Дёрни за верёвочку, дверь и откроется…

Ещё в 2011 году побывал я на Владимирском областном форуме «Открытые пространства», проходившем близ пос. Муромцево Судогодского района в рамках Международного года молодёжи. Гиперактивная жизнь форума, призванного стать площадкой для генерации банка идей и развития социального творчества, направленного на преобразование и совершенствование форм общественного бытия, наряду с тренингами и лекциями включала в себя и формат экстрим-отдыха.
В перерывах образовательной программы вместе с проведением таких спортивных мероприятий, как парапланеризм, каякинг по реке Судогда, скалолазание в Дюкинских карьерах, впервые на территории Владимирской области был презентован фрироуп — новый вид спорта, придуманный в России. Так я впервые тогда с ним и познакомился. Презентовал его один из соавторов — Дмитрий Сергеев, социальный технолог Авторского Агентства «Новые социальные и педагогические технологии», инструктор по туризму, старший судья-инструктор по фрироупу, философ, писатель.
Правила фрироупа предельно просты. Главная суть — преодоление дистанций, созданных на деревьях или искусственных опорах из верёвок, досок, покрышек, не касаясь земли. Изначально фрироуп создавался авторами как народный вид спорта, доступный самым широким слоям населения, включая детей с трехлетнего возраста и людей с ограниченными возможностями. Для занятий фрироупом не надо знать морских узлов,  владеть альпинистской техникой, ехать в горы или к морю. Доступность оборудования, система обучения инструкторов, свобода творчества в создании дистанций сподвигли меня на освоение спортивного новшества. И в том же 2011 году я посетил Этнографический парк-музей «Этномир», прошёл обучение и стажировку на фрироуп-полигоне Национальной Федерации Фрироупа, что стало отправной точкой в освоении методологии фрироупа, постижении его философии и послужило залогом развития новых сотруднических взаимоотношений на будущее, которые удалось сохранить и по сей день.
К сожалению, парк культуры и отдыха Кольчугинского района (на то время единственная массовая зона отдыха, где планировал найти применение своих новых компетенций и создать стационарный верёвочный парк) постигла печальная участь — он ушёл в небытие.
Но донести фрироуп до практического воплощения на Кольчугинской земле всё-таки мне тогда удалось, и осенью 2011 года, в преддверии Международного дня туризма, в парке Дворца культуры состоялись презентационные соревнования среди молодёжи.
Последующие несколько лет периодически с целью повышения мастерства и  совершенствования навыков я практиковался в Этномире и на одном из чемпионатов МосГорСЮТур, проводимых Национальной Федерацией фрироупа.
В нынешнем году с 29 апреля по 2 мая в Новодвинске Архангельской области состоялся Девятый Национальный чемпионат по фрироупу. Проводился он в детском парке города Новодвинска. Прошедший турнир является победителем конкурса президентских грантов и состоялся при поддержке АО «Архангельский ЦБК».
Для участия в этих соревнованиях собрались около 150 спортсменов разного возраста из Архангельской, Калужской, Владимирской областей, городов Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы и Ямало-Ненецкого автономного округа. Самая старшая участница — Наталья Землякова из Нового Уренгоя. В свои 65 от фрироупа она в восторге.
За 4 дня на турнире разыграли 1,5 десятка комплектов наград, 5 медалей остались в Поморье.
Для жителей Архангельской области был организован специальный «Поморский забег».
Наряду с трассами для соревнований работал так называемый народный полигон. Его посетители смогли попробовать свои первые силы в фрироупе на трассах, натянутых специально для свободного посещения. Около тысячи жителей Новодвинска, в том числе множество детей, воспользовались такой возможностью за дни мероприятия.
Программа Чемпионата включала в себя также Школу инструкторов от ведущих экспертов Национальной федерации фрироупа Н.Н. Коняхиной (начальник кадровой комиссии Национальной федерации фрироупа, инструктор по туризму, менеджер в сфере государственного управления, социальный технолог, старший судья-инструктор по фрироупу) и И.М. Божевой (президент Национальной федерации фрироупа, мастер спорта России по туризму, педагог дополнительного образования Обнинского центра развития творчества детей и юношества) и соревнования постановщиков дистанций, в которых самому удалось принять участие. Также особо запомнились моменты судейства на трассе «Сюрприз», созданной для гонки команд, которая выделялась особой азартностью и зрелищностью, а победа здесь определялась не только силой, ловкостью, скоростью, сообразительностью, но и тактикой прохождения дистанции, согласованностью действий команды.
Опыт чемпионата показал, что фрироуп не только интересен спортсменам, но и может быть успешно применим при организации массового активного отдыха людей.
Поездкой на чемпионат я остался очень доволен. Приятно побывать в команде единомышленников, когда совпадают цели и интересы.
На прощание И.М. Божева пожелала мне нового импульса развития в регионе и любезно согласилась на персональное памятное фото для газеты Кольчугинские Вести.
За несколько часов до отъезда из Архангельска мне удалось побродить по улицам культурно-исторической столицы Поморья, посетить ряд музеев и, конечно же, рыбный базар с дарами Белого моря.

Т. Лапин, фото автора

  • FRER1
  • FRER2
  • FRER3
  • FRER4
Понравился материал? Поделись с друзьями!