Грязными красками по детской душе

В городе Кольчугино, как и в целом по России, приобретает популярность «Праздник Холи». В этом году на афишах он звучал как «Краски лета». С некоторой сменой названия суть не меняется – обсыпание и обмазывание себя и друг друга разноцветными красками. Холи и Фестиваль красок — ежегодный индуистский праздник весны. Принято считать, что он восходит своими корнями к индуистскому мифу о противнице Вишну — демонице Холики, чьё имя напрямую связано с названием праздника и чьё чучело сжигают на костре. Согласно мифу, она взяла племянника к себе на колени и села с ним в костер. На ней был магический плащ, защищавший её от огня. А своего племянника она таким образом хотела убить. Однако плащ слетел с неё и накрыл племянника, а Холика сгорела заживо. В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр для сожжения огромного чучела или украшенного дерева, символизирующего сожжение Холики, а также проводится прогон скота через огонь и хождение по углям. На второй и третий день участники праздника устраивают шествие до наступления сумерек, осыпая друг друга цветным порошком, поливая подкрашенной водой и грязью. Обрядность праздника содержит оргиастические элементы.
Помимо прочего, приготавливается особый напиток «тандай», украшенный «бхангом», содержащий небольшое количество марихуаны. И когда населению хочется получить больше впечатлений, прибегают к помощи более действенных психотропных средств.
Важно понимать, что фестиваль красок Холи имеет тщательно скрываемую организаторами религиозную подоплеку. Ещё более возмутительно, что организаторы этого действа в Кольчугине маскируют его название. Большинство молодежи приходит повеселиться, не подозревая, к какому языческому празднику они оказываются причастными, что это Холи есть символическое нанесение на себя пепла сожженной демоницы. Языческий обряд разбрасывания разноцветного порошка, чуждый православному, — это грех и измена Богу, своей вере. Священнослужители и миряне Русской православной церкви неоднократно высказывались против проведения праздника Холи.
…Мы находились на достаточном расстоянии от площадки и сцены. Отойдя, я некоторое время ощущал во рту привкус муки с краской. А что же чувствовали те, кто был в гуще события? Детские лёгкие явно не готовы к такому испытанию.
В 2005 году, когда Холи только-только стал появляться в России, в Москве его проводили индуисты и кришнаиты. В Сургуте праздник красок 2014 года был напрямую организован кришнаитами, которые раздавали идоложертвенные пирожные и просили петь славление своему божку. То же самое происходило в Таганроге. В Новокузнецке фестиваль красок Холи приурочили к новому году по индийскому календарю. Подобные сведения напрямую свидетельствуют, что насаждением Холи в России занимаются кришнаиты и другие секты неоиндуистского толка, прикрывающиеся названиями типа «Общества любителей индийской / ведической культуры» и тому подобное. Конечная цель устроения Холи — вербовка членов в свою неоиндуистскую религиозную организацию.
В мае 2017 года было обращение в прокуратуру с просьбой проверить Всероссийский фестиваль красок Холи в Челябинске на соответствие российскому законодательству, поскольку посчитали, что «организаторы праздника злонамеренно пошли на откровенный подлог, изменив название праздника, пытаясь представить его как невинное светское развлечение, веселую забаву для молодёжи», а сам праздник рассматривался в обращении в качестве «змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа с целью  его разложения». В августе 2017 года фестиваль был отменен в Воронеже по требованию, которое поступило в мэрию города.
Во время праздника в Индии ежегодно растёт число пострадавших от разноцветной пыли. В большинстве случаев это астма, аллергия, проблемы с кожей и даже потеря зрения. Натуральные краски для этого действа даже в Индии используются не всегда — в ход идут и различные химические смеси. Но даже при использовании гипоаллергенных красок остаются незащищенными глаза, возможна закупорка пор, последствия — высыпания на коже и прыщи. Краски, которыми бросаются на фестивалях, могут вызвать анафилактический шок от вдыхания, а при попадании в легкие может развиться силикоз, с затемнением легких и развитием злокачественных опухолей. Краски изготавливают на основе вредного талька, мела, цемента, гнилой муки, крахмала, прикрываясь натуральными красителями. А эти вещества, чем не крась, лягут на слизистые легких и бронхов и не рассосутся.
На законодательном уровне нужно продажу и распыление таких красок запретить, рассматривая, как массовое причинение вреда здоровью несовершеннолетним.
В городе Саратове нашли металлический гараж, снятый на время. В нём были обнаружены мешки этой краски, сваленные в антисанитарных условиях, и ужасные столы, на которых эта краска расфасовывалась в маленькие пакетики, чтобы продавать прямо на празднике. Анализ краски показал, что это дикая смесь из пищевых красителей, которые применяются в промышленном производстве муки, опилок и ещё чего-то. Натуральных красок, которые изготавливаются в Индии, там и близко не было, не стоит на это рассчитывать.
Поэтому этот праздник опасен для здоровья как взрослых, так и детей.
Раз властям нет дела до этой проблемы или они не брезгуют рискнуть здоровьем населения – принимайте решение сами: не ходите на такие фестивали и не пускайте на них детей.
В нашей стране без грязной Холи много красивых и достойных праздников, любимых народом.

Объёмный взрыв произошёл 27 июня 2015 года в городе Синьбэй, Тайвань. Это ЧП случилось прямо во время фестиваля красок в одном из аквапарков города. В качестве причины взрыва и пожара называют воспламенение порошковой краски, распылявшейся над сценой. В ходе взрыва и пожара 8 человек погибли (все — граждане Китайской республики), пострадало более 525 человек. Один из пострадавших рассказал, что во время пожара вокруг были горящие люди и кровь.

Фёдор Соколов, Станислав Михайлов.

Понравился материал? Поделись с друзьями!