Я хочу, чтоб жили лебеди…

Масштаб личности человека, посетившего на прошлой неделе Кольчугино, можно было оценить, едва он вышел на сцену Дворца культуры — весь зал встал и несколько минут стоя аплодировал ему — поэту Андрею Дмитриевичу Дементьеву.
Многие не скрывали слез.
Нечто подобное испытывают люди верующие, когда в храмы привозят святыни – мощи святых или чудотворные иконы: сами того не ожидая, люди вдруг начинают плакать, не в силах удержать в себе нисходящую на них благодать.
Благодать, привезенная Дементьевым, – это его собственная поэзия, служившая в безбожные советские времена отдушиной для миллионов людей, будившая народную совесть, воспевающая лучшие чувства… Впрочем, духовное воздействие его поэзии не ослабело и сегодня: легендарная песня «Баллада о матери» («Алексей! Алешенька! Сынок!») на стихи А. Дементьева одинаково потрясает людей разных поколений. Равно как и не менее легендарная «Лебединая верность». Не ослабела и актуальность стихотворений-наказов «Не смейте забывать учителей!», «Ни о чем не жалейте», «Нет женщин нелюбимых».
Но дело и не только в этом. Почти девяностолетний Дементьев – пример настоящего миссионера, проповедника, умеющего вести пронзительный диалог, держать внимание зала и, конечно, потрясающе читающего свои стихи. Светлый ум, отличная память, невероятная харизма – все это словно дано ему всевышним для того, чтобы участвовать в подобных встречах, которые он сам считает для себя высшей наградой.
Кольчугино для поэта стал особенным городом – благодаря многолетней дружбе с Почетным гражданином, журналистом Аллой Константиновной Барсуковой, которая неоднократно посвящала творчеству поэта свои публикации в «Голосе кольчугинца». Читатели «КВ» знакомы с его творчеством благодаря нашему постоянному автору Галине Федоровне Ивановой, которая неизменно цитирует Андрея Дементьева в своих рассуждениях о нравственных ценностях.
Андрей Дмитриевич Дементьев посетил нашу область в рамках межрегионального открытого музыкального фестиваля «Добра тебе и света, Владимирская Русь!», осуществляющегося при поддержке губернатора области С.Ю. Орловой. «Замечательная земля, замечательные люди, удивительное отношение к литературе, поэзии, искусству. Спасибо вам. Низкий поклон!» — с такими словами поэт поприветствовал кольчугинцев.
Андрей Дмитриевич прочитал в этот вечер несколько десятков стихотворений, отвечал на вопросы, поступившие из зала, много рассказывал о своей жизни, работе в журнале «Юность», о войне, которая пришлась на пору юности, о сотрудничестве с композитором и исполнителем Евгением Мартыновым.
Дементьев – это еще и человек с очень твердой гражданской позицией, с неподдельной болью за те негативные перемены, которые происходят в современном обществе, – именно за эту позицию, за эту боль его уважают миллионы жителей России. Не случайно так востребована его передача «Виражи времени» на радиостанции «Радио Россия».
Дементьев рассказал, как однажды, будучи шефом российского телевидения на Ближнем Востоке, отмечая Новый год, он услышал в новогоднем послании президента России – тогда Д.А. Медведева — такую фразу: «Мы страна молодая, нам всего двадцать лет». Все затихли, потому что слышать такое было, мягко говоря, странно… Тогда у Дементьева родилось стихотворение, которое он назвал «Ответ президенту»:

Двадцать лет исполнилось России…
До чего ж отчизна молода!
Но откуда мудрость в ней и сила,
Если так малы ее года?

Я наивно думал, что Россия —
Это очень древняя страна.
Были у нее свои мессии
И была великая война.

Жили на ее земле когда-то
Пушкин, Достоевский и Толстой.
Но забыли умники про даты,
Те года оставив за чертой.

Не вписалось прошлое в айподы,
Не вместилась Память в Интернет.
К русской славе и к ее невзгодам
У манкуртов интереса нет.

Потому историю России
И хотят они начать с нуля,
Словно бы об этом попросила
Их многострадальная земля.

Молодые воины Полтавы
И сыны с равнин Бородина
От обиды из могил бы встали,
Если бы забыла их страна.

Сколько бы веков ни миновало,
Мы не только будущим живем.
Нам всегда былого будет мало,
Потому что наша сила в нем.

