Летающие тарелки на кольчугинском стадионе

Тем, кто пришел 4 августа на стадион «Кабельщик», посчастливилось понаблюдать за парением летающих тарелок своими глазами с близкого расстояния. Явление это оказалось очень редким: в Кольчугино впервые прошли соревнования по командному виду спорта «алтимат-фрисби» (Ultimate Frisbee).
«Ап! Форс! Дамп!» — не знакомый с игрой человек вряд ли сразу поймёт, что происходит на поле, а лексикон игроков покажется языком инопланетных существ. Алтимат-фрисби – командный вид спорта, чем-то напоминающий футбол, баскетбол и гандбол одновременно, только вместо мяча игроки используют летающий диск. Цель каждой команды — забить гол. Для этого игрок команды должен поймать диск в зачетной зоне соперника. Бегать с диском запрещено, но можно пасовать диск по воздуху любому игроку своей команды.

В этой игре пол значения не имеет, на кольчугинском поле играли четыре смешанные команды. На турнир приехали любители побросать тарелки из Владимира, Коврова, Дубны, Ярославля. Лишь одна девушка из нашего города принимала участие в соревнованиях. Как выяснилось, в этот день она впервые подержала тарелку в руках, а  после нескольких минут тренировки согласилась на уговоры игроков занять место в одной из команд.
А вы знали, что раньше в качестве  летающего диска использовали жестяные подставки для пирогов фирмы «Frisbie Pie Company»? Кто бы мог подумать, что развлечение студентов Йельского университета перерастет в международный вид спорта. К слову, в России фрисби не самый популярная игра. Как рассказали сами игроки, участия в турнирах требуют не только расходов на дорогу, питание, проживание, но и затрат на взносы в призовой фонд соревнований.
«Здесь каждый сам себе тренер, — рассказывают о своем увлечении ребята, которые приехали на соревнования в наш город. – Мы знакомимся на турнирах, встречаемся в разных городах. Сегодня, к примеру, в Калининграде проходит первый международный турнир по пляжному алтимату. Но мы выбрали Кольчугино, поэтому сегодня играем на поле стадиона «Кабельщик»». На мой вопрос о том, как игроки узнают о городах проведения турниров, любители фрисби отвечают, что кроме соцсетей используют агрегатор турниров – сайт 175g.ru. Непонятный на первый взгляд набор цифр оказывается весом спортивного снаряда: для игры в «алтимат» используется диск диаметром 27,5 см и весом 175 грамм.
Игра очень динамична и зрелищна, требует хорошей реакции, техники броска, скорости и выносливости.Этот спорт уникален тем, что в нем нет судей — игроки сами решают спорные ситуации между собой. Чтобы это было возможным, игроки должны уважать друг друга. Это уважение называется «Духом игры».  «После обсуждения игры мы ставим друг другу баллы, оценивая честность игры, так называемый дух. На серьезных турнирах команды с низким духом могут дисквалифицировать, а команды с самым высоким духом занимают призовые места турнира», — посвятили ребята в тонкости игры.  Пользуясь моментом, пока игроки отдыхают перед следующей игрой турнира, интересуюсь, что означают непонятные термины, которые ребята кричат во время игры. «Ап кричат, когда что-то бросили, нужно на всякий случай прикрыть голову, — веселятся молодые спортсмены. — Форс относится к стратегии защиты, обозначает, с какой стороны мешать бросать диск. Заброс, хамп, бэкхенд, форхенд, хаммер – виды бросков. Дамп – пас назад». Так сразу все и не запомнить. Со мной соглашается новичок в игре – та самая кольчугинская девушка, впервые взявшая в руки летающий диск. «Просто побросать тарелку – это весело и прикольно, — улыбается Нина. — А когда выходишь на поле, начинаешь переживать за команду. Хорошо, что это не очень серьезный турнир. Жаль, что в нашем в городе нет команд по фрисби.  Но меня уже пригласили на следующий турнир». Если проведение игр «алтимат-фрисби» станет традицией для нашего города, то появится хороший повод для создания кольчугинской команды.
— Нина, 10 минут до игры! – раздается крик с поля. Игра оказалась настолько интересной и увлекательной, что в ответ незамедлительно звучит:
— Я готова!

За летающими тарелками наблюдала А. Дмитриева

  • TAREL1
  • TAREL2
  • TAREL3
  • TAREL4
Понравился материал? Поделись с друзьями!