Чай? Бесплатно? Очуметь!

Завод «Электрокабель» всегда открыт для жителей города, но 20 сентября, «Электрокабель» продемонстрировал просто сказочную гостеприимность. Еще бы, ведь сегодня – День спонтанных чаепитий! Узнав о таком замечательном празднике, кабельщики вынесли к проходной завода столы, заставленные сушками и печеньками, самовар и стали приглашать всех проходящих мимо к чаю. При этом еще и открыли настежь двери заводского Центра истории – для всех желающих познакомиться с его экспозициями и экспонатами. Теплоты мероприятию прибавило и солнышко, которое не по-сентябрьски разогрело воздух до 21 градуса.
Первыми горячим чайком побаловались шестиклассники и семиклассники школы №2 – ребята из этой школы неоднократно бывали в Центре истории, всегда были довольны такими экскурсиями, и потому приглашение на День открытых дверей школа приняла с большой радостью. Пока юные посетители Центра истории заворожено слушали его руководителя Ирину Владимировну Аккуратнову, на улице шло оживленное чаепитие. «Чай? Бесплатно? Очуметь!!!» — удивляется бойкий первоклассник, который проходил мимо со своей мамой. За чаем он разоткровенничался и рассказал, что мечтает быть …сварщиком! Уж больно ему нравится маска, в которой работают представители этой профессии – «как у железного человека». Что ж, видимо, к заводской проходной парень еще вернется, разрушив стереотипы, что молодежь не хочет осваивать рабочие профессии. А вот трое брутальных ребят из Воронежа, сейчас они налаживают установку инфракрасных излучателей для отопления цеха товаров народного потребления. Сначала чайку попили, благо пригласили, а потом сразу в Центр истории отправились. Как признались, давно мечтали здесь побывать, а случай выпал только сейчас. Остались под большим впечатлением – «круто»! Под впечатлением остались и ребята из школы №2: узнали столько нового, но, кстати, и порадовали Ирину Владимировну знаниями об истории города и завода: и про купца знают, и про самолет «АНТ-2» сразу сами рассказали… Наверное, поэтому руководитель Центра истории разрешила им покрутить колесо старинного прокатного стана, который выставлен на первом этаже. «Прямо как в поле чудес!» — смеются мальчишки, а Ирина Владимировна поправляет: «У нас колесо лучше: покрутишь, изменишь расстояние между валками – и можно прокатывать металл в тоненькую пластину! На поле чудес такого нет!» Под занавес экскурсии – традиционная примерка мальчишками костюма плавильщика и поглаживание собачки, сделанной из медной проволоки заводским художником Владимиром Богатеевым – на счастье. Дети не хотят расходиться, все спрашивают и спрашивают Ирину Владимировну о заводе и его продукции. Довольны и их педагоги Ирина Алексеевна Авчинникова и Жанна Александровна Стрыганова – такое познавательное мероприятие получилось!
…А чаепитие на улице набирает обороты – идут после смены заводчане, а участники ТЮЗа в костюмах времен купца Кольчугина приглашают их к столу. Даже работники МИнБа, посетившие Центр истории, подыгрывают зазывалам: мы, говорят, из соседней казармы – видно, что внимательно слушали Ирину Владимировну…
Остается добавить, что на этом спонтанном чаепитии было выпито 20 литров чая и съедено 300 сушек и 250 печенек!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Понравился материал? Поделись с друзьями!