Гроб для легкой атлетики

В истории легкой атлетики Кольчугинского района были разные времена. Были и восхитительные взлеты, и радостные победы. Были и периоды горечи, разочарований и неудач. Сейчас легкая атлетика в Кольчугине переживает очень тяжелый, кризисный период.
Совсем недавно, кажется, было время, когда на двух стадионах функционировали беговые дорожки по 400 метров, был многочисленный тренерский состав по легкой атлетике, работало отделение легкой атлетики в ДЮСШ. И вот уже в наличии остался один стадион с разбитыми беговыми дорожками, отделение легкой атлетике закрылось в прошлом году, многие тренеры ушли на заслуженный отдых.
«Меня беспокоит, что уровень достижений кольчугинских легкоатлетов снижается. Мы мало вкладываем в развитие легкой атлетики, а ведь она – королева спорта. Базовые навыки, воспитанные в тренировках по легкой атлетике, необходимы во многих видах спорта! — считает тренер Сергей Викторович Скворцов. — Есть перспективные дети, увлеченные этим видом спорта, и нужно приложить усилия, чтобы сохранить этот потенциал. Меня беспокоит то, что в возникшем застое теряются дети, которые в ближайшие годы могли бы наработать спортивное мастерство и стать достойными преемниками выпускников, уехавших в другие города учиться. Мне жаль, что не удалось сохранить хотя бы несколько беговых дорожек на стадионе «Кабельщик». Ведь для лыжероллерной трассы можно было увеличить площадь в сторону от беговых дорожек. А вот длина дорожек для бега должна быть стандартной – 400 метров. И на стадион «Кабельщик» приходило бегать много спортсменов, которым на стадион «Металлург», а тем более на «аэродром» добираться значительно дальше. Развивать лыжероллерный спорт — это прекрасно, но не обязательно губить при этом легкую атлетику. Жаль, что, развивая новые перспективные направления, мы оставляем без внимания виды, давно и прочно обосновавшиеся в кольчугинском спорте».
Снижение уровня достижений в легкой атлетике оказывает отрицательно влияние и на выполнение нормативов ГТО. Все больше детей и взрослых выражают желание принять участие в выполнении тестов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Должны быть созданы условия для подготовки и выполнения тестовых испытаний населением Кольчугинского района. Но как это сделать?
Посмотрите на фотографию с регионального фестиваля ГТО, состоявшегося в мае 2018 года. Только один из мальчиков в забеге стартует с низкого старта. Он получает преимущество в самом начале дистанции и результат забега выше. Короткие дистанции бегут с низкого старта. И организаторы региональных соревнований предоставляют такую возможность соревнующимся. Но воспользоваться ей смогли только те дети, которые умеют это делать. Остальные бежали с высокого старта.
Егор Назаров из средней школы №4 занял пятое место в личном зачете среди мальчиков III возрастной ступени. Это хороший результат. Но он мог быть еще лучше.
На кольчугинском стадионе «Металлург» нет легкоатлетических колодок. Их шипы нельзя воткнуть в асфальтовое покрытие. Тем более в такое, которое и так разрушается и рассыпается кусками. Ни о каких легкоатлетических шиповках и речи быть не может.
Ямка здесь, неровность тут. После дождя растекаются лужи. Впору открывать новые виды тестовых испытаний – «Бег на короткие и длинные дистанции с препятствиями в виде ям и луж».
А ведь на преодоление дистанции 30 м у юношей V ступени дается всего четыре и четыре дясятых секунды. За это короткое время должно быть проделано так много! Предельная собранность и внимание перед стартом. Старт – и тело как пружинка устремляется вперед. Бег, где важно все: положение корпуса, активная работа рук, правильное дыхание. Чтобы обеспечить максимальную амплитуду работы ног, легкоатлеты выполняют специальные упражнения: бег с высоким подниманием бедра, бег с захлестыванием голени, толчковые упражнения. Мощный  рывок на финише и заключительный наклон корпуса к олимпийской ленте… Четыре с половиной секунды счастья осознания великолепных возможностей собственного тела, четыре с половиной секунды полета вперед – вот что такое бег на короткие дистанции… Сейчас многие школьники, к сожалению, не владеют навыками, позволяющими выполнить нормативы ГТО даже на бронзовый знак. Часть детей испытывает трудности с бегом на длинные дистанции, не хватает выносливости. Но тренировки по бегу нужно проводить в хорошо оборудованном месте, а не на дорогах — с опасностью попасть под выехавший неожиданно автомобиль.
«Давно назрела необходимость в качественном покрытии беговых дорожек, – рассказал нам директор МБУ г. Кольчугино «Кольчуг-Спорт» К.В. Кобишев. – По предварительной оценке на эти цели нужно около восьми миллионов рублей. Но государственные проекты, в которых можно участвовать, включают обязательное софинансирование. А сейчас очень много средств из городского бюджета идет на завершение строительства новой школы на «аэродроме» и капитального ремонта городских школ. Беговые дорожки на стадионе «Металлург» длиной 400 метров по кругу — сейчас это единственное место для крупных районных и городских стартов по легкой атлетике. Мы ищем возможности для приведения их в рабочее состояние, но пока такой возможности нет».
«Закрытие отделения легкой атлетики в ДЮСШ – это вынужденная и временная мера, вызванная целым рядом причин, — поделился с нами директор детско-юношеской спортивной школы П.В. Никитин. — В первую очередь это касается невозможности обеспечить полноценный тренировочный процесс из-за отсутствия беговых дорожек и секторов для легкой атлетики. Сейчас наши надежды связаны с открытием новой школы на «аэродроме». В школе будет два спортивных зала и стадион на улице с синтетическими беговыми дорожками длиной 200 метров по кругу. Планируем открыть там филиал Детско-юношеской спортивной школы с отделением легкой атлетики. Сейчас ждем открытия школы и приглядываем перспективных тренеров, обладающих знаниями и опытом по легкой атлетике».
Славные времена и события были в кольчугинской легкой атлетике. Много прекрасных тренеров города Кольчугино посвятили свой труд этому виду спорта. Недавно на «Шиповке юных» присутствовал и вдохновлял юных спортсменов дву­кратный бронзовый призер Олимпийских игр по легкой атлетике, многократный рекордсмен мира по прыжкам в длину, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Игорь Арамович Тер-Ованесян.
Хотелось бы, чтобы легкая атлетика в нашем городе как спящая красавица очнулась от летаргического сна и снова засияла красотой и совершенством.

Т. Морозова

Понравился материал? Поделись с друзьями!