В королевстве фиалок

Миниатюрные растения с нежными цветами разнообразной расцветки, радующие глаз почти десять месяцев в году, знакомы многим любителям-цветоводам. Несмотря на то, что родина фиалок — Африка, прекрасных представителей растительного мира нетрудно встретить и в средней полосе России. Оказалось, что среди кольчугинцев также много ценителей фиалок. Узнать о секретах выращивания популярных комнатных растений, полюбоваться разными сортами и видами фиалок жители и гости города смогли на выставке цветов «В королевстве фиалок».
Трудно представить, что цветущие растения, представленные на выставке, — результат кропотливой работы не целой команды флористов, а всего одного цветовода из Судогды — Елены Дроздовой. Её хобби — коллекционирование фиалок. В коллекции Елены более 700 сортов живых экспонатов, и их количество увеличивается с каждым сезоном. Почти два часа хозяйка «королевства фиалок» делилась опытом, советами, секретами выращивания домашних растений. А когда все желающие приобрести понравившиеся экземпляры стали счастливыми обладателями цветущих фиалок, Елена рассказала историю создания коллекции и выставки цветов.
— Фиалками занимаюсь давно, уже 10 лет. Все началось с того, что купила у бабушки на рынке необычную фиалку – перламутровую, зацепила красота цветка. Всегда интригует ожидание того, какой цветок распустится. Сначала занималась только стандартами – большими фиалками. Потом стала узнавать о других видах, благодаря лекциям Московского Дома фиалки, узнала про мини-сорта.
Создание коллекции — каждодневный труд. Елене не сразу удалось найти проверенных поставщиков различных сортов фиалок.
— Случалось так, что присылали не те сорта, которые заказывала, — это расстраивало. Но со временем нашла проверенных поставщиков. А сейчас уже и сама рассылаю черенки растений заказчикам. Каждый новый сезон покупаю около 70 новых сортов. Некоторые сорта разочаровывают, а есть те, которые вдохновляют. Среди фиалок есть любимчики – десять лет выращиваю их, и до сих пор нравятся. Нужно сказать, что мое хобби затратное. Покупаю стеллажи, специальное освещение, почву. Таймеры в нужное время включают и выключают свет. Я сама до сих пор учусь, до сих пор узнаю что-то новое. С опытом понимаю, какой грунт лучше для фиалок, не всегда это разрекламированный бренд.
Елена родилась в Судогде, в Кольчугино переехала два года назад. Впервые свои фиалки выставляла в родном городе, но этот опыт называет печальным: посетители повредили хрупкие растения. А летом 2010 года случилась еще одна трагедия — погибла вся коллекция цветов…
— Первая коллекция погибла жарким летом 2010 года, когда в воздухе стоял дым от лесных пожаров. Фиалки гибли на глазах… Я поплакала и решила, что восстановлю всю коллекцию. Сейчас у меня больше 700 сортов. Дома цветы не умещаются, снимаю помещение. Но и там уже становится тесно.
На вопрос о том, как пришла идея организовать выставку в Кольчугине, Елена ответила, что это произошло благодаря одной встрече, как оказалось — судьбоносной. Елена первый раз в своей жизни решила попробовать продавать фиалки на рынке. Познакомилась со многими людьми и встретила Марию Судакову. Дружба девушек началась с общего увлечения.
— Мне так захотелось купить фиалки, а найти их нигде не могла, — вспоминает Мария. — Ехала в автобусе, из окна увидела девушку, которая продавала фиалки. Решила подойти. Познакомились, подружились. Теперь у меня уже без малого 50 сортов фиалок. Подумала, что кольчугинцам будет интересно посмотреть коллекцию Лены, вряд ли кто-то видел такое многообразие фиалок. Так приятно делиться красотой.
Розовые, голубые, белые, сиреневые, фиолетовые и даже зеленые — удивительное разнообразие палитры цветов. Судя по отзывам посетителей выставки, коллекция фиалок поразила красотой и в середине сентября подарила тепло и летнее настроение! А какие поэтичные названия: «лесной родник», «новогодняя сказка», «сердце галактики»… Больше всего привлекали внимание эффектные и оригинальные химеры. На каждом лепестке таких цветков в результате селекции появляется контрастная полоса, а размножаются такие растения только пасынками или цветоносами. Да и то не факт, что окраска повторится. Елена говорит, что не перестает удивляться сюрпризам природы. Одна из ее листовых химер сейчас проходит проверку. Время покажет, появится ли новый сорт фиалок.
— Я понимаю, что для того, чтобы вывести свой сорт, нужно 4-5 лет. Но это моя цель. Вообще, цветы — это моя отдушина. Я могу сутки ковыряться в земле, но при этом я отлично отдохну, у меня будет хорошее настроение. А лучший подарок на 8 марта для меня — несколько новых сортов фиалок. Хочу выразить огромную благодарность Марии Судаковой и всему коллективу музея Народного Дома за помощь в организации и проведении выставки!
Организаторы выставки, в свою очередь, признались, что принимать великолепную коллекцию живых фиалок в музее Народного дома — одно удовольствие, поэтому с нетерпением ждут продолжения фиалковой сказки.

А. Дмитриева, фото автора

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Понравился материал? Поделись с друзьями!