Вскрыты острые проблемы

Первым вопросом на заседании Общественного совета, состоявшемся 23 августа, стояло вручение удостоверений новым членам Общественного совета Ю.Ю. Антонову и А.Ю. Мартьяновой. Затем был утвержден проект распоряжения главы города Кольчугино «Об утверждении нормативных затрат на обеспечение функций Совета народных депутатов города Кольчугино Кольчугинского района».
Были рассмотрены также итоги работы по обсуждавшимся на прошлом заседании вопросам. По вопросу междугородних пассажирских перевозок выступила Н.И. Кулаевская. Она доложила, что в данный момент ситуация улучшилась, автобусы ходят регулярно, что подтвердили жители города и района, в частности деревни Осино, которые жаловались на срывы рейсов. Член Общественного совета В.В. Никонова подтвердила, что за два прошедших месяца выполняемость рейсов составила 95-96%.
Неожиданный поворот произошел в деле установки знака, запрещающего подъезд автомашин к школе №2. Для обеспечения безопасности передвижения детей знак был установлен. А.С. Зуев, который курирует этот вопрос, сфотографировал знак для отчета. Через несколько дней после установки знак дорожного движения исчез, кому он понадобился — неизвестно. В настоящий момент ведутся сметные работы по улучшению качества дороги к школе.
С.Н. Лисева сообщила, что работы по благоустройству придомовых территорий, стоявшие на контроле Общественного совета, завершились, претензий больше нет.
Беспокойство жителей микрорайона №1 вызывает ремонт теплотрассы на улице Кабельщиков. Жители сообщают, что улица раскопана, земля и материалы находятся на участках перед домами жителей улицы. Работы ведутся медленными темпами, что вызывает сомнение в окончание работ к началу отопительного сезона. Кроме того, горячая вода, поступающая через дополнительную трубу, по факту поступает как холодная. Жители просят решить вопрос с перерасчетом за горячую воду. Было принято решение написать письмо на имя главы города Е.Н. Савиновой, чтобы она обратила внимание на обеспокоенность жителей микрорайона №1 сложившейся ситуацией.
Блок вопросов, связанных с медициной, начался с темы размещения детской поликлиники, неоднократно обсуждавшийся на заседаниях совета. Сейчас администрацией Кольчугинского района решается вопрос о судьбе старого здания больницы на территории больничного городка. Что касается оказания медицинских услуг населению, работы врачей больницы, детской поликлиники, фельдшеров скорой помощи, то ощущается усталость людей — как посетителей, так и медработников, связанная с нехваткой медицинских кадров. Большие очереди создают стрессовые ситуации и у больных, и у медиков. Отдельный вопрос по медицине – обеспечение населения прививками и лекарствами. Есть жалобы от населения из города и района. Членами Общественного совета было принято решение изучить проблемы, связанные с медицинским обслуживанием, обеспечением лекарствами и прививочными материалами.
Т.И. Морозова довела до сведения присутствующих ответы должностных лиц по направленным письмам. Отделение скорой помощи и пожарная служба сообщили о плохих дорогах на улицах частного сектора. Особой проблемой является невозможность проезда к необходимому месту из-за перегороженных блоками территорий многоквартирных домов. Качество оказания медицинской помощи во многих случаях зависит от того, как быстро удастся донести больного от квартиры до автомобиля скорой помощи. Блоки на дорогах у домов очень сильно усложняют работу фельдшеров скорой помощи.
В отдел сельского хозяйства и природопользования Кольчугинского района был направлен запрос по приему и утилизации опасных для жизни бытовых отходов: стеклянных термометров, щелочных батареек и аккумуляторов, лекарств с истекшим сроком действия, компьютеров и электроники, люминесцентных ламп. В ответе говорится, что из вышеперечисленных отходов в Кольчугино принимаются только отработанные аккумуляторы. Видимо, предполагается, что сознательные граждане в случае, если градусник разобьется, сумеют собрать осколки, найдут герметичный контейнер, не выпускающий пары ртути, возьмут свой автомобиль или за несколько тысяч его наймут (не в общественном же транспорте со множеством людей везти опасный груз), довезут его до города Владимир, где есть прием отходов данного вида, и сдадут в указанное место. В реальности получается, что все отходы, в том числе и опасные, несут до ближайших мусорных бачков, а там хоть трава не расти.
Можно рассуждать об отсутствии финансирования и лицензирования, но при этом пути утилизации опасных для жизни бытовых отходов так и не найдены.
С каждым годом площадь полигонов для бытовых отходов увеличивается на величину, равную площади таких городов, как Москва и Санкт-Петербург. Понятно, что наступит день, когда помойки придется разбирать и очищать. Кольчугинскую помойку разбирать страшно. Там может быть все, что угодно, включая разбитые градусники со ртутью.
Вопросы, связанные с утилизацией бытовых отходов, опасных для жизни, должны быть решены безотлагательно.
Член Общественного совета Ю.Г. Кудряшов доложил о контроле за открытием и работой многочисленных торговых точек фруктами и овощами. Решено пригласить на заседание Общественного совета заведующую отделом экономического развития, тарифной политики и предпринимательства Н.В. Вительс для пояснений по данному вопросу.
На этом августовское заседание Общественного совета завершилось.

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!