Вопрос с домом по улице Дружбы будет решен!

21 июня город Кольчугино посетил директор департамента ЖКХ Г.С. Серёгин — с целью выявления острых и застарелых проблем в Кольчугинском районе.
Казалось бы, проблем, связанных с ЖКХ, у нас пруд пруди, но, судя по малочисленной аудитории, можно было подумать обратное. Впрочем, я склоняюсь к тому, что жителей просто не информировали о визите директора департамента. На встрече также присутствовали глава города Е.Н. Савинова, первый заместитель главы администрации Р.В. Мустафин, представители управляющих компаний, общественность.
Г.С. Серёгин открыл встречу, коротко обрисовав ситуацию в сфере ЖКХ по Кольчугинскому району и области в целом на данный момент: «Начнём с капитального ремонта, уже 4 года программа работает, к ней уже привыкли и видят результаты её работы. На территории района 505 домов подлежит кап. ремонту из них 384 в самом городе. За 2016 год было отремонтировано 42 дома на сумму 68 миллионов рублей, при этом взносов этими домами было уплачено на 29 миллионов. Понятно, что в маленьких домах люди никогда бы не набрали необходимые суммы, а ремонтировать надо, и это происходит за счёт средств фонда капитального ремонта. Поэтому необходимо понимать, что плата за капремонт это такая же плата как за газ, воду тепло… По плану на 2017 год должно быть отремонтировано 8 домов, 5 уже завершено, на 2018 год ещё 15 домов, по 11 домам договора уже заключены, и в ближайшее время начнутся работы. Надо отметить, что Кольчугинский район значительно подтянулся по сборам за капремонт, хотя достаточно долго был в отстающих, а теперь на фоне 87% по области имеет собираемость 91, 9%. Кстати, собираемость влияет на очерёдность попадания в программу.
Теперь по программе благоустройства моногородов. Кольчугино попал в эту программу, и в прошлом году уже были благоустроены 2 общественных места: площадь Ленина и лыжероллерная трасса и 27 дворовых территорий. В этом году на эти же цели город получит ещё 15,7 миллионов рублей, а п. Бавлены — 2,3 миллиона рублей. Я понимаю, что на эти деньги будет сделано только основное, но «дорогу осилит идущий», и через некоторое время преобразятся окрестности Кольчугино. И не забывайте: если у вас есть какие-то предложения — вносите их на рассмотрение, одно из обязательных условий этой программы — привлечение жителей к выбору пространства, идеи, как оно должно выглядеть. Как все уже, вероятно, слышали, Кольчугино принимал участие в федеральном конкурсе, вышел в финал, но, к сожалению, проект не выиграл. Но, принимая во внимание, что проект достойный и была проделана большая работа по подготовке, губернатором принято решение выделить средства из областного бюджета на его реализацию».
На вопрос из зала: «Сколько конкретно будет выделено денег?» Г.С. Серёгин ответить не смог — надо подождать утверждения бюджета. Разъяснил только, что средства будут выделяться поэтапно. Далее перешёл к проблемам ветхого жилья, по словам директора департамента, средства из федерального бюджета на программу переселения из аварийного жилья, больше не выделяются. Но, несмотря на то, что областной бюджет не самый сильный, будет выделено 108 миллионов рублей для продолжения действия данной программы. Деньги будут распределяться пропорционально, то есть Кольчугино получит 2 миллиона, а Струнино — 20, так как там максимальное количество ветхого жилья. Коснулся Г.С. Серёгин и котельной в сельском поселении Бавлены, забегая вперёд — часом ранее депутаты приняли решение о выделении дополнительных средств на запуск котельной. Газификация — тоже одна из больных тем, за 4 года её уровень поднялся всего лишь на 8% — с 39% до 47%, но директор пообещал и дальше работать над увеличением подключённых к газу населённых пунктов. И добавил, что компенсация затрат на подключения будет производиться из областного бюджета, для льготных  категорий граждан — до 70 тысяч рублей, для обычных граждан — 40 тысяч. К 2020 году планируется запустить 4 межпоселковых газопровода общей протяжённостью 43 километра. На «голубом топливе» заработают 10 котельных, газ начнет получать 1641 потребитель в 20 населённых пунктах: Алексино, Барыкино, Большевик, Большое Братцево, Давыдовское, Журавлиха, Золотуха, Ильинское, Копылки, Красная Гора, Красный ручей, Малое Братцево, Марино, Новобусино, Новое, Обухово, Огибка, Петрушино, Прокудино, Снегирево. Также Г.С. Серёгин сообщил, что будет дополнительно выделено 300 миллионов рублей на улучшение работы сетей электроснабжения, замену трансформаторов и т.д.
