Сколько же нам платить?

В редакцию обратился житель деревни Серп и Молот Н.М. Тамаев, который попросил разобраться с ситуацией, когда при замене газового баллона поставщики газа предлагают оплатить 800 рублей, если баллон просрочен и не проходил поверку. «Зачем тогда пускать в оборот заведомо старые баллоны и требовать с нас еще и деньги за их замену?» — возмутился наш читатель, ведь теперь помимо 670 рублей за заправленный баллон в 50 литров людям приходится отдавать дополнительные 800 рублей.
Мы обратились за разъяснениями в администрацию Ильинского сельского поселения, которая занимается вопросами обеспечения населения баллонным газом. Как выяснилось, эту услугу жителям оказывает лицензированная специализированная организация ООО «ЮТА-АвтоГаз». Действительно, 800 рублей придется заплатить – но только за баллоны, которые не прошли техническое освидетельствование (а таковое должно осуществляться 1 раз в 5 лет). Если баллон имеет вышедший срок годности (ему более 40 лет), то гражданину придется купить новый баллон (стоимость этой услуги более 3 тысяч рублей). Но, как выяснилось, если гражданин пользовался услугами ООО «ЮТА-АвтоГаз» и имеет на руках товарный чек, то ему не надо будет приобретать новый баллон, а только заплатить 800 рублей за освидетельствование. Так что в любом случае необходимо иметь на руках квитанцию (или товарный чек), которую, кстати, обязан выдать водитель автомобиля, доставляющего баллонный газ. Но если гражданин раньше заправлял газом на заправках свой баллон, не сотрудничал с ООО «ЮТА-АвтоГаз», и если у этого баллона истек срок эксплуатации и не проводилось освидетельствование каждые пять лет, то, скорее всего, придется заменить сам баллон на новый. Причем, баллоны без товарных чеков принимаются только возрастом с 1983 года.
«Просроченные и не освидетельствованные баллоны мы не развозим», — уверили нас специалисты ООО «ЮТА-АвтоГаз» и тем самым опровергли подозрения Н.М. Тамаева. То есть ситуация, что вам привезут заведомо «плохой» баллон, исключается. Другое дело – ваш баллон. Возможно, у вас на руках уже освидетельствованный баллон и тогда вам необходимо будет заплатить только 670 рублей, а возможно, ваш баллон – это сплошная проблема. Кстати, узнать побольше о своем баллоне вы можете из маркировки.
Среди недовольных потребителей баллонного газа бытует мнение, что ООО «ЮТА-АвтоГаз» просто решило за счет населения привести в порядок свой «парк» баллонов. Но специалисты этой организации так не считают: по их мнению, баллон как бы принадлежит потребителю, просто периодически происходит обмен – баллон без газа на баллон с газом.
И вообще, ООО «ЮТА-АвтоГаз» не придумало данные требования – они регламентированы Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».
В любом случае специалисты организации всегда готовы ответить на все вопросы населения по телефону бесплатной горячей линии 8-800-250-11-04 или телефону организации во Владимире 8 (4922) 37-12-15.

Понравился материал? Поделись с друзьями!