Где купить сельхозпродукты?

Как всегда, с наступлением огородного сезона, все мы ждем не дождемся, когда же сможем побаловать себя овощами с грядки. Восковые помидоры и огурцы из магазинов федеральных сетей за зиму и весну успевают надоесть, к тому же цены на них достаточно высокие. Те, кто обрабатывает свой огород, уже начали лакомиться первой редисочкой и зеленными овощными культурами, а как быть тем, кто не имеет такой возможности? Конечно же, купить у местных производителей.

За луком – на ярмарку

Давайте посмотрим, какие возможности для ведения такой торговли предоставлены в нашем городе. Во-первых, это, конечно, муниципальная сезонная ярмарка в центральном сквере города, перекочевавшая сюда с так называемого «круга». Есть вопросы к организации торговли на этой ярмарке, но скажем прямо: купить здесь можно. Также в нашем городе существует ярмарка выходного дня на улицы Победы. Впрочем, работает она и по будням, и здесь тоже можно купить сельхозпродукцию. Надо отметить, что порядка на этой ярмарке стало больше, территория обустраивается. Один минус – ярмарка находится на Ленинском, многим неудобно добираться сюда из других микрорайонов города.

А как у них?

Но читателей нашей газеты интересует несколько иной вопрос: как планируется организовать в нашем городе торговлю сезонными овощами и фруктами. В пример они привели столицу, которая начала готовиться к ярмарочному сезону загодя. Все, кто хочет предложить москвичам свежее мясо, рыбу, мед, фрукты и овощи, могли бесплатно получить место на столичных ярмарках, забронировав его на портале mos.ru.
Ярмарки в этом году развернулись во всех округах города, на 102 площадках. В общей сложности планируется устроить три ярмарочные сессии: первая пройдет с 20 апреля по 1 июля, вторая — предположительно продлится до конца сентября и последняя — с октября до начала зимы. Впервые под овощи и фрукты фермеры получат 20% мест, еще 20 — распределят между собой индивидуальные предприниматели и юрлица, остальные 60% предоставят физлицам. Появится на каждой ярмарке и специальные торговые места для пенсионеров и горожан с ограниченными возможностями здоровья, которые хотят продавать урожай, выращенный ими на собственном огороде.
Маленькие палатки еще год назад заменили на большие шатрово-тентовые конструкции.
Торговые места на таких ярмарках предоставляются бесплатно. Понятно, что столь привлекательные условия стимулируют конкуренцию, что влияет и на стоимость продуктов, и на их качество. А цены на подобных ярмарках выгодно отличаются от обычных рынков, где предпринимателям приходится платить еще и солидную арендную плату.

А как у нас?

Подобных условий у нас в городе пока не создано, но, как подсказала нам руководитель отдела экономического развития, тарифной политики и предпринимательства Н.В. Вительс, помимо тех ярмарок, о которых мы упоминали выше, в городе существует шесть площадок, на которых предусмотрена торговля сезонными сельхозпродуктами с автомобилей. Вот адреса этих площадок для автолавок: ул. Веденеева у дома №1, ул. Максимова у дома №15, ул. Школьная у дома №7-а, ул. Новая у дома №6 пос. Белая Речка, ул. Московская у дома №62 и на пересечении улиц Ломако и Веденеева, у дома №22. Как уточнила Наталья Валерьевна, эти места предоставляются для торговли бесплатно, но получить разрешение необходимо в администрации, предоставив все необходимые документы, в том числе и на товар.

Торговля без разрешения

Постоянный бич и малых городов, и столиц – несанкционированная торговля овощами и фруктами представителями бывших южных республик. В городе есть достаточно павильончиков и магазинчиков, которые ведут такую торговлю круглый год, но в теплое время года торговые палатки растут как грибы в наиболее проходных местах города. Борьба с ними похожа на борьбу с ветряными мельницами. Протоколы составляются, штрафы выписываются, но палатки как стояли, так и стоят. Покупателям, вроде бы, удобно. А владельцы фруктово-овощного бизнеса считают выписанные штрафы своеобразной арендной платой за место. Можно было бы, что называется рукой махнуть, но получается, что кто-то послушно теснится на бывшей аллее парка, а кто-то ставит свою палатку там, где захотел. Непорядок. К сожалению, как уточнила Н.В. Вительс, права администрации в борьбе с несанкционированной торговлей ограничены. Рейды проходят ежедневно, но все меры воздействия – составленный протокол. А далее — штраф, который, оказывается, некоторые добровольно платить отказываются, и приходится взыскивать штраф через судебных приставов. Кстати, пристроившиеся к ярмарке в центральном парке лотки с «тысячей и одной мелочью» не имеют права вести здесь торговлю, за что регулярно платят штрафы. Но, видимо, эти штрафы не наносят их бизнесу ощутимого экономического урона.

Чтобы людям было удобно

Да, с одной стороны, надо, чтобы торговля велась по правилам, но с другой стороны, надо, чтобы эти правила работали на простых людей. Хорошая идея с местами для автолавок. В бюджет района она, конечно, денег не принесет, но зато поможет сэкономить бюджеты горожан. Тем более, что сюрпризы погоды нынешнего лета могут помешать нашим дачникам получить хороший урожай, и желающих приобрести местные сельхозпродукты будет еще больше.

Понравился материал? Поделись с друзьями!