Юнармия. Символ времени.

21 сентября празднуется День воинской славы России – День победы русских полков во главе с Великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве. Именно в этот день учащиеся Кольчугинского района вступили в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Перед тем, как произнести торжественную клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству, юные кольчугинцы оттачивали строевой шаг, репетировали предстоящую церемонию. Плацем стала площадь у Вечного огня. За маршировкой наблюдали десятки прохожих, завороженных выправкой юнармейцев. «Какие молодцы! Все подтянутые, красивые, присягу сегодня принимать будут», — с гордостью произнесла остановившаяся прохожая. Мудрый взгляд, светлая улыбка… Женщина уже не молода, но ее осанке позавидовал бы любой школьник из числа тех, кто вступал в ряды юнармейцев в этот день. «Мне 82 года, — продолжила женщина, обращаясь к стоящим рядом молоденьким девочкам, — 21 год посвятила военной службе. И муж у меня военным был, 40 вместе прожили». Все еще улыбается, а на глазах появились слезы от воспоминаний… В юных мальчишках и девчонках она видит себя, своих детей, внуков, которые тоже посвятили себя военной службе. «Да, семейная династия военных получилась. И сейчас смотрю на молодежь и горжусь, что они такие умные, образованные, целеустремленные».
На площади собирались представители власти, военные, почетные гости. Волнение ребят нарастало в ожидании ответственного решения — вступления в ряды Юнармии. Почему они захотели стать членами Всероссийского военно-патриотического движения? Парни отвечали, что Юнармия воспитывает настоящих патриотов, считают, что служить Родине должен каждый юноша, мужчина, а носить звание юнармейца очень почетно. Девушки рассказали, что им нравятся спортивные, поисковые мероприятия, некоторые вдохновлялись примерами родственников, которые выбрали военное дело. Детские патриотические движения были основой воспитания молодежи и раньше. В Советском Союзе действовал физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», в школах был обязательным предмет «Начальная военная подготовка», существовала детско-юношеская общественная организация «Движение юных патриотов». А в 2016 году в целях воспитания подрастающего поколения было создано Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия».
Во многих регионах России членами Юнармии становятся сотни молодых и активных ребят. Юнармейцев обучают стрелять, оказывать медицинскую помощь, ориентироваться по карте. Члены юнармейского движения несут Вахту Памяти у Вечного огня, занимаются волонтерской деятельностью, ведут работу по сохранению мемориалов. Военно-спортивные игры, спартакиады, походы по местам боевой славы вызывают интерес у молодежи и желание вступить в ряды движения. К слову, во время торжественной присяги среди зрителей нашлись школьники, которые очень хотят носить форму юнармейца и отличительные нагрудные знаки.
Церемонию клятвы юнармейцев принимал военный комиссар военного комиссариата Владимирской области по городу Кольчугино и Кольчугинскому району полковник запаса А.В. Серегин. Александр Викторович вручил молодым патриотам юнармейский флаг. Ребята поклялись стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотами и достойными гражданами России. Ведь истинные ценности — вне времени.

А. Дмитриева, фото автора

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Понравился материал? Поделись с друзьями!