Вопросы жизни и смерти

27 сентября состоялось очередное заседание Совета народных депутатов города Кольчугино.

Пора проверять огульно

Первым вопросом заместитель начальника Управления районного хозяйства Ольга Сергеевна Мизонова отчиталась об управлении муниципальным жилым фондом города Кольчугино по итогам 2017 года. Речь шла об организации содержания и проведения ремонта муниципального жилого фонда, в том числе незаселенных жилых помещений, контроле за заключением договоров найма и поступлением в доход бюджета платы за пользование (наем) муниципальных жилых помещений.
Муниципальное имущество должно приносить стабильный доход – эта задача сегодня является особенно актуальной. При этом имущество должно еще и должным образом содержаться. По итогам 2017 года на мероприятия по содержанию муниципального жилого фонда было выделено около 300 тысяч рублей, около 1,4 миллиона рублей выделено на ремонт 17 муниципальных жилых помещений. Было заключено 63 договора социального найма, приватизировано 21 жилое помещение. План от сдачи муниципального жилья в наем по итогам 2017 года выполнен на 105,5% и составил около 1,6 миллиона рублей. Но, как всегда, среди нанимателей немало должников. Так, было оплачено только 80% от начисленной суммы. Задолженность составила более 900 тысяч рублей. Управление ведет претензионную работу, взыскать удалось только около 171 тысячи рублей. Коснулась О.С. Мизонова и работы по 2018 году. На этот год было выделено на расходы по содержанию муниципального жилого фонда 380 тысяч рублей, на 1 сентября уже потрачено 275 тысяч рублей, чуть более 1 миллиона рублей выделено на ремонт муниципальных жилых помещений, из них на 1 сентября уже освоено почти 895 тысяч рублей. Заключен 21 договор социального найма, плата за наем запланирована на уровне 1,6 миллиона, в городской бюджет уже поступило 1,179 миллиона рублей. Претензионная работа по должникам продолжается, так как общая дебиторская задолженность по итогам трех лет сложилась на уровне 2,4 миллионов рублей.
Также Ольга Сергеевна проинформировала, что в собственности города имеются 12 пустующих квартир, которые подлежат распределению нуждающимся гражданам.
Вопросов у депутатов было много: «Какова очередь на ремонт муниципальных жилых помещений?», «Каким образом управление борется с дебиторской задолженностью?», «Какие меры предпринимались по переселению должников?», «Проводятся ли осмотры жилых помещений?».
О.С. Мизонова постаралась ответить на все прозвучавшие вопросы. Очередь на ремонт небольшая (подано 16 заявлений), претензионная работа ведется, но взыскание долгов осложняется тем, что многие должники – асоциальные элементы, с них взять нечего, и нет жилых помещений, в которые можно было бы их переселить, к тому же, если в семье есть дети, то сделать практически ничего невозможно. Осмотры специалисты управления проводят, но «огульно все не осматривают». Депутат М.Е. Яковлев отметил парадоксальность ситуации: кто-то живет в муниципальной квартире и денег не платит, а кто-то готов платить, но не может получить жилье годами. Глава города Е.Н. Савинова отметила, что есть и такие наниматели, которые платят, но сами не проживают, а сдают квартиры в аренду. Это тоже является использованием жилья не по назначению. «Каким образом осуществляется контроль за такими элементами?» — поинтересовалась она. О.С. Мизонова ответила, что ее коллеги работают в этом плане с КТОСами, старшими по домам, но «огульно не проверяют — ходят только по полученным заявлениям». Так что установить факт сдачи муниципального жилья в аренду очень сложно. «Такую работу надо периодически проводить!» — порекомендовала глава города. Эти и другие рекомендации депутатов нашли отражение в решении по данному вопросу.

