Протест в красных тонах

Было ли это простым совпадением, но митинг КПРФ против повышения пенсионного возраста в Кольчугине состоялся сразу на следующий день после лунного затмения, когда луна окрасилась в коричнево-красные тона и стала «кровавой», а загадочная красная планета Марс максимально приблизилась к Земле.
Впрочем, кровавые оттенки небесных тел и упоминание Бога войны едва ли повлияли на настроение представителей КПРФ, да и всех кольчугинцев, пришедших на этот митинг. Никто не хочет войны – это факт. Люди просто пришли выразить несогласие с повышением пенсионного возраста. Воспользовались правом свободно выразить свой протест. В надежде, что будут услышаны.
…По улице вышагивают двое мужчин пенсионного возраста – с красным флагом. «На митинг?» — спрашиваю. «Конечно, идем вас защищать!» — отвечают они бодро.
Субботний день обещает быть жарким, и многие кольчугинцы спешат на дачные участки – наступает пора активного сбора урожая. Тем нелепее воспринимается идея проведения на городской площади «культурной программы выходного дня» с «Рябинушкой» и развлечениями для детей. Впрочем, все отлично понимают, откуда взялась эта идея.
…В парк Дворца культуры – а только здесь коммунистам разрешили провести свой митинг – потихоньку стекается народ. Вопреки прогнозам, что пенсионеры придут защищать пенсионеров, к ДК идет и молодежь, и те, кому едва за сорок. Идут и те, чья задача – посмотреть, кто пришел.
С началом митинга начинается и сбор подписей, но основное внимание пришедших приковано к входной зоне в ДК – здесь на импровизированной сцене с красными флагами у микрофона выступают представители партии. «Хватит так жить, надо жить по-иному, чтобы нас слушала наша страна, наше правительство!» — восклицает один из выступающих. Звучат такие слова, как «отставка», «импичмент», упоминаются факты повышения цены на бензин и повышение НДС на 2%, но основной темой остается повышение пенсионного возраста. Фраза оратора «Город истреблен и превращается в деревню» поддерживается аплодисментами митингующих.
…Народ к Дворцу культуры все подтягивается, а к микрофону выходят все новые и новые ораторы. Алексей Корешков бичует офшорную аристократию: «Увеличение пенсионного возраста – не что иное, как попытка сократить издержки этого бизнеса на содержание не приносящего им прибыли пожилого населения страны… По словам самих американских властей, офшорно-олигархический бизнес России ежегодно платит налоги в американский бюджет 25,5 триллионов рублей, а весь Пенсионный фонд – 8,3 триллиона… Вернув эти деньги в Россию, не потребуется никакого повышения пенсионного возраста, а пенсии вообще можно будет повысить…»
Алексей Терин проводит историческую параллель: «На этом же месте 100 лет назад наши прадеды проводили маёвки, заботясь о будущем потомков, а сегодняшние митингующие собрались, чтобы сохранить их завоевания».
Дмитрий Котов, как врач, говорит о том, что к шестидесяти годам многие люди, особенно, в малых городах, получают кучу болячек, пенсия для многих из них была бы пусть небольшим, но подспорьем. А теперь с тем же набором болезней человек должен будет работать – и никаких гарантий, что он вообще доживет до пенсии. Вторая проблема, о которой мало говорят, — молодежь. «Молодежь заканчивает по два-три учебных заведения, а работы нет. И получается, что кто-то сидит на шее у родителей, кто-то работает охранником или вахтером, а кто-то где-то калымит или даже махинирует… И получает левые заработки. Нужно создавать рабочие места, давать достойную белую зарплату, и тогда пенсионный фонд будет наполняться. И не надо будет тормошить пенсионеров!» — говорит он, поддерживаемый аплодисментами.
Под занавес митинга человек, представившийся Владимиром, просит собравшихся проявить гражданскую активность на выборах: «Я просто вас прошу – включите голову! Вы ждете, когда вам кто-то на блюдечке поднесёт? Такого не будет! Каждый народ заслуживает своего правителя. И пока он голову не включит, ничего не изменится».
Включивших голову и подписавшихся под протестом КПРФ в этот день было около 600 человек.
…Когда уже звучат последние пункты резолюции, в парке появляются артистки из ансамбля «Рябинушка» с их знаменитым баяном. «Частушки споете?» — просит кто-то. Женщины только отмахиваются. «А много ли народу на площади собралось?» — задаю вопрос. «Мало», — бросают на ходу женщины в голубых платьях.
Задаем вопрос и дежурившим у выхода из парка представителям полиции: «Не прикидывали, сколько сегодня собралось митингующих?» Ответ умиляет: «Человек семьдесят». «А вы знаете, что только одних подписей собрано около 600?» Стражи порядка пожимают плечами.
…Можно, конечно, делать вид, что ничего не случилось, можно даже рассказать на страницах газеты только о том, какая замечательная «культурная программа выходного дня» прошла на главной площади города. Но коммунисты на этом «ничём» сделали себе хорошие голоса на предстоящих выборах. Потому как, что ни говори, но именно тема выборов прошла красной (!) нитью через все это субботнее событие. Прошла и еще не раз промелькнет в бурных обсуждениях повышения пенсионного возраста…

  • MIT1
  • MIT2
  • MIT3
  • MIT4
  • MIT5
  • MIT6
  • MIT7
  • MIT8
Понравился материал? Поделись с друзьями!