Люди и город

Я помню, каким был Кольчугино в прежние времена — брошенные здания, искренняя, пусть и небольшая тоска, скучающие люди, живущие по принципу, сформулированному Хемингуэйем: «И не смей думать, что не справишься».
В атмосфере давящей скуки многие срослись с городом, город съел их, зона комфорта — сверхковарная штука.

***

С тех пор, конечно, многое изменилось — люди разражаются надеждой, люди начали стремиться жить, люди прониклись верой. Люди начали меняться вместе с городом (или наоборот?), наиболее деятельные граждане активно участвуют в жизни нашего городка — место старшего поколения заняли умные, способные ребята.
Правда, и в этом есть свои минусы — ребята мало думают о самом городе, их эгоцентризм простирается далеко за границы Кольчугина и Владимирской области в целом. Что лично для меня скорее плюс, но не все так считают.
На ум приходят благотворители, пиарящие свои лоснящиеся физиономии по центральному телевидению, и все эти «звездные» деятели, желающие лишь «похайпить», если позволите, на актуальной и остросоциальной теме.
Что, впрочем, на мой взгляд, идет в плюс — в конце концов, что плохого в лишнем пиаре, если на выходе мы получаем достойное и доброе дело? Ситуа схожа с молодыми людьми, кичащимися тем, что читали взахлеб Гёте, Достоевского и Данте — но ведь когда молодежная кичливость и юношеский максимализм  выйдут из них, они получат и поймут все то, что эти писатели хотели им донести. Я знаю, каково это. Я сам таким был.

***

Кольчугино для меня (по крайней мере, визуально) изменился и меняется мало. Это все тот же сгусток грусти и скуки, что и прежде.
Как великие артисты прошлого века, один за другим умирают старожилы, их место занимают те, кто еще вчера были сорокалетними и живыми.
Людям внушили, что необходимо, как в той-самой-песне «Есть, что дают!», и они едят.
А ведь этот замечательный город вполне был бы способен на что-то большее.
Тут есть личности — Александр Зуев, который занимается вопросами молодежи в администрации города. И занимается не потому, что должен, или ему сказали это делать — он занимается потому, что хочет, что к тому лежит душа. Такие люди нужны этому городу.
Многие мои учителя в четвертой школе являются Специалистами с большой буквы, крайне конгруэнтными и компетентными. Тут можно было бы назвать пару имен, но велик риск кого-то забыть и обидеть. Хочу только пожелать им здоровья и тепла.

***

Кольчугино — типичный представитель провинции, в которой, по мнению многих, и состоит та страшная русская сила, о которой твердят нам с экранов. Им с экранов, пожалуй, виднее, но тем не менее.
В Москве все злые и заряженные работой, в Петербурге — изнеженные и «душевные», во Владимире — разочарованные и трусливые.
Все относительно, и все меняется, но пока — именно такие города, вроде Кольчугина, с завидной регулярностью поставляют на все социальные слои добротных трудящихся и людей, чьи амбиции позволяют на обломках старого построить что-то новое — традиции России, которые берут свое каждые сто лет.

***

Очень важно ценить то место, откуда ты родом.
Ибо именно это ведет тебя незримой рукой, направляет по всей твоей жизни.

Никита Шаров

Понравился материал? Поделись с друзьями!