Казачий вар – «за други своя»!

24-26 августа в районе села Флорищи у хутора «Медвежий» проходил фестиваль народных традиций «Русский круг». Погода не подкачала: тепло, небо голубое — ни единого облачка, легкий ветерок… Ранее фестиваль в течение 10 лет проходил в Пушкинском районе, затем 2 года в Александровском, а теперь добрался до Кольчугинского. Торжественное открытие фестиваля состоялось 25 августа, настоятель Свято-Введенского храма села Флорищи о. Вячеслав отслужил по этому поводу молебен. Собравшихся на фестиваль поприветствовала заместитель главы администрации Кольчугинского района по социальным вопросам Елена Анатольевна Семёнова.   Программа фестиваля заявлена была обширная, но нас больше всего заинтересовала оригинальная забава – «Казачий вар».
Это старинная традиция, способ обучения навыкам коллективного взаимодействия в бою. Место, где проводятся занятия по вару, делится на три части, представляющие собой концентрические круги – «ядро», «середа» и  «околица», в которых располагаются участники «Вара», ими руководит кошевар. Он предлагает участникам различные игры, каждая из которых имеет своё название, порой такое, что неудобно его озвучивать. Участники в кругу толкаются, борются, все разного возраста и пола — тем самым достигается коллективное единство, которое по мысли изобретателей и является целью «варения», люди смыкаются в «лаву», действуют исходя из «казачьего принципа» «за други своя». Во время «вара» отрабатываются элементы взаимодействия, взаимовыручки и взаимопомощи, прививаются навыки битвы в толпе: не бояться толпу, уворачиваться от ударов противника. В правилах игры одно из основных условий – не наносить травмы друг другу. Если кто-то всё-таки получил травму, то наказывают всех. Казаки в этом случае приседают и просят прощения у того, кто получил травму. Если тот или иной участник игры нарушает правила, то он наказывается ударом нагайки независимо от его чина, возраста и занимаемой должности. Отдых для всех участников «вара» также был организованным, по команде кошевого.
25 августа, когда мы имели возможность наблюдать «Казачий вар» (кстати, его ещё называют «котёл») в действии, руководил им Андрей Евгеньевич Долгов, атаман хутора «Медвежий». Так как поучаствовать в «варе» вызвались и некоторые зрители, возникла необходимость разъяснить им, а также и всем остальным основные правила и условия игры. В случае нарушения таковых казакам доставалось нагайкой, а остальные отжимались. Стоит отметить, что спустя час «не казаки» попросили, чтоб их тоже «правили» нагайкой — отжиматься на солнцепёке оказалось нелёгким занятием. В круг встали не только взрослые, но и несколько мальчишек. Андрей Евгеньевич озвучивал условия каждой отдельной игры, и по команде «варим!» участники начинали движение. Через минуту-другую следовала команда «недотрога!», это означало — пора отдыхать. А название «недотрога» отдых получил, потому что казаки в это время произвольно двигаются в круге, но не прикасаясь, не задевая друг друга. Если один другого задел – «кашевар» «правит» нагайкой. Игры-задания становились сложнее, и один паренёк сдался, укатил на своём велосипеде. Особенное впечатление произвёл один мужчина, уже в солидном возрасте, но обладающий могучей силой, как истинный русский богатырь, что отлично было видно, когда он практически один перетянул всю цепь участников «вара». Кстати, в этот раз «провинившихся» нагайкой не «правили», придумали другое наказание – «крокодильчик», надо было проползти по кругу особым образом, так, чтобы поочерёдно локоть и колено одной из сторон тела соприкасались. Даже наказания у казачества направлены на физическую подготовку и укрепление морального духа. Зрелище было стоящее, хотя зрителей было не так уж и много. Но надо сделать скидку на удаленность от города, погожий выходной день и самый разгар сбора урожая. В нашем районе фестиваль проходил в первый раз, будем надеяться на его дальнейшее развитие, ведь цели его благородны: сохранение традиционной культуры, популяризация здорового образа жизни, достойное воспитание подрастающего поколения.

Е. Петрова

  • VAR01
  • VAR02
  • VAR03
  • VAR04
  • VAR05
  • VAR06
  • VAR07
  • VAR08
  • VAR09
  • VAR10
  • VAR11
  • VAR12
  • VAR13
  • VAR14
Понравился материал? Поделись с друзьями!