И пусть он почувствует запах полыни

Нынешним летом многие жители зарубежных стран открыли для себя Россию – они приехали в нашу страну на футбольный чемпионат и, вопреки всякого рода предостережениям, увидели красивую страну с добрыми и приветливыми людьми, умеющими хлебосольно встречать гостей и подкупающими своей искренностью.
К этому открытию прибавилось еще одно: два жителя далекого Казахстана открыли для себя небольшой городок Кольчугино, из чужого и незнакомого в один день превратившегося в близкий и родной для большого рода Ахметбековых. А исторической предпосылкой для этого открытия стала Великая Отечественная война.
…Улыбчивые, подтянутые, очень скромные – именно такими предстали гости из Казахстана перед собравшимися в большом зале администрации представителями районной власти, членами Совета молодежи, журналистами. А между тем, как выяснилось, оба гостя – достаточно известны в Республике Казахстан.
Жамбыл Аужанович Ахметбеков — депутат Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана), член комитета по социально-культурному развитию, политический деятель, секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана, кандидат в президенты Казахстана на выборах 2011 года. Его брат Нурболат Аужанович —  кандидат ветеринарных наук, заведующий кафедры морфологии и физиологии, преподаватель Казахского агротехнического университета.
«Я имею право говорить от имени народа Казахстана», — отметил Жамбыл Аужанович, учитывая его высокую должность в Республике. Передав кольчугинцам привет от дружественного и по сути родного народа Казахстана, он рассказал о городе Астана, в котором он живет, о своей Родине и, конечно, подробно остановился на тех событиях Великой Отечественной войны, которые и привели братьев в Кольчугино.
В 1941 году, когда началась война,  стали призывать на фронт мужчин из совхоза Кургальджинский Целиноградской области. В семье Ахметбековых было два брата-близнеца – Аужан и Акбай. Одного из них, Аужана, оставили помогать престарелым родителям, а Акбая призвали на фронт – он попал в состав дивизии, которая защищала Москву. С того момента семья ничего о нем не знала – похоронка не приходила, не числился он и без вести пропавшим. Много лет семья пыталась найти хоть какие-то сведения о сыне. В 1976 году Аужан скончался, передав эстафету поиска уже своим детям. В конце 90-х, в связи с открытием архивов, стали появляться новые сведения, большую помощь в поисках оказала и опубликованная в сети Интернет Книга Памяти – в 2005 году семья нашла информацию об А. Ахметбекове, но местом гибели его числилась Калининская область. Больше никаких сведений у семьи не было. Время шло, и, как говорит, Жамбыл Аужанович, они чувствовали себя виноватыми перед памятью близкого родственника, ведь по обычаям народа надо было обязательно совершить над его захоронением обряд. Благодаря своему положению, Ж.А. Ахметбеков смог сделать запрос в министерство обороны Казахстана, а то, в свою очередь, вышло на министерство обороны Российской Федерации. И наконец-то поиски увенчались успехом – было установлено, что А. Ахметбеков умер от ранений в эвакогоспитале г. Кольчугино и похоронен там, на братском кладбище. А когда пришло письмо из Кольчугина с подтверждением, радости Ахметбековых не было конца и края. Особенно радовалась девяностолетняя мама Ахметбековых, которая хорошо помнит брата своего мужа. Когда было принято решение ехать в Россию, мама тоже засобиралась, но сыновья отговорили ее от перелета в таком возрасте. И тогда мама дала им пакет с землей казахских степей, пропитанной горьким запахом полыни. Она сказала: «Эту землю посыпьте на его могилу, и пусть он почувствует запах полыни…»
…У всей этой удивительной истории есть и еще одна важная страница. Она каждый год открывается каждому, кто 9 мая приходит на центральное кладбище, чтобы навестить умерших родственников и близких людей. Редко кто в этот день проходит мимо братского кладбища – кольчугинцы несут сюда цветы, оставляют у надгробий печенье и конфеты… На кладбище всегда чисто – спасибо кольчугинской молодежи и ветеранам боевых действий, которые регулярно проводят здесь уборки. Такое отношение кольчугинцев еще и еще раз доказывает, насколько свята для всех нас память о Великой Отечественной войне, память о каждом солдате – вне зависимости от того, что спустя много лет большая страна распалась, и потомков этих солдат стали разделять государственные границы. Каждый умерший от ран в наших эвакогоспиталях – это ведь был чей-то сын, отец, муж… И очень горько, что их прах оказался вдали от родных мест…
Жамбыл Аужанович рассказал, что из Кольчугино ему прислали фотографии воинского кладбища, и его впечатлили порядок и ухоженность захоронений. Присутствующая на встрече главный специалист администрации района Лариса Александровна Резвова рассказала о большой работе, которую провела администрация по реконструкции воинского кладбища, установив, что там захоронено не 88, как предполагалось, а 172 человека. Недостающие фамилии были выгравированы на гранитных досках и установлены на постаменте памятника летчику.
Присутствующие на встрече представители Совета молодежи района, в том числе ребята из волонтерского движения «Рука помощи» рассказали, как они ухаживают за этим и другими мемориалами.
Глава администрации Максим Юрьевич Барашенков отметил, что кольчугинцы быстро отработали этот запрос, рассказал о традициях, связанных с памятью о Великой Отечественной войне, и особенно поблагодарил молодежь за поддержку этих традиций.
Жамбыл Аужанович тоже нашел несколько слов для представителей молодого поколения кольчугинцев, рассказал о своих увлечениях и пожелал ребятам искать себя, совершенствоваться, уметь радоваться жизни, находить в ней позитивные моменты… Вот, например, во время предвыборной кампании на пост президента Казахстана Жамбыл Аужанович на вопрос журналистов о том, чем он лучше Нурсултана Назарбаева, смело заявил: «Конечно, я лучше нынешнего президента, и когда мы попадем на тот свет, я буду лежать в раю выше и теплее, чем он, потому что у него трое дочерей, а у меня – четверо!..»
…Ну, а потом был грустный и трогательный момент посещения кладбища, когда братья приложили руки к гранитной плите с фамилией их дяди – словно, чтобы через холодный гранит тот почувствовал тепло своих родственников… И все произошло именно так, как просила их старенькая мама: степная казахская земля, пропитанная запахом полыни, навеки смешалась с кольчугинской землей…

  • KAZ1
  • KAZ2
  • KAZ3
  • KAZ4
  • KAZ5
Понравился материал? Поделись с друзьями!