«Мы скоро там закопаемся…»

Следующий вопрос вызвал не менее острую дискуссию, потому что касался он организации ритуальных услуг и содержания мест захоронений на территории города Кольчугино. Докладывала по этому вопросу начальник Управления благоустройства и дорожного хозяйства Н.С. Ананьева. Как известно, специализированной организацией, оказывающей ритуальные услуги, у нас является ООО «Хорс». И к ней особых нареканий нет. Проблема с нехваткой площади городского кладбища была в свое время решена через увеличение площади земель города и внесение изменений в Генплан. Это тоже было правильное решение. Но вот правильного подхода к содержанию городского кладбища до сих пор найти не удалось – кладбище регулярно зарастает стихийными кучами веток, мусора, пришедших в негодность венков и надгробий. На уборку этих свалок регулярно расходуются немалые бюджетные средства. Неоднократно принимали участие в субботниках на кладбище и городские депутаты. Еще одна проблема – аварийные деревья, их на территории кладбища насчитывается около 500, а за год удается спилить только десять деревьев. Наталья Сергеевна отметила, что на кладбище установлена контейнерная площадка, бесплатно выдаются мешки объемом 110 литров, развешиваются объявления, проводится разъяснительная работа, но проблема мусора остается актуальной. На содержание и механическую уборку мусора ежегодно выделяется чуть более 240 тысяч рублей, этого, конечно, не хватает. Информация Н.С. Ананьевой о том, что на кладбище отремонтирована автомобильная дорога и очищен туалет, не прибавила ее докладу оптимизма. А озвученные ею средства, необходимые на наведение порядка, просто поразили депутатов. Так, на разработку проекта устройства кладбища необходимо почти 4,5 миллиона рублей (необходимость разработки проекта вызвана предписанием прокуратуры), на удаление аварийных деревьев необходимо еще 4,8 миллиона рублей, в связи с увеличением кладбища нужна хорошая дорога – это еще 2,7 миллиона рублей, к тому же из-за переполнения контейнеров нужно увеличивать периодичность вывоза из них мусора – это еще дополнительные денежные средства, а еще нужен бульдозер для удаления поросли и информационные щиты для посетителей кладбища.
Чтобы сразу не хоронить эти «хотелки» Управления благоустройства и дорожного хозяйства, депутаты для начала задали несколько вопросов «за жизнь» — о вывозе мусора. Например, почему на кладбище стоит только один контейнер-восьмикубовик? Оказалось, что и он стоит временно, принято решение его демонтировать. Депутаты возмутились: зачем тратить ежегодно бюджетные средства на ликвидацию свалок, когда можно поставить контейнеры по всей территории, и тогда люди будут нести свой мусор в них! «Они и сейчас стоят, но их мало, и нет денег, чтобы вывозить из них мусор», — ответила Наталья Сергеевна. По мнению депутата М.Е. Яковлева, эта задача решается в два действия: первое — расставить через каждые 100 метров контейнеры, второе – повесить большой плакат, в котором предупредить людей о необходимости соблюдать чистоту и ответственности за складирование мусора. Также необходимо обязать фирмы, занимающиеся монтажом памятников и укладкой плитки, вывозить за собой мусор, а для этого ввести порядок получения ими разрешения на въезд на территорию кладбища, чтобы потом было, с кого спросить за оставленный мусор. А по мнению депутата Г.В. Яшиной, надо внимательно отработать требование прокуратуры, ведь та ссылается на СанПиНы, разработанные в 2011 году для вновь организуемых кладбищ и не распространяющиеся на старые кладбища, иначе, например, для проведения дренажных работ по всей территории кладбища придется делать эксгумацию трупов – готовы ли мы к этому?
Количество озвученных проблем по кладбищу, действительно, настораживает, и глава города Е.Н. Савинова высказала опасения вслух: «Мы скоро там закопаемся…» В общем-то, закопаться там придется всем нам в разное время, и не решать проблемы кладбища – значит, не думать о себе и своих потомках. Глава города дала поручение Н.С. Ананьевой посчитать, во что обойдется бюджету увеличение количества контейнеров и переход на контейнерный вывоз мусора. Эти и другие рекомендации нашли отражение в решении по данному вопросу.
Далее депутаты внесли ряд изменений в городской бюджет, а также утвердили план работы Совета народных депутатов и график приема избирателей на 4 квартал.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии