Который час?

В век цифровых технологий часы по-прежнему играют важную роль в нашей жизни. Несмотря на обилие «умной» техники, взор рефлекторно падает на руку. Часы – необходимый аксессуар для многих людей, без них, как без рук.
Сегодня мы хотим познакомить вас с мастером часового дела – Юрием Хатаковым. Многие, наверняка, с ним уже знакомы, ведь Юрий уже больше 20 лет на «рынке времени». Сегодня у него небольшой отдел в одном из магазинов в центре города и непрерывный поток постоянных клиентов.

Юрий, расскажите, какие услуги оказываете? С чем можно к вам прийти?

— Продажа часов и батареек — это основное. Купив ремешок для часов, можно сразу бесплатно поменять. Ремонт уже попутно. Починю все, что работает на батарейках: часы, игрушки, музыкальные колонки, пульты от телевизоров, брелки от машин и т.д.

Даете о своем магазине какую-нибудь рекламу? Или уже есть постоянные клиенты?

— С рекламой борются власти, не дают нам развиваться. То штендер не там стоит, то еще что-то не так. Я не успеваю за ними. Многие давно меня знают, ходят. Город маленький – один другому сказал – так и живем. Сейчас висит реклама на входе – часы работы.

Юрий, как думаете, смартфоны сегодня являются серьезным конкурентом для часов?

— Я думаю, нет. Конечно, стали меньше пользоваться, чем раньше, но молодежь все равно приходит к часам. Даже если хотят отказаться. Есть ситуации, когда нельзя пользоваться телефоном, например, на экзаменах или в армии. Больше конкурентом стали интернет-магазины. Иногда там дешевле, но минус в том, что не пощупаешь, не посмотришь, а это тоже важно. И гарантий меньше.

Расскажите, как выбрать хорошие часы?

— Зависит от финансовых возможностей. Как правило, чем дороже, тем лучше. Качественный материал браслета, стекла, механизмы практичнее и батарейки хватает надолго. Грязь и вода меньше попадают. Такие часы будут дольше служить. Но это правило работает не всегда. Надо просто померить, повертеть в руках…

Как отличить дорогие часы от подделки?

— Это сложно. Сейчас подделок на рынке очень много. Однажды выбирал себе часы, у оригинальных ремешок должен пахнуть ванилью. Он пах, но часы все равно оказались подделкой. У вас часы фирмы Perfect, механизм хороший, но на глаз не скажу. У оригинальных часов должна быть одна большая батарейка, и она может до 3-4 лет служить. У поддельных может быть несколько маленьких. Сейчас хорошо помогает интернет.

А себе как часы выбираете?

— По-разному. Я большой – у меня, видите, большие часы. Какие понравились.

С какими сложностями сталкиваетесь во время работы?

— Раньше, когда только начинал заниматься ремонтом, открою, а закрыть не могу. Сейчас появились чудеса техники, которые помогают закрывать. Сейчас клиентская база большая, приходят люди и с дорогими часами, поэтому чтобы помочь им, приобретаю различные ключи и прессы. Раньше не было возможности купить такие приспособления, они дорогие, приходилось что-то придумывать. С годами зрение подсело, но очки не ношу. Это в интернете все просто кажется. Здесь ювелирная работа, нужна усидчивость и внимательность, чтобы мелкие болтики не растерять. И конечно все обратно собрать.

А с «умными» часами можно к вам прийти?

— С ними я не помогу… Там электроника, это же как компьютер. Если не знаю, то сам не полезу, это надо уметь телефоны чинить. Сейчас даже сменить батарейку в пульте к машине не всегда получается, просто потому, что не знаю, как открыть. Тогда и приходится учиться. Все легко и просто, когда знаешь как. Вот теперь я знаю, каким образом открывается тот пульт (смеется). Так и квалификацию повышаю попутно.

За 20 лет работы уже считаете себя часовщиком?

— Громко сказано, я просто продавец, а часовщиком уже люди прозвали.

Пока техника плавно переходит в режим автоматизации, очень ценно, что остались люди, способные мастерить что-то своими руками. Пожелаем Юрию успехов в таком важном и кропотливом деле!

Е. Кузнецова

Понравился материал? Поделись с друзьями!