Дом с дерьмом

— Президенту надо было на прямую линию звонить!
— Да ему до нашего ли дерьма… Сколько ему и так разгребать приходится…
Люди у подъезда дома № 11 по улице Дружбы не стесняются в выражениях. Да и до стеснения ли, если в вашей жизни постоянно присутствует запах дерьма. Я умышленно употребляю это слово вместо более мягких «нечистоты» или «фекалии» именно для того, чтобы вы, уважаемые читатели, представили себе, каково это — жить в окружении такого запаха.

Не подвал, а выгребная яма

Жители мрачно шутят, что подвал дома превратился в выгребную яму. И действительно – если спуститься в подвал, можно наблюдать, как из открытой трубы (так называемого лежака) периодически (едва кто-то из жильцов, извините, сходит в туалет) ОНО выплескивается прямо в подвал. При этом проблема ясна, как Божий день – пришедшая в негодность труба, отводящая канализацию от дома. Из-за отсутствия нормальной системы отведения канализации нечистоты переполняют стояки и лежаки, и единственный выход на сегодня это создать так называемый выхлоп – открыть трубу. Об этой проблеме давно знают и в «Коммунальнике», и в управляющей компании, но решение, очевидно, влечет за собой большие затраты. А денег как всегда нет. И поэтому все, что могут предложить коммунальщики, – ежедневно откачивать канализацию. Звук откидывания люка канализационного колодца и работающая около него машина «Коммунальника» — теперь это постоянные составляющие будней жителей дома, а также персонала и пациентов детской поликлиники. О последней хотелось бы сказать поподробнее.

Надоело проветривать

Собственно, и трубу в подвале открыли, чтобы не затопить канализацией детскую поликлинику. Конечно, тогда точно бы произошло настоящее ЧП и работу учреждения здравоохранения пришлось бы приостановить. Впрочем, детской поликлинике все равно достается из-за зловония, которое распространяется по кабинетам здания и заставляет докторов постоянно проветривать помещения, а зимой даже работать с приоткрытыми окнами. Особенно, это касается той части поликлиники, которая расположена по соседству с первым и вторым подъездами. Районный педиатр Е.Л. Роганова тоже очень хотела бы, чтобы данная проблема решилась как можно скорее, ведь неудобство для пациентов и работников поликлиники – налицо. Да и около поликлиники ситуация порой не слаще: представьте, что вы приехали сюда с ребенком в коляске, оставили коляску около входа в поликлинику, а тут в очередной раз приезжает машина, открывается люк, и вся окрестность наполняется «ароматом», от которого никуда не спрячешься…

Жители пишут

Не сказать, что жители не пытались решить эту проблему. Последние из обращений датированы маем.
«Директору МУП «Коммунальник» А.В. Шурахову от жильцов дома №11 по ул. Дружбы
Просим Вас решить вопрос о безаварийном функционировании канализационной сети дома №11 по ул. Дружбы. Канализационные стоки из колодцев подъездов №№1 и 2 не отводятся, колодцы постоянно переполнены, несмотря на то, что откачка стоков из колодцев со стороны автодороги ул. Дружбы производится регулярно силами работников МУП «Коммунальник». В результате застоя канализации нечистоты вытекают из подвальных лежаков на пол подвала, затапливаются сарайки, создаются антисанитарные условия, запах фекалий распространяется в подъезды и детскую поликлинику. Силами жильцов дома неоднократно (в период марта-мая) через диспетчеров осуществлялись вызовы ремонтно-аварийных бригад сначала ЖЭУ №2 по причине засора лежаков, затем «Водоконала» по причине засора колодцев, колодцы откачивались, лежаки прочищались, но результат достигался всего на 2-3 дня. Налицо авария в виде продавления, обрушения подземной трубы, по которой канализация от колодцев подъездов №№1,2 отводится к месту расположения очистных сооружений. Просим Вас дать ответ на это заявление и принять скорейшее техническое решение по устранению данной проблемы.
Вход. 987 от 18.05.2018г.»
На момент сдачи номера в печать ответа от «Коммунальника» жителя дома так и не поступило.
Примерно в эти же сроки жители обратились с таким же вопросом к заместителю главы администрации Кольчугинского района по жизнеобеспечению О.В. Сугробову. Он посоветовал написать заявление на имя главы администрации района М.Ю. Барашенкова, пообещав, что вопрос будет отправлен в Государственную жилищную инспекцию, которая определит сроки ремонта.
И все-таки жителям было непонятно: при чем здесь ГЖИ? Почему не было предложено создать комиссию, обследовать канализационную систему дома и наружные сети? Почему нельзя решить вопрос без вмешательства ГЖИ?
25 мая жители дома написали обращение к губернатору области С.Ю. Орловой – как последней надежде решить зловонную проблему. Вот текст обращения:
«В доме, где мы проживаем, в течение 10 лет течет канализационная труба. В результате все нечистоты попадают в подвал дома, образуя зловонную лужу и забивая канализацию.
Вместо того, чтобы починить канализационную трубу, наши коммунальщики изобрели другой способ, чтобы не допустить выбросы нечистот на улицы города: они трижды в день проводят откачку канализации через люк прямо перед главным входом в детскую поликлинику, которая находится на первом этаже нашего дома.
Можно только представить ситуацию, когда этим дышат не только взрослые, но и больные дети, начиная с грудничков.
Такая ежедневная (трижды в день) откачка канализации не только не решает проблему, т.к. часть нечистот остается в подвале дома, создавая благоприятную среду для тараканов, мышей и крыс, но и порождает ряд вопросов: неужели дешевле постоянно таким образом откачивать нечистоты, нежели починить трубу и забыть о проблеме???
Светлана Юрьевна! Просим Вас принять экстренные меры, потому что сложившаяся ситуация продолжаться так больше не может, а все наши обращения к местной власти и коммунальщикам безрезультатны».

Резюме

Понятно, что свои надежды жители связывают с предстоящими выборами, мол, в этот период власть старается проявлять к подобным вопросам повышенное внимание. И все-таки странно, что способными решить данный вопрос они видят лишь губернатора или президента – местные руководители сферы ЖКХ отказываются и смотреть, и обсуждать, и нюхать неудобную для них проблему. О том, что им, возможно, придется из-за этого понюхать пороху, чиновники не думают…

Понравился материал? Поделись с друзьями!