Эндуро-2018: запредельная выносливость

В этом году официальные соревнования в формате Эндуро впервые состоялись в предместье Кольчугино 11 августа. В географии участников были представлены такие города, как Москва, Александров, Торжок, Орехово-Зуево…
На карьере у деревни Алексино было непривычно многолюдно. Добраться сюда уже оказалось небольшим испытанием с намёком на серьёзное мероприятие.
Организаторами Эндуро-гонок выступили: мотобратство «Winds Of Roads» и клуб «Эндуро Кольчугино». Соревнования были приурочены ко Дню рожденья байк-клуба. Подготовка к ним велась с начала лета: обсуждение в соцсетях с учётом пожеланий будущих участников, подготовка трассы, официальное оформление территории под соревнование. Нужно отдать должное организаторам — чувствовался достойный подход к делу. На месте дежурила карета скорой помощи, было внимательное отношение к участникам и гостям мероприятия. Во время небольшого перерыва предлагался бесплатно небольшой обед каждому, кто хотел.
Среди рекомендаций, собранных при подготовке, главным было – создавать максимальные препятствия, чтобы трасса была бы наиболее привлекательной и интересной. «Чтоб шлем снимали и с него текло…» — подчеркнул представитель организаторов Андрей Иванов, говоря о том, что участвовать следует, не щадя себя. Благо, опыт имелся от поездок и знакомства с трассами в других городах Тверской, Ивановской, Нижегородской и Московской областей…
Этот заезд с препятствиями впечатлял. Пирамида из покрышек нещадно валила гонщиков, вид спусков и подъёмов напугал бы даже пешего человека, грязь местами, камни, покрышки, отмостки, брёвна. В общем, препятствий хватало с лихвой. Немалым испытанием служила и жара! Участники имели при себе за спиной во время забега гидропак – небольшой рюкзачок с водой и шлангом в шлем. Это необходимо для поддержания состояния спортсмена, когда во рту невыносимо сухо.
Здесь было нечто новое, по сравнению со всеми подобными соревнования в Кольчугине. Это не мотокросс и не Квадрожара, которые знакомы горожанам. На мой взгляд, Эндуро гораздо более зрелищно! Не знаешь, куда и бежать из предлагаемых участков с препятствиями, чтоб увидеть, как их пытаются преодолеть гонщики. Всё это помножено на скорость и неслабый дух соперничества. Здесь чувствуется опыт, мастерство и немалая выносливость. Само мероприятие оформлено как настоящий праздник в дружеской, даже братской атмосфере. Предложенные мне от организаторов макароны с тушёнкой были вкуснее многих ресторанных блюд!
И об итогах. Первое место в классе питбайков занял Сергей Фурносов (г. Александров). Первое место в классе «лайт» занял Николай Нилов (г. Торжок). Первое место в классе «хард» занял Эльдар Шахбанов (г. Торжок).
Не занявшие призовых мест, но достойные гонщики были отмечены дипломами «За волю к победе». От самих же участников звучали только положительные отзывы и слова благодарности. «Трасса – огонь!» – самая распространённая характеристика.
Есть немалые планы на будущее. Ради популяризации эндуро в районе и городе Кольчугино, привлечения молодежи к занятиям техническими видами спорта, укрепления дружеских связей спортсменов из других городов, планируется сделать такие соревнования доброй ежегодной традицией. В идеале – создание Эндуро-стадиона на базе уже известной территории. Однако всё это требует немалых вложений. Организаторы будут рады спонсорской поддержке финансовыми средствами, необходимыми для подготовки столь зрелищных соревнований!


Эндуро (англ. enduro от лат. indurare — вынести, выдержать, вытерпеть) — дисциплина мотоспорта и велоспорта, агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах, начиненных бревнами, валунами и другими препятствиями, в зависимости от сложности соревнований.

Станислав Михайлов

  • END1
  • END2
  • END3
  • END4
  • END5
Понравился материал? Поделись с друзьями!