София МБОУ «Большевистская основная школа», 7 класс — стихотворение «Подойди к Обелиску».

Возрастная группа от 12 до 20 лет композиции:

1 место – Буланова Марина 14 лет, Кадамова Шамима 14 лет, Мишина Яна 14 лет МБУ ДО «Станция юных туристов» — «…А в лугах вокруг такое диво, красота гладит со всех сторон»;
1 место – Ефремова Мария 14 лет, Тихонов Александр 10 лет МБОУ «Средняя школа №1» стихотворение «Петух».

Возрастная группа от 20 лет и старше прошла в форме фестиваля, 14 человек. Каждый участник получил Диплом участника фестиваля.

  • ANIS01
  • ANIS02
  • ANIS03
  • ANIS04
  • ANIS05
  • ANIS06
  • ANIS07
  • ANIS08
  • ANIS09
  • ANIS10
  • ANIS11
  • ANIS12
  • ANIS13
Понравился материал? Поделись с друзьями!