Суши с дымком

…Сотрудник «Суши-сити» невозмутимо стоял прямо у входа в заведение, где он работает и курил. Я прошёл, видя дым его сигарет и чувствуя запах. Но это не остановило меня на пути к бесплатной дегустации! В воскресный погожий денёк они замутили её, что, как выяснилось позже, их приятная традиция. Ждал я в среднем около 20 мин. Сет «Континентальный» выглядел аппетитным: три вида суши по 4 штучки. Вскоре после сотрудника вышла и администратор на перекур, на то же самое крылечко. Её беззаботности можно было только позавидовать: мило треплясь по телефону, она, наверное, многое смогла рассказать. Задорный смех и комментарии о том, что видела, – прилагались. Накурившись, она прошагала, не расставаясь с трубкой за стойку и продолжила свой трёп там.
«Расскажите нам, пожалуйста, про эти суши» — попросил я.
«Сейчас, минуточку!» — ответила администратор, теперь уже фотографируя нас для отчёта перед своим начальством.
Не без помощи меню она нам поведала о наборе и что в него входит. Так я смог узнать хотя бы, что я ем.
Я не стал скрывать и сказал ей, что я из газеты.
— Почему у вас сотрудники курят у входа и вы в том числе?
— У вас нет доказательств, что курили!
Я оттакого ответа поначалу даже как-то растерялся…
— У вас есть внешние камеры наблюдения?
— Да.
— И они выходят прямо на вход?
— Да.
— Вот вам и доказательства, видеосъёмка, которую должно просматривать начальство.

Поразительное отношение! Она так старается выслужиться перед начальством, а на клиентов плевать хотела? Дай волю, они, возможно, и в лицо посетителям дунули бы! Остаётся надеяться, что они курят только табак.
В самом начале моей дегустации и в процессе присоединялись дети – в основном, школьники начальных и средних классов. Им было интересно попробовать, но не безвредно, как оказалось. После моих неудобных вопросов я больше не видел выходов сотрудников с сигаретами. Ну и слава Богу, дети здоровей будут.
Администратор заявила, что у них не магазин доставки, а полноценное кафе. Вот так! Хотя интернет-ресурсы компании нигде так о себе не заявляют. По крайней мере, мне такие утверждения не попадались. Интересно, а она сама знает, где работает?
Я очень сомневаюсь, что после увиденного это заведение может называться семейным – за табак ему нужно ставить ограничение по возрасту.
Крыльцо у «кафе» Суши-сити является её официальной зоной, следовательно, попадает как место, запретное для курения. Минимальный штраф для физических лиц – 500 рублей, максимальный – 1500, при повторном нарушении сумма штрафа увеличивается. Для юридических лиц наказание увеличивается до 60-90 тысяч рублей. Как знать, может, сотрудники этого заведения работают, чтоб проплачивать штрафы?!
Администратор сказала, что не слышала о случаях отравления их продукцией. Мне, однако, давилось слушать об одном случае отравления их продукцией из дешёвого набора. Мне и моему приятелю суши понравились на вкус, мы не отравились. Маловаты по размеру. Наборы отличались: ему принесли на 3 суши меньше в наборе, чем мне.
В соцсетях поддержку снискали негативные отзывы о «Суши-сити» от простых горожан, с надеждой на скорое закрытие. Администратор и там себя проявила – пофукала, назвала меня «бессовестным вруном»… Впрочем, с прилагательным я согласился.

Станислав Михайлов.
Если у вас есть претензии к торговым точкам
и местам общественного питания в нашем городе,
пишите по адресу: mister.slava2029@mail.ru

Понравился материал? Поделись с друзьями!