На поступивший из зала вопрос: «Что Вас беспокоит сегодня в России, за что болит душа?» поэт ответил: «Это долгий разговор. Меня многое беспокоит в России, которую я бесконечно люблю. И я не понимаю моих друзей, коллег, земляков и соотечественников, которые уезжают. Не надо покидать свою Родину, особенно, когда ей тяжело. Это как предательство. Но я никого не осуждаю. А болит оттого, что много несправедливости, что у нас очень разделен социальный уровень работающих людей. На Западе разница между самыми богатыми и самыми бедными – 7-8 раз, у нас – 40 раз. Мы великая держава. Как мы могли допустить такое? Мы все заслужили жить нормальной жизнью, хорошую получать зарплату, хорошую пенсию, не заботиться о куске хлеба – чтобы на это надо было тратить много сил. Меня беспокоит молодежь, которая не всегда себя находит сразу. Но должен вам сказать – молодежь у нас хорошая! Я встречался в Сочи не так давно, там собрался большой и зал, и молодые ребята – девочки и мальчики – три часа задавали мне вопросы. Мне было так интересно. Ни одного дурацкого вопроса, ни одного пустого! Хорошая молодежь. И еще меня серьезно беспокоят больные дети. Очень много в России больных детей. Я помню, как первый канал объявил просьбу о помощи мальчику Роману, которому на операцию в Германии надо было 700 тысяч. Собрали 12 миллионов – простые люди, у которых не такая уж и большая зарплата. Но, на мой взгляд,  и это меня беспокоит: государство должно взять на себя все заботы и все расходы по поводу больных детей!» Ответ поэта утонул в овациях…
…На протяжении всего вечера к столику, за которым сидел поэт, тянулись люди: подарить цветы, подарки, успеть сказать ему хоть несколько теплых слов, просто подержать за руку. Трогательные слова прозвучали от пожилой кольчугинской учительницы из школы №6, которая с большим трудом преодолела ступеньки на сцену, но все-таки оказалась рядом с любимым поэтом: «Сегодня праздник Вознесения, сегодня мне исполнилось 83 года, и сегодня состоялась встреча с таким замечательным поэтом…» Андрей Дмитриевич принял подарок от учительницы, поцеловал ей руку и прочитал свое знаменитое стихотворение об учителях.
Трудно сказать, какая тема поэзии Дементьева вызвала больший отклик: зал с одинаковым восторгом принимал стихи о России, о войне, о любви… Бескрайний талант Андрея Дементьева нашел отклик в каждом сердце.

Россия

Нас в детстве ветры по Земле носили.
Я слушал лес и обнимал траву,
Еще не зная, что зовут Россией
Тот синий мир, в котором я живу.

Россия начиналась у порога
И в сердце продолжается моем.
Она была и полем, и дорогой,
И радугой, склоненной над селом.

И быстрой речкой, что вдали бежала
И о которой думал я тогда,
Что тушит в небе зарево пожара
Ее неудержимая вода.

Рассветом в сердце пролилась Россия.
Не оттого ли и моя любовь
Так неразлучна с ливнями косыми,
С разливом трав и запахом хлебов?

И мне казалось – нету ей предела…
А по весне я видел наяву:
Под парусами наших яблонь белых
Россия уплывала в синеву.

Прошли года. Объездил я полсвета.
Бывал в краях и близких, и чужих,
Где о России знают по ракетам
Да по могилам сверстников моих.

И я поверил – нету ей предела!
И чья бы ни встречала нас страна –
Россия всюду, что ты с ней ни делай,
В сердцах людей раскинулась она.

Вместе с Андреем Дмитриевичем в этой встрече приняли участие Владимирский русский оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова и солисты — заслуженный артист России Андрей Романов и лауреат Всероссийских конкурсов Валерия Кириллова. Они исполнили песни на стихи Андрея Дементьева, ставшие любимыми у многих поколений.
От имени всех кольчугинцев глава города Елена Николаевна Савинова поблагодарила за подаренный вечер Андрея Дмитриевича Дементьева, Владимирский русский оркестр и солистов Андрея Романова и Валерию Кириллову. Она также выразила слова благодарности организаторам этого концерта – губернатору области С.Ю. Орловой, администрации Владимирской области и Владимирской областной филармонии. Елена Николаевна вручила цветы поэту, его супруге Анне Давыдовне Пугач и выступавшим артистам. Андрею Дмитриевичу был вручен подарок от мастерской художественного литья «Микляихское литье».
В ответ на это поэт признался: «У меня много наград, много премий, но вот эта любовь, которую я чувствую у вас и в других залах нашей великой России, – это самое дорогое…»

Все будет также после нас, а нас не будет,
Когда нам мир сполна воздаст — у мира не убудет.
По небу скатится звезда слезой горючей
И не останется следа — обычный случай.
Я вроде смерти не боюсь, хотя нелепо
Порвать загадочный союз земли и неба.
Хотя бы ниточкой одной, едва заметной
Став одинокой тишиной на рощей летней,
Негромкой песней у огня, слезою поздней…
Но так же было до меня и будет после.
И все ж расстаться нелегко со всем, что было
И то, что радостью влекло и что постыло.
Но кто-то выйдет в первый раз вновь на дорогу,
И сбросит листья старый вяз у наших окон ….
Всё будет также после нас — и слава богу.

  • DEMENT1
  • DEMENT2
  • DEMENT3
  • DEMENT4
  • DEMENT5
  • DEMENT6
  • DEMENT7
Понравился материал? Поделись с друзьями!