Это вам не игрушки!

В редакцию нашей газеты обратилась жительница посёлка Большевик: она и ее односельчане страдают от производства садовых фигур, открытого в поселке. Фактов реального ухудшения здоровья жителей поселка много. Сама обратившаяся женщина 14 мая вышла прогуляться, в какой-то момент её обволокло едким запахом, едва не задохнувшись, женщина постаралась как можно быстрее вернуться домой. Но на следующий день результаты неудачной прогулки проявились самым неприятным образом: по телу и даже в горле пошли волдыри, что вызывало дискомфорт и болезненные ощущения. Пришлось обратиться в медпункт, там ей сделали две инъекции: внутримышечную и внутривенную. Возвращаясь домой, зашла к заместителю главы поселкового совета О.Е. Сорокиной и попросила принять какие-нибудь меры, чтоб посёлок не травили. Ей пообещали принять меры, но, судя по дальнейшим событиям, ничто с места не стронулось — едкий запах продолжал беспокоить жителей, и не просто беспокоить: одну женщину на скорой увозили в больницу (совсем недавно к ней опять приезжала скорая), у другой случился микроинсульт. Всё это привело к волнениям в посёлке, жители обратились с заявлением к главе района В.В. Харитонову, в прокуратуру… Но ничто не помогало. ООО «Полишар» работает в поселке уже более 10 лет, причем, по этому же юридическому адресу до «Полишара» были зарегистрированы сельскохозяйственное акционерное общество закрытого типа «Нива» (ныне не действует) и сельскохозяйственный производственный кооператив «Рассвет» (ныне не действует), руководил которыми нынешний директор «Полишара» В.Б. Павлов. Зато сам «Полишар» сейчас активно действует, и это ощущают все жители поселка. Непонятно, какие химикаты при этом используются, но запах, по словам жителей, жуткий. Раньше пахло только ацетоном, а с тех пор, как «Полишар» выкупил недостроенные складские помещения, к запаху ацетона добавились неидентифицируемые запахи, от которых жителям стало совсем тошно… Причём, запах усиливается к вечеру, благодаря чему жители утвердились в мнении, что по ночам ведётся работа и на складе. На производстве заняты уроженцы Узбекистана, которые так сильно пропахли химикатами, что с ними одновременно невозможно зайти в магазин, хорошо хоть посещают они его только к вечеру.
Спустя время жителями был получен ответ из прокуратуры, суть его такова: с производством всё в порядке, никаких нарушений не выявлено. В общем-то, именно такой ответ и ожидался, ведь по нашему законодательству Роспотребнадзор должен заранее предупредить о предстоящей проверке. А жители посёлка своими глазами наблюдали, как перед проверкой лихорадочно наводился порядок на складе и территории вокруг, даже место, где сжигались отходы, красиво засыпали песочком. И в этой уборке даже руководство принимало участие. Кстати, по сжигаемым отходам: жители тоже жаловались, говорят, пламя поднималась выше двухэтажного дома, и запахи при этом были такие же мерзкие.
Чтобы внести ясность в сложившуюся ситуацию, наш корреспондент отправился в посёлок, где, по словам жителей, «людей просто травят», выбрали день, на который был назначен выездной приём граждан межрайонным прокурором совместно с главой администрации Кольчугинского района и руководителями правоохранительных органов – ОМВД России по Кольчугинскому району, Кольчугинского МСО СУ СК России. До начала встречи мы решили осмотреть злополучный склад, но подойти поближе возможности не представилось – немаленькая территория вокруг склада огорожена забором, а ворота замотаны цепью и заперты на замок. В открытом проёме, ведущем в глубины склада, показалась некая личность, определить, мужчина это или женщина из-за расстояния не получилось. Как и по голосу. Личность нам прокричала: «Без разрешения пустить не можем». Ну, мы не правоохранительные органы, не надзорные, настаивать не стали, отправились на встречу с прокурором…
Стоит отметить, что один из руководителей ООО «Полишар», представившийся Андреем Васильевичем, был в числе присутствующих. Проблема, по которой, собственно, и собрались активные жители посёлка Большевик, было изложена ими достаточно подробно. Межрайонный прокурор задавал уточняющие вопросы как пострадавшей стороне, так и представителю «Полишара». Но и перед лицом прокурора каждый из них продолжал отстаивать свою позицию. Жители с эмоциями отчаяния – они уже устали биться в глухую стену, а представитель «Полишара» – спокойно, как человек, на сто процентов уверенный в своей правоте. Андрей Васильевич настаивал, что никаких работ ночью в помещении склада не ведётся, по его словам, там конопатили крышу и всё. Не знаю как у вас, уважаемые читатели, а мне вот очень интересно: почему утеплением крыши надо заниматься в ночной период?! Как мне кажется, днём видимость гораздо лучше…
В.Г. Маркин два раза повторил, чтоб никто из присутствующих вдруг не запамятовал, что «проверка не закончена, мы её будем продолжать». Также, по словам Межрайонного прокурора, если жалобы продолжают поступать от граждан, то сотрудники прокуратуры ещё раз посмотрят, приедут, не обязательно в рабочее время, может быть, и в выходной, может, даже в ночное время. Сотрудники возьмут необходимые пробы, привлекут специалистов из Владимира, чтобы они взяли пробы как во время производственного процесса, так и вне его, в производственном помещении и на близлежащей территории. Прокурор уверил обеспокоенных жителей: «Точка в этом вопросе ещё не поставлена». Ну что ж, и мы, и жители посёлка Большевик будем ждать результатов проверки. Прокуратура не является заинтересованной стороной, так что проверка будет произведена непредвзято.
За комментариями к сложившейся ситуации мы обратились и к представителю ООО «Полишар». Судя по его словам, некие «силы» от конкурентов стараются повредить единственному производству в Большевике. И так эти «силы» «достали», что на данный момент Андрей Васильевич готовит исковое заявление в суд. К сожалению, конкретизировать, назвать имена он отказался. Но Андрей Васильевич, видимо, крепко в себе уверен, раз решил справиться самостоятельно с такой проблемой, как козни конкурентов. Он считает, что некоторых жителей просто подкупили, чтобы своими жалобами они попытались прикрыть производство садовых фигур. Но это тоже нелогично, ведь стабильно работающее предприятие ООО «Полишар» — это и рабочие места, и налоги в местный бюджет. И жители, по сути, должны радеть за единственное производство, которое приносит доходы. Напрашивается только один вывод: очевидно, в поселке считают, что наносимый экологический урон «Полишара» пострашнее, чем отсутствие доходов в бюджете и карманах жителей. Ибо, как известно, здоровье и жизнь человека – бесценны.
Мы обещаем держать эту тему на контроле и обязательно сообщим в газете о развитии ситуации в «Большевике».

  • BOL1
  • BOL2
  • BOL3
  • BOL4
  • BOL5
Понравился материал? Поделись с друзьями!