Готовь сани летом, а билет в Крым — зимой!

Предпосылкой необычного начала бегового сезона послужила сама идея забега на полумарафонскую дистанцию по горной местности. Оставалось лишь выбрать маршрут и время на подготовку. Запрягал загодя, поскольку поездка планировалась не пляжно-курортного назначения, и событие, участником коего предстояло стать, имело ограничения по численному составу. Потому место занял ещё в предновогоднюю пору.
Беговой туризм последние несколько лет стремительно развивается, и мне, как страстному любителю новых открытий и достижений, выпал уникальный шанс принять участие в пробеге «ЯлтаМарафон», посвящённому 180-летию г. Ялты, — крупном спортивном событии Крыма.
Дотянув до отпуска на последнем дыхании, измождённый влиянием гаджетов, ставших атрибутами и инструментами цифровой экономики, ждал момента вырваться из рутины в более благодатную среду, дабы обрести единение с природой и поднять настроение. И наконец дождался.
Самолёт вылетал из Москвы 12 апреля — в День космонавтики. Переживая предстартовые моменты, вспомнил первого космонавта Ю. Гагарина и его легендарное «Поехали!»  Запустился двигатель, самолёт, набирая скорость, двигался по взлётной полосе и взмыл в воздух. Отключив телефон и пристегнув ремни, с облегчением вздохнул: «Ну вот, теперь точно — в отпуске!» Внутренний голос, стоящий на страже умиротворённого состояния духа, убедительно поддержал: «Кто с гаджетом к нам придёт, от гаджета и погибнет!»
Приземлились в Cимферополе через пару часов. Пейзаж порадовал обилием зелени. Температура — около плюс 20 градусов, то, что нужно: не жарко и не холодно. Планы несколько поменялись: часть времени было решено посвятить Севастополю, а в Ялту поехать на пробег. Нераспознанное транспортное средство с гордым названием ЕТАЛОН (именно так: через «е»), напоминающее автобус ПАЗ, только увеличенного
Размера, поначалу отпугивало своей неказистостью, а затем порадовало динамикой разгона и управляемостью.
Довольно скоро ЕТАЛОН, бодро преодолевая крутые подъёмы и мчась во всю свою «еталонную» прыть, доставил меня в Севастополь. Центральные улицы и набережная города-героя просто покорили своей красотой и убранством. Потому тренировки решил продолжать, каждое утро пробегал по ним ежедневно 6 километров, любуясь рассветами, водной гладью и историческими местами, добегая до памятника затопленным кораблям (белые носки и беговые кроссовки сохранили до старта свой внешний вид, а приехав домой, сразу угваздал и промочил 3 пары за 2 дня!).
Датой основания современного Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года. История города трагична — всего за 230 лет он дважды был разрушен и полностью восстановлен. В дни Крымской войны 1853-1856г. и героической обороны город был разрушен и отстроен заново лишь через 20 лет. Вторую оборону Севастополь пережил в Великую Отечественную войну. После 250 дней героической обороны  Севастополя войска оставили город. «Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц», — сообщение советского Информбюро от 3 июля 1942 года.
Севастополь до 1917 года был главной базой Черноморского флота Российской империи, всегда отличался высокой гражданской и революционной активностью населения и гарнизона. Жертвами гражданской войны и красного террора в городе стали десятки тысяч человек. На территории Севастополя благодаря усилиям археологов открыт античный город Херсонес Таврический, основанный в 5 веке до нашей эры и ушедший в небытие в XV веке. В первой половине XV века ещё теплилась жизнь небольшого рыбацкого посёлка, но вскоре население покинуло и его. В XVI веке польский посол Мартин Броневский пишет о Херсонесе: «Достойные удивления развалины очень явно свидетельствуют, что это был некогда великолепный, богатый и славный город греков, многолюдный и славный своею гаванью. Во всю ширину полуострова, от берега до другого, ещё и теперь возвышается высокая стена и башни многочисленные и большие из тёсаных огромных камней. Этот город стоит пуст и необитаем и представляет одни развалины и опустошение. Дома лежат во прахе и сравнены с землёй…»
Раскопки этой достопримечательности с удивительной историей начались в 1827 года по распоряжению главного командира Черноморского флота адмирала А.С. Грейга.
История Херсонеса насчитывает более 2000 лет. Именно здесь православие пришло в Россию. Для православной России Херсонес — купель Крещения, исток православной веры. Князь Владимир крестился в храме Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном на главной площади Херсонеса. На месте этого храма сейчас стоит величественный Свято-Владимирский собор. После посещения исторических мест Севастополя и окрестностей приятным сюрпризом стал визит в Севастопольский морской Аквариум-музей — один из старейших публичных аквариумов в Европе. Он был основан в 1897 г. при Севастопольской биологической станции, которая является не только старейшей русской станцией, но и пятой в мире по времени её создания. Ныне Аквариум в Севастополе — уникальный исследовательский и пропагандистский научный центр, способствующий формированию интереса к морской биологии и защите обитателей Мирового океана. Тема водных биоресурсов мне особенно близка как ихтиологу по образованию, потому сохранил на память фото с обитателями водных глубин.
После Севастополя путь лежал в Ялту — месту проведения  пробега. Трасса  идеальна для тренировок (подъём высоты более 1 км), очень живописна. Чистый воздух, отличная погода способствуют получению оздоровительного и укрепляющего результата. По  приезду домой на многочисленные вопросы «Ну и каким ты прибежал?», не задумываясь, отвечал: «Счастливым!» Занятое место и время утратили своё значение — о них меньше всего переживал и задумывался. Пожалуй, старт в Ялте стал для меня не началом сезона, а его кульминацией — такого больше не будет в 2018 году. Сама организация мероприятия даже проигрывала по некоторым параметрам, но благодаря природным факторам, пожалуй, это был лучший забег в моей беговой жизни. Кроме пробега, Ялта запомнится навсегда посещением Ливадийского дворца и живого концерта органной музыки Ливадии. Если королевой спорта считается лёгкая атлетика, то орган достоин по праву именоваться в музыкальном мире королём инструментов. Александр III, русский царь-миротворец, сказывал, что у России 2 верных союзника — армия и флот.
Одни из лучших союзников в деле развития личности человека — музыка и бег.
Приглашаю вас, дорогие читатели КВ, чаще приобщаться к миру прекрасного, желаю  удачи в познании нового, укрепления полезных привычек и сохранения лучших традиций.
Отрадно, что на беговой трассе Ялты бежал не только я из г. Кольчугино. Дистанция 10 км приглянулась начинающей бегунье-любительнице Кристине Рощиной. Пользуясь случаем, поздравляю её с успешным дебютом на 10 км и маленькой победой над собой.

Т. Лапин

  • KRYM01
  • KRYM02
  • KRYM03
  • KRYM04
  • KRYM05
  • KRYM06
  • KRYM07
  • KRYM08
Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии