Сказка во дворе или возвращаясь к напечатанному

Эту женщину даже зовут так же, как легендарную телеведущую программы «В гостях у сказки» — Валентина Михайловна Леонтьева. И она тоже дарит детям и их родителям сказку, ради которой, правда, не надо усаживаться поудобнее у экранов телевизоров, а надо просто выйти во двор дома №3 по ул. Новая. Здесь много лет практически на голом энтузиазме Валентина Михайловна обустраивает детскую площадку с эксклюзивными малыми формами, для создания которых она использует и ненужную посуду (тазы и чугунки), и старенькие детские игрушки, и автомобильные покрышки, и, естественно, свою огромную фантазию и любовь к детям.
В прошлом номере, в материале о заседании городского Совета народных депутатов мы рассказали об эмоциональном возмущении М.Е. Яковлева действиями вандалов, которые похозяйничали на детской площадке около этого дома. Михаил Евгеньевич еще удивился, почему жители близлежащих домов не отреагировали, когда этот вандализм совершался.
А потому и не среагировали (выяснили мы, придя на эту площадку), что никаких отмороженных вандалов и не было: малые формы испортили …подростки, живущие во дворе. Валентина Михайловна неоднократно ругала их за то, что играют в футбол прямо среди клумб и качелей, даже отнимала мяч, а на сей раз мальчишки просто взяли и покуражились от души…
«Как же так? А куда родители смотрели?» — спросите вы. И поинтересуетесь, ходила ли к этим родителям Валентина Михайловна. А Валентина Михайловна только рукой машет, мол, толку-то ходить — никому ничего не надо. Она и помощников для благоустройства площадки из числа жителей дома не может дозваться, а что уж говорить о защитниках! И потому розовые чугунковые поросята из сказочного загончика, выдранные «вандалами» из земли, сложены в подсобное помещение, и транспортное средство из покрышек, потерявшее часть «запчастей», уже не столь привлекательно, как раньше.
Вздыхают мамы и бабушки, выгуливающие здесь детей, вздыхают жители соседних домов, мол, жалко труды и здоровье Валентины Михайловны. А сама Валентина Михайловна говорит, что этот год уж точно последний, когда она ухаживает за этой площадкой, – надоело все тащить на одних плечах.
Я искренне удивляюсь, почему не ценят жители эту сказку, они что – в городе не были, дворов городских не видели? Такой красоты нигде нет, уж поверьте. Чтобы большую придомовую территорию содержать в идеальном состоянии даже участия в программе «Комфортная городская среда» недостаточно, хотя дом №3 по улице Новая и в ней участие принял. Всегда нужно чье-то горячее сердце и чьи-то заботливые руки, чтобы поддерживать это благоустройство и наполнять его душевной теплотой.
Да, действительно, сказка однажды пришла в этот двор вместе с Валентиной Михайловной, и будет очень жаль, если она вдруг закончится…
А что касается слоняющихся по двору подростков, то эта тема тоже звучала на том же заседании – в рамках обсуждения вопроса о развитии массового спорта на территории города. Депутаты высказали пожелание заместителю главы администрации района Е.А. Семеновой: возродить систему работы тренеров по месту жительства – как раз для занятий с подростками.
Ну, а пока хочется сказать Валентине Михайловне Леонтьевой спасибо за ее неравнодушие, за ее доброе сердце и умелые руки. За сказку, которую видят дети – не в телевизоре или компьютере, а в своем собственном дворе…

Е. Фролова, фото автора

  • SKAZKA1
  • SKAZKA2
  • SKAZKA3
  • SKAZKA4
  • SKAZKA5
  • SKAZKA6
Понравился материал? Поделись с друзьями!