После такого небольшого «рапорта» перешли к вопросам из зала. Первое выступление показало, как в Кольчугине любят детей: одна из присутствующих женщин предложила оградить детские площадки небольшими заборчиками, особенно, в так называемых сквозных дворах. Было разъяснено, что сначала необходимо выяснить, кто является собственником: если это придомовая территория, то идти в УК или попробовать попасть в программу по благоустройству, если муниципальная — в администрацию. Следующий вопрос оказался более масштабным. В первом микрорайоне на участке теплотрассы случаются аварии 5-6 раз в год, ей жизненно необходим капитальный ремонт с заменой всех труб. С администрацией удалось достигнуть соглашения, при условии сохранения одной рабочей трубы, но теперь проблема в подрядчике — сроки сжаты, надо успеть до начала отопительного сезона, а работы вот уже 2 недели как не производятся. Директор департамента обещал к 29 июню вопрос этот решить к спокойствию жителей.
Далее прозвучал вопрос от жителей дома № 56 по улице Московской: некоторая группа жильцов, собрав всеми правдами и неправдами необходимое количество голосов, затеяла утепление торцевых стен дома за счёт средств капитального ремонта, но собранного жителями на спецсчёте миллиона не хватило на оплату работ подрядчика, и с жителей планируют собирать ещё дополнительные средства, соответственно плата за ЖКХ у них существенно возрастёт… При этом дом нуждается в замене лифтов — они уже морально устарели. Мало того, подвальное помещение некоторое время служило складом для утепляющего материала, в качестве которого, почему-то, выступал особо горючий пенопласт. Благодаря УК ООО «Сфера» подвал от него освободили, но основная проблема этим не решилась…
Комментарий Г.С. Серёгина: «Во-первых, утепление стен — это не капитальный ремонт, во-вторых, чтобы протокол был легитимным, необходимо две трети голосов, то есть 67%, как я понял, изначально было 51%… Далее напишите в жилищную инспекцию заявление и оставьте мне бумаги, мы рассмотрим ситуацию более подробно».
Газета «Кольчугинские новости» поинтересовалась, нельзя ли подключить лифты к карточной системе: кто пользуется — платит, кто не пользуется — не платит.
Комментарий Г.С. Серёгина: «Не забывайте, вы — собственники, и подобные решения вы принимаете самостоятельно, никто за вас думать тут не будет. Я знаю дом в Вязниках, там уже 20 лет лифт не работает, его собственно уже нет, а шахта используется как сарайка. Какая-то часть жителей жаждет запустить лифт, другая — всячески сопротивляется, и никто тут ничего не сможет сделать, пока сами жители не решат этот вопрос между собой.
Следующий вопрос прозвучал о проверке газового оборудования: проверки проходят ежегодно, недёшево, а работы-то: спичкой поводил и пошёл…
Ответ директора департамента: «Да, вследствие нескольких случаев взрывов газа в квартирах было принято решение проводить проверки не один раз в три года, а ежегодно. Соответственно, пришлось увеличить зарплату работникам и набрать дополнительно штат, а это сказалось и на стоимости проверки. Конечно, мы пытались хоть как-то повлиять на стоимость, даже обратились в антимонопольную службу, но нам сказали, что это нерегулируемая услуга, поставщик ничего не нарушает и сам определяет стоимость, не нравится — обращайтесь к другому поставщику. Единственно, что хочется добавить, — не подписывайте акт выполненных работ до тех пор, пока сотрудник не проведёт все необходимые проверки, которые входят в его обязанности».